学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息(第53期)
2013-03-22 11:44  

(第53期)

(总第118期)

塔里木大学校长办公室                      20120503

 

我校七七级校友卅载阔别重聚首

 

  201251日,春色宜人的塔里木大学校园内欢声笑语、喜气洋洋,近15077级校友从全国各地赶来,在阔别母校30年后重新聚首,济济一堂,喜话母校新貌,共忆往昔岁月。

  当天下午,我校在南疆干部培训中心隆重举行了77级校友毕业三十周年聚会庆祝仪式。学校党委书记王选东,校长王合理,副校长依明阿布利孜、马春晖以及三十年前任教学习的老教师、老校友及家属一百余人参加了活动。王合理主持庆祝仪式。

  王合理在仪式上强调,77级校友是国家恢复高考后的第一届毕业生,为国家的经济建设和社会进步做出了突出的贡献。他们在各自的工作岗位上取得了骄人的成绩,树立了良好的形象,赢得了社会的广泛赞誉,成为母校发展的不竭源泉。77级校友更是母校值得骄傲的一届学子,他们工作在祖国各地乃至世界各地,辛勤耕耘,奋勇拼搏,涌现出了一批科学家、教育家、企业家,为母校赢得了荣誉。学校各项成绩的取得无不凝聚着在座各位校友和老师们的无私奉献和辛勤劳动,借此机会,再次向校友表示衷心的感谢和崇高的敬意。他希望广大77级校友一如既往的关心和支持母校各项事业的发展,为母校的发展贡献自己的力量。

  王选东代表学校做了题为《三十年前塔大学子,今日成就栋梁人才》的讲话。他向77级校友返校表示热烈的欢迎和亲切的问候,向长期关心学校发展的校友们表示衷心的感谢。他强调,30年前学校条件艰苦简陋,但是77级校友们对知识的强烈渴求战胜了一切困难,是青春的理想和满腔的热血陪伴大家度过了那段激情燃烧的岁月。30年来,校友们继承了南泥湾光荣传统、抗大作风和胡杨精神,在不同的岗位上做出了不平凡的业绩,母校因你们感到自豪和骄傲。王选东还详细介绍了目前学校的发展情况、面临的机遇和挑战,并希望广大校友们和母校心连心,继续关注和支持母校的发展,与母校一路携手同行,共创新的辉煌。

  77级校友的教师代表阿布都热合曼和周其石在讲话中表达了对77级校友的深厚感情,为能有77级这样众多优秀的学生感到骄傲和自豪。他们还从家庭、事业等方面对77级校友提出殷切希望和嘱托。

  77级校友代表艾尼瓦尔代表77级全体学生感谢母校和老师的培养与关心。他回顾了在校的青春岁月,赞叹母校30年来取得的辉煌成就,表示将珍惜友谊,继续时刻关注母校的发展建设,共同创造更加美好的明天。

  当天下午,学校还举行了 王新生 博士奖学金颁奖仪式暨我校77级校友报告会。

  王新生于1977年进入塔里木大学学习,现担任澳大利亚东方科技有限公司总经理,扬州阿波罗蓄电池有限公司总经理。他为获奖的2名研究生和8名本科生颁发了奖学金并作了题为《如何培养自己成为一个管理者》的报告,他表示要成为一个合格的、成功的管理者必须具有以下素质,一、不受局限,敢于创新;二、克服浮躁,脚踏实地;三、要分清“小舞台,大角色”与“大舞台,小角色”的关系,把握好自己的角色和位置;四、做事要全力以赴而非尽力而为,不能给自己留余地;五、敢于承担责任,善于总结经验;六、尊重制度;七、以乐观的态度面对困难,保持信心;八、有一颗感恩的心;九、不断学习,做一个有思想有品味的人;十、做事果断,懂得在恰当的时候把复杂问题简单化,或把简单问题复杂化。他还对学校提供这样的机会表示感谢,并希望学生能够努力学习成为社会栋梁之才。

  学生代表聂欢对王新生博士的到来表示欢迎,并承诺在以后会戒骄戒躁,不折不挠,努力激发自己的潜能,为早日成为栋梁之才,把握时光,努力奋斗。

  果林77级校友、巴音郭勒自治州科协协会主席衣马木艾山,农学77级校友、国家一级研究员、温宿县农机站站长曾宪国,分别讲述了自己在校时的学习生活、学校30年变化及自己工作经历,并鼓励同学们珍惜现在良好的学习环境,努力学习。他们深深地感恩、感谢母校,并祝母校的明天更加美好。

  在校期间,校友们参观了校园、西域文化博物馆、校史展览馆,并到相关学院进行了座谈。

李新、陈波、张芳、赵舒鑫、齐岩岩、李慧(稿)

 

 

我校第三十九届运动会落幕

植物科学学院荣获团体总分第一名

 

  422日,我校第三十九届运动会在西区体育场圆满落幕。校党委书记王选东,校长王合理,副校长依明阿不利孜、马春晖、刘俊浩及各单位领导出席了闭幕式。体育工作部副主任杨建军主持了闭幕式。

  仪式上,校体委会副主任、校工会主席胡鹏宣读了优秀组织奖单位、精神文明奖单位、优秀裁判员名单、优秀志愿者名单和广播操比赛结果,本届运动会总裁判长王军宣读了运动会比赛结果。

  据悉,我校第三十九届运动会,教职工代表队获得广播操比赛第一名。植物科学学院荣获团体总分第一名,经济与管理学院荣获团体总分第二名,水利与建筑工程学院荣获团体总分第三名。王选东、王合理分别为获得总分排名前三名的单位颁发了奖杯。

  马春晖在致闭幕词时指出,本届运动会各学院充分准备管理一致,各裁判员团结互助认真负责,运动员发扬了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,讲公德、讲友谊、讲协作,在运动会中取得佳绩,希全体师生能将团结协作的精神投入到工作学习中去,为实现我校新的突破创造新的业绩努力奋斗。

  本届运动会历时22天。共有9支代表队4600多人次参加运动会,共设篮球、足球、羽毛球、乒乓球、排球、跆拳道、拔河、田径8个大项,31个小项,其中,13名运动员刷新了3个单项2个集体项目记录。

谢琴琴、张娟强(稿)

 

我校第39届运动会隆重开幕

 

  420日上午,我校第39届运动会在西区运动场隆重开幕。校党委书记王选东,校长王合理,副校长马春晖、刘俊浩、才庆祥,校长助理赵饮虹及各学院各部门领导出席了开幕式,我校全体师生员工参加了开幕式。

  在雄壮激昂的运动员进行曲中,彩旗方队、裁判员代表队、教工代表队、研究生代表队及8个学院代表队迈着整齐的步伐依次走过主席台,接受校领导的和全体师生员工的检阅。

  王合理宣布塔里木大学第39届运动会开幕。

  马春晖在开幕词中肯定了过去一年全校师生员工取得的可喜成绩,并希望全校师生员工不断挑战自我,不仅在学习工作上勇于争先,更要在德智体美等领域内实现新的突破。他强调,一个人没有健全的体格,就没有健全的人格,这不仅是广大师生的自觉追求,更是时代的客观要求。因此,一个合格的大学生必然是一个全面发展的、能自我完善的大学生,是一个无论在考场上,还是在运动场上都能勇攀高峰的人。他指出,体育是力量的角逐,是智慧的较量,是美丽的展示,是理想的飞扬。每一届运动会都是对我校体育工作、师生体育素质的一次大检阅,更是展示师生运动水平和精神风貌的大舞台,希望“更高、更快、更强”的奥运精神能继续激励我校各项事业蓬勃发展。他预祝本届运动会圆满成功。

  运动员代表常发展宣誓,要通过比赛,展示出塔大学子良好的体育道德风尚,秀出强健的体魄,赛出风格和水平,公平竞赛,服从裁判,友谊第一,比赛第二,展示真我风采,续写塔大辉煌。

  裁判员代表帅伟宣誓,坚决服从裁判长的指挥,遵守大会竞赛规程,恪守体育职业道德,团结协作,严肃认真执法,公平准确判罚,尊重参赛选手,为运动员营造一个良好的比赛环境。

  开幕式结束前,学校领导与全体师生共同观看了各代表队精彩的广播体操表演。

  本届运动会为期3天,共设有篮球、足球、拔河、田径等30多个项目,本着“友谊第一,比赛第二,全民健身,增强体质”的宗旨,发扬“团结、拼搏”的精神,为促进广大师生积极参加体育锻炼和健康有益的文化娱乐活动,养成良好的锻炼习惯和健康的生活方式提供平台。

刘中原、赵舒鑫(稿)

 

我校信息工程学院和浙江大学计算机科学与技术学院

对口支援工作座谈会顺利召开

 

  48日上午,浙江大学计算机科学与技术学院院长庄越挺一行五人来我校信息工程学院,就对口支援等工作进行商谈,座谈会在逸夫教学楼205室举行。

  浙江大学计算机科学与技术学院院长庄越挺,浙江大学计算机学院党委书记、副院长冯雁,浙江大学本科生院副院长、求是学院院长何钦铭,浙江大学计算机学院院长助理,工业设计所所长孙守迁,浙江大学计算机学院研究生教育管理科科长陈丽。我校信息工程学院院长姚江河,党委副书记牛荣,副院长邢卫、张学东,学院办公室主任施明登,各教研室主任,院各机关科室主任及学院教师代表参加了会议。

  姚江河在会上对庄越挺一行来校访问表示热烈欢迎。他在简要介绍了浙江大学计算机科学与技术学院参会人员情况后,详细介绍了学校近年来的发展情况及学院的师资队伍、学科建设、科研等工作。他指出,浙江大学是历史悠久,名师荟萃,专家云集的国内名校,浙江大学计算机科学与技术学院更是拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍,希望两院以对口支援工作为契机,在人才培养、重点实验室建设和重点学科建设等方面展开深入广泛的合作,希望浙大在学科建设、师资队伍建设、实验室建设等方面给予大力指导和扶持,进一步提升塔大信息工程学院的“自我造血”功能。他特别强调,浙江大学援疆干部邢卫在工作上恪尽职守、踏实工作、无私奉献,为塔大师生展现了浙江大学计算机科学与技术学院务实的工作作风,广受我校师生的好评。

  庄越挺对塔大信息工程学院细致周到的接待表示感谢,并从学院概况、人才培养、科学研究、学科建设、社会服务和国际交流与合作六个方面详细介绍了浙江大学计算机学院的建设和发展情况。他说,塔里木大学地处沙漠边缘,是知名的沙漠学府,秉承胡杨精神育人,培养的优秀大学生为边疆的稳定和发展做出了重要的贡献,此次必将塔大精神带回浙大与浙大师生共勉。他指出,邢卫副院长到塔大工作只是两院合作的崭新开始,希望两院通过对口支援工作搭建平台,以项目建设为纽带,以学科建设为载体,进一步促进塔大信息工程学院人才培养、科研能力、管理水平的全面提升。

  冯雁表示,塔里木大学和浙江大学虽然相距千里,且研究重点和发展水平不同,但两校的办学目标是一致的,建议两校结合实际,发挥各自优势,积极寻找更多更广的合作点。

  何钦铭就我校的教学科研工作提出了意见和建议。

  孙守迁就我校计算机文化、计算机信息化和计算机工程化等方面工作提出了建议。

  与会人员还结合工作需要,就两院师教师进修学习、实践教学、校企合作、程序设计合作、选派博士生等工作进行了探讨交流。会后与会人员一起合影留念。

赵媛媛(稿)

 

  讯:

 

  429日,生命科学学院工会在逸夫实验楼报告厅隆重举办“相识在生科、相恋在2012”单身青年交友联谊晚会。

田维亮(稿)

 

  428日,信息工程学院在逸夫教学楼前举办庆“五一”趣味活动,全院60多名教职工参与竞技,欢庆“五一”。

张燕飞(稿)

 

  427日 下午,经济与管理学院在文科楼107会议室召开社会管理综合治理专题会议。

向红英(稿)

 

  426日,自治区“奋斗改变命运”大中专毕业生就业创业典型事迹报告会在我校青少年宫举行。

张瑜(稿)

 

  427日,经济与管理学院赴花桥监狱举行慰问演出暨社会帮教签约仪式。

杨宝仁(稿)

  426日,第二届新疆大学生知识产权主题演讲比赛和第八届“新疆知识产权杯”大学生知识产权活动中。我校哈晓磊同学言辞流利,表现出色,获主题演讲比赛二等奖。李俊芳、潘福丽、余晓欢同学经过激烈的角逐,荣获竞赛三等奖。

  敏(稿)

 

  423日,从第三届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛组委会获悉,我校学生在新疆赛区预赛中取得本科组一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项、优秀奖3项的好成绩。

王亚明(稿)

 

  近日,我校分析测试中心顺利通过自治区评审专家组的评审,获得了食品检验机构资质认定证书,正式成为法定的食品检验机构。

孙红专(稿)

 

  425日,我校副校长才庆祥、徐州矿务(集团)新疆天山矿业有限责任公司董事长李大怀分别代表双方单位签订了产学研合作协议。

司伟(稿)

 

  425日,我校以“培育知识产权文化,促进社会创新发展”为主题的2012知识产权宣传周活动正式启动。

王敏(稿)

 

  424日,在塔里木大学校长助理赵饮虹博士的组织协调下,我校张利莉教授、李志军教授、科技处副处长徐崇志一行赴深圳华大基因研究院洽谈合作事宜。

徐崇志(稿)

 

  424日,学生处处长黄新平、副处长吐尔洪等一行5人赴水利与建筑工程学院,就学生工作进行专题调研。

刘文仙(稿)

 

  423日,我校2012年“精神文明创建、基层组织建设年和干部作风建设年”动员会在南疆干部培训中心三楼会议室召开。

张芳(稿)

 

  423日,第17个“世界读书日”,我校图书馆联合校团委“求知读书会”,开展为期一周的读书和培训系列活动,以促进校园浓郁读书风气的形成。

周春宏(稿)

 

  420日,我校2012年上半年党员发展对象党的知识培训班工作正式启动,此次培训班共有发展对象368人参加。

董翻过(稿)

 

  419日,经济与管理学院与拜城鼎元牛业有限公司就“生态园规划项目”合作协议签约。

杨洁明(稿)

 

  419日,国家科技支疆计划重点项目“新疆密植枣园高效安全生产关键技术研究与示范”项目促进会在我校召开。

王振磊(稿)

 

  416,动物科学学院在农科实验楼成功举办了专业技能趣味运动会。

  军(稿)

 

  416日,我校廉政知识竞赛活动在南疆干部培训中心顺利举行。副处级以上干部及其配偶164人参加了竞赛。

赵舒鑫(稿)

 

  4月,我校动物科学学院、生命科学学院荣获自治区2011年高校毕业生就业工作先进集体,陈忠林、买买提江荣获自治区2011年高校毕业生就业工作先进个人荣誉称号。

买买提江(稿)

 

  414日,沙雅县第二中学组织优秀教师、学生代表共50人来我校,开展以“缅怀革命先烈 激扬报国情”为主题的爱国主义教育活动。

  敏(稿)

 

  413日,我校教职工拔河比赛在东区羽毛球场圆满落幕,机关总支代表队夺得冠军。

原小梅(稿)

 

  411日,学校教务处联合网络中心,成功举办了质量工程网站建设培训班。

雷长柱(稿)

 

  411日,新和县政府组团来我校在我校学生工作处309会议室举办了专场招聘会。我校200余名学生参加招聘会。

刘文仙(稿)

 

  411日,水利与建筑工程学院在青少年活动中心,成功举办第十三届“塔河之星” 青年歌手大赛。

张静、陈银薇(稿)

  410日,机械电气化工程学院第三届“点金泼墨”书画展活动于综合楼大厅圆满落幕。

申宏旋(稿)

 

  410日,动物科学学院陶大勇,副院长高庆华、井波,副书记任道泉一行4人赴华中农业大学考察,就加大对口支援力度,扩大对口支援范围等合作事宜进行商讨。

任道全、魏杰(稿)

 

  48日,2012年全国大学生英语竞赛塔里木大学赛区初赛中,   我校英语专业学生8人获奖,其中全国一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人,自治区一等奖1人、二等奖1人、三等奖3人;非英语专业学生60人获奖,其中全国一等奖2人、二等奖5人、三等奖9人,自治区一等奖6人、二等奖13人、三等奖25人。

于志浩(稿)

 

  48日,新疆财经大学新闻与传播学院副院长艾美华教授一行来校访问,就新疆高校校园文化建设工作进行座谈。

  军(稿)

 

  48日,我校2012年全国大学生英语竞赛塔里木大学赛区初赛在综合教学楼顺利举行。本次340名学生参加竞赛。

张志伟、于志浩(稿)

 

48,应我校邀请,浙江大学计算机学院何钦铭教授在逸夫楼阶教6教室为信息工程学院学生作了题为“计算机技术的发展与应用”的专题报告。

张燕飞、于淼淼(稿)

 

47,经济与管理学院与阿拉尔市花园社区共同组织开展了“走进社区 关爱老人”志愿者活动。

马晓辉(稿)

 

44,信息工程学院全体学生党员在教工31号住宅楼前开展了植树活动。

于淼淼(稿)

 

  44日,我校首届英语辩论赛暨第16届“外研社亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛初赛在文科楼117举行。

  凯(稿)

 

  42日,校团委组织200多名学生干部和学生代表在王震将军铜像前开展了主题为“缅怀革命先烈,继承光荣传统”的祭奠活动。

王敏、石秀萍(稿)

 

  41日,由经济与管理学院主办的“第二期学生工作管理队伍维汉双语学习班”正式开课。

杨宝仁(稿)

                                                          

报:教育部办公厅信息处,自治区教育厅,新疆生产建设兵团办公厅,兵团教育局办公室,兵团教育局高教处,校领导

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300