学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息(第50期)
2013-03-22 11:43  

(第50期)

(总第115期)

塔里木大学校长办公室                      20120309

 

高校团队对口支援塔大工作小组秘书处首次联席会议

在浙大召开

 

  35日上午,2012年高校团队对口支援塔里木大学工作小组秘书处联席会议在浙江大学紫金港校区蒙明伟楼137会议厅成功举行。浙江大学党委常委、副教务长、研究生院常务副院长严建华,来自中国农业大学等6所高校团队对口支援塔里木大学工作小组秘书处成员(以下简称秘书处)参加了联席会议。

  此次会议分为两个阶段举行,浙江大学地方合作处处长张明方和秘书处成员中国农业大学校办副主任李青山分别主持了两个阶段的会议。会议第一阶段,严建华代表浙江大学校方向前来参加会议的秘书处成员表示热烈地欢迎。他指出,对口支援工作是中央的重大决策,开展好对口支援工作具有深远的历史意义,浙江大学对对口支援塔里木大学工作高度重视,一定会和大家共同努力,把工作做的更好。他在会上还向与会人员介绍了浙江大学的基本情况,并在会议结束时,与秘书处成员合影留念。

  会议第二阶段,秘书处成员塔里木大学对外交流合作处处长石长青代表塔里木大学向与会人员汇报了2011年团队高校对口支援塔里木大学工作总体情况,并就2012年对口支援工作具体需求与秘书处其他成员进行了通报。针对我校的需求,秘书处成员中国农业大学校办副主任李青山、浙江大学地方合作处副处长程荣霞、华中农业大学党政办副主任张宏荣、北京化工大学办公室副主任何雨骏、东华大学教务处副处长吴晶分别在大会上代表各自高校向塔里木大学进行了答复,并对今后如何更有效的开展对口支援工作提出了想法和建议。

  据会务组获悉,本次会议是团队高校开展新一轮对口支援工作近2年来召开的首次秘书处联席会议,会议的召开取得了很好的成效。在此次会议上,与会人员就2012年塔里木大学教师学历提高、名师帮带、支教、研究生导师培训、科研课题联合申报、干部挂职以及“本科教学工程项目”教师干部进修等诸多方面的支援工作进行了讨论,并达成共识。按照要求,秘书处各位成员将会把会议结果尽快向各自学校领导进行汇报,秘书处组长单位将把本次会议讨论的内容以会议纪要的形式上报教育部,各高校在开展今年的对口支援工作时,将以此为据贯彻落实。

马明(稿)

 

王选东、王合理带队开展教学检查

确保新学期教学工作顺利开展

 

  开学伊始,为保障教学工作顺利开展和教学秩序的正常运行,校党委书记王选东、校长王合理、副校长依明·阿不利孜、副校长才庆祥等领导亲自带队就学校的教学工作进行了检查和督导。

  222日,由校党委书记王选东、副校长依明·阿不利孜带队,教务处、学生处、人事处和后勤管理处等职能部门组成的两个检查小组,分别对学校的教学准备工作、教学楼、实验室基本设施设备进行了全面细致的检查,对检查中发现的水暖电问题、教室设施损坏、实验室设备损坏、教学场所卫生脏乱等情况,要求各相关单们立即采取措施解决。

  227日,由校长王合理、副校长依明·阿不利孜、副校长才庆祥带队,教务处、人事处、学生处领导及工作人员组成的检查小组,对我校所有教学楼的教师授课情况、学生到课率、教学楼卫生等工作进行了全面检查,各学院也同步进行了检查,及时处理开学第一天出现的各类情况。

  经检查,我校教学秩序良好,除出现个别教师学生跑错教室、毕业班学生出勤状况差的情况外,教师均能按照课表正常授课,教学楼卫生状况良好。31日,教务处继续组织人员抽查了部分教师上课到位情况,对学生教材的发放情况进行了整理,目前我校的教学工作一切正常。

  据悉,随后教务处将开展领导干部听课活动,定期开展教学检查监控工作,为我校教学工作的顺利开展创造良好的环境。

顾继岩(稿)

 

王合理校长与植物科学学院学术带头人

研讨学院学科建设工作

 

  31日下午,植物科学学院在学院会议室组织召开学科带头人与教研室主任工作会议。校长王合理应邀参加会议,学院副院长李志军主持会议。

  此次会议的主题是研讨如何使学院的学科建设与教研室工作有效结合在一起,达到以学科建设为核心促进学术队伍水平提高的目的。通过讨论,确立了以培养优秀教师为核心开展学院各项教学活动,以点带面整体推动学院教学工作的工作思路。

  我校校长、蔬菜学学科带头人王合理在会上强调,教学名师是每个教师的努力方向,作为学科带头人,不仅要将教学和学科建设相结合,更要注重团队建设,使教学、学科团队融为一体。他还就教师特别关注的实验基地建设工作提出了自己的意见和建议。

  与会人员均根据各自学科发展现状进行了经验交流,并就学院平台建设如何更好运行、浓厚学术氛围的形成、如何建立长期稳定的教学科研实习基地等工作交换了想法和建议,为本学期学院工作计划和实施方案的制定提供了依据。

  据悉,学院学科带头人、教研室主任将根据此次会议精神制定出本学期学院学科、教研室工作计划,并在全院做汇报,达到统一思想相互促进的目的。

鲁海燕(稿)

 

新学期我校召开中心组学习会议

 

  223日下午,我校召开新学期中心组学习会议。全体校领导及处级干部参加了会议。

  校党委书记王选东在会上传达学习了胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的讲话、贺国强在十七届中央纪委七次全会上所做的重要报告、自治区党委书记张春贤在新疆维吾尔自治区纪委八届二次全会上的讲话精神、车俊在兵团纪委六届五次全会上的讲话精神;此外,还传达学习了习近平在第二十次全国高校党建工作会议上的讲话精神和刘延东所做的报告以及刘延东、袁贵仁在2012年全国教育工作会议上的讲话精神,并在会议结束时对大会进行了总结。

  校长王合理对新学期的工作进行了安排和部署,并重点对教学工作提出了要求。他要求各相关部门和学院加大对教学管理的力度和投入,要求教师加大对教学的精力投入,并特别强调三个“高度重视”:高度重视课堂理论教学质量、高度重视实践教学质量和高度重视教学过程监控。

  副校长刘俊浩要求后勤部门做好水电暖保障工作及食堂饮食安全和价格稳定工作,确保正常的学习生活环境;要求继续关爱学生确保安全稳定,突出抓好学生就业工作。

  副校长才庆祥也对科研、图书馆改造、对口支援、信息化等工作做了安排。

李新(稿)

 

我校召开2012年“本科教学工程”第一批教师干部

进修锻炼动员大会

 

  15日下午,我校2012年“本科教学工程”第一批教师干部进修锻炼动员大会在行政楼1号会议室隆重举行。副校长马春晖、对外交流合作处处长石长青、人事处处长张伟信、教务处副处长王旭峰等相关部门领导和负责人,以及29名即将派出的教师、干部参加了动员大会。动员大会由石长青主持。

  马春晖在动员大会上就前一轮我校“质量工程”教师进修(干部学习锻炼)项目开展以来取得的成果给予充分的肯定,指出,学校党委高度重视该项目选派工作,希望进修教师干部要高度重视和珍惜此次进修学习机会,在支援高校进修期间,要严格要求自己,合理利用时间,做好学习报告,认真完成进修学习任务,学习支援高校先进的教学、科研和管理经验,为我校与支援高校间开展合作交流搭建良好的平台。

李廷(稿) 

 

副校长才庆祥到水利与建筑工程学院调研

 

  228日下午,副校长才庆祥及校长助理赵饮虹赴水利与建筑工程学院调研。学院领导和部分骨干教师参加了调研会。

  学院院长叶含春针对学院在发展过程中凸显出的问题与困难,如实验室建设经费使用问题、紧缺专业人才引进、新增专业的实验室建设等工作提出了自己的看法和建议。

  部分与会人员还就学院学科、实验室、师资建设、科研等工作进行了汇报。

  才庆祥在详细听取汇报后就其中涉及的关键问题进行了重点质询,并认真细致的做好记录。他表示,学校将根据此次调研中收集到的意见和建议,尽快提出相应的解决措施。他要求学院全体教师,抓住新疆“十二五”规划期间实现跨越式发展特别是南疆地区实现跨越式发展的历史机遇,立足实际,放宽工作思路,充分利用学院的专业特点和优势,扩大学院影响力,使学院跨越式的发展稳步前进。

李林(稿)

 

  讯:

 

    3月9,兵团民政局副局长令勇一行来校核实我校地震受灾情况,并看望慰问了在地震中受伤的学生。

孟琪(稿)

 

  36日,我校科技处处长于军一行赴库尔勒,就我校与兵团农二师开展科技合作事宜进行商谈。

司伟(稿)

 

  35日晚,植物科学学院团委在一号楼开展了以“纪念雷锋50周年,向雷锋看齐”为主题的团日活动。

杨盼盼(稿)

 

  35日,新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴一行三人就葡萄产业的发展情况到我校生命科学学院调研,商讨开展合作事宜。

王建明(稿)

 

  33日,机械电气化工程学院举办2012年度二级单位治安综合治理与防火安全目标管理责任书签订仪式。

马少辉(稿)

    3月3-8日,我校各单位纷纷开展纪念“三八”国际劳动妇女节系列活动。

肖方、张静(稿)

 

  32日,新疆医科大学维吾尔医药系代表一行5人来我校交流学生管理与就业工作。

魏义婕(稿)

 

  228日下午,副校长才庆祥在校长助理赵饮虹的陪同下,到机械电气化工程学院调研指导工作。

 王建平(稿)

 

  228日下午,经济与管理学院特邀生命科学学院院长张利莉教授,在文科楼107会议室与学院教师和研究生召开了“重大科研项目申报”的经验交流会。

郭志慧(稿)

 

  220日,兵团2012年春季基层干部“双语”培训班在兵团南疆干部培训中心开班。

王香玲(稿)

 

  229日,保卫部召开第二季度安全维稳工作例会,副校长依明·阿不力孜出席会议。

武攀(稿)

 

  227日下午,副校长才庆祥、校长助理赵饮虹赴科技处调研,就我校的科技工作与科技处全体工作人员座谈,明确了科技处2012年工作方向。

陈伟、司伟 (稿)

  228日上午,副校长才庆祥及校长助理赵饮虹赴图书馆进行调研。

缪建梅(稿)

 

  226日,徐州矿业集团新疆天山矿业有限公司董事长李大怀一行6人来校访问,就相关合作事宜同我校领导会谈。

卫文磊 (稿)

 

  217日,受自治区文明委委托,阿拉尔文明委一行10人在郭玉霞副市长的带领下对我校申报自治区级文明单位工作复检。

秦泽洪 (稿)

 

118,我校西域文化博物馆成为第三批全国民族团结进步教育基地。

赵军 (稿)

 

1912日,我校红枣与植保专家一行5人赴和田县开展科技培训活动。

朱天生(稿)

 

  111日上午,校长王合理、党委组织部部长赵军、离退休工作处副处长郭宏伟一行看望慰问了我校老领导老专家。

 胡斌 (稿)

                                                          

报:教育部办公厅信息处,自治区教育厅,新疆生产建设兵团办公厅,兵团教育局办公室,兵团教育局高教处,校领导

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300