学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息(第54期)
2013-03-22 11:45  

(第54期)

(总第119期)

塔里木大学校长办公室                      2012 515

 

浙江大学对口支援塔里木大学工作例会顺利召开

 

  56日,浙江大学对口支援塔里木大学工作例会在行政楼1号会议室顺利举行。浙江大学副校长罗卫东、浙江大学图书与信息中心直属党总支书记兼副主任杨国富、浙江大学出版社总编辑兼总支书记徐有智、中国农村发展研究院院长黄祖辉以及各相关部门负责人。塔里木大学党委书记王选东、校长王合理、副校长刘俊浩及各相关部门负责人出席了会议。会议由刘俊浩主持。

  王选东在会上对对口支援工作给予了肯定。他指出,开展对口支援工作以来,塔里木大学多方面工作均取得了很大进展,效果显著,师资力量团队建设、学科建设、人文社会科学建设成绩尤为突出。他强调,塔里木大学地处南疆,发展的好坏影响到中央新疆工作座谈会精神的贯彻和落实,影响到新疆的稳定和长治久安,希望浙江大学发挥优势,继续给予塔里木大学更多的支持和帮助,加快塔大人文社科发展和建设,积极推进塔大跨越式发展。

  王合理在会上向罗卫东一行访问塔里木大学表示热烈欢迎,并回顾了对口支援工作,对浙江大学支持和帮助塔里木大学表示由衷的感谢。他指出,回顾一年来的对口支援工作,浙江大学党委行政高度重视、科学规划,有步骤有计划的推动对口支援工作不断前行,全力支援我校各项工作,在很多方面均取得了显著成效。他希望浙江大学能继续大力支持我校的建设和发展,促进我校体制创新战略、特色发展战略、交叉成长战略、援建带动战略、人才培养战略和专业助推战略的实施,实现我校跨越式发展。

  罗卫东指出,受浙江大学党委、行政委托,浙江大学19个相关部门负责人、教授成功访问塔里木大学,并顺利完成浙江大学—塔里木大学西域文化遗产保护研究中心、中国西部发展研究院南疆研究中心、浙江大学—塔里木大学南疆三农发展研究中心分中心成立揭牌,对整个南疆的发展及对口支援工作是一个重大转折,是响应国家号召,落实国家大战略的具体体现,希望塔里木大学借此有一个更好的进步和发展。罗卫东介绍了浙江大学关于文科建设的一些经验,并强调发展文科应从落实到组织、落实到个人、落实到具体项目、落实到成果四个落实认真做起。他还就激励体制、项目工作体制细化、对口支援等工作提出了意见和建议。

  黄祖辉指出,新疆问题不是一般的问题,是一个重大的战略问题,南疆是新疆的重点,塔里木大学是南疆的重点,是重中之重,一定要站在国家战略的角度来研究。要建立以塔里木大学为主,浙江大学参与,发展南疆经济,促进特色产业市场化,建立产业链系统化的研究,最终实现新疆的跨越式发展。

  刘俊浩指出,这次浙江大学一行停留时间虽然短暂,但却带来了很多的先进的思想和报告,为塔大提供了很大帮助。希望浙江大学和塔里木大学今后能开展更加深入的交流和合作,为新疆的大发展大开发增砖添瓦。

刘中原、周颖(稿)

 

 

清华大学李希光教授、孙静惟研究员为我校师生作专题报告

 

  514日,清华大学李希光教授、国际传播研究中心主任研究员孙静惟为我校师生作了精彩的专题报告。

  李希光教授在我校青少年宫作了题为《新疆教我当记者》的报告。他在报告会开始前介绍了自己早年在新疆和塔里木采访写作经历,表达了对新疆历史文化风情的特殊热爱之情。报告会中,李希光强调了塔里木作为东西方文化的“十字路口”,在东西文化交流中的重要位置以及对全球传播和跨文化传播产生的历史意义,并讲述了自己早年对于新疆丝绸之路、海上丝绸之路以及游牧丝绸之路等历史遗迹的沿途实地考察经历,提出了“用脚去观察世界,记录世界”的观点。李希光还重点展示了自己创办“大篷车课堂”取得的系列成果,介绍了这种利用假期带领学生去野外课堂进行采访实践教学的模式,不仅促进了学生从书斋小课堂到社会大课堂的成功转变,而且教育了广大新闻工作者客观真实地记录所见所闻。

  人文学院院长安晓平在总结报告会时指出,新闻工作者应该是“行者”,要学在路上,要行万里路,读万卷书。他鼓励学生通过实践和亲身探索深刻认识新闻工作的精神,在学习和工作上不断提高自己。

  清华大学国际传播研究中心主任研究员孙静惟在文科楼B117室作了题为《重新认识新闻与媒体》的报告。孙静惟研究员结合自身经历重点讲述了如何成为好记者、新闻专业理念和市场化媒体运营等相关知识。她以圆明园“腐败”工程案例为例,强调要成为一名好记者,必须按照新闻规律,以如实客观、冷静理智、真实负责的素养,第一时间独家报道新闻,要坚持好奇心、人文精神、科学态度和勤奋刻苦的好记者标准,用人们喜欢的形式报道读者需要的信息。她通过对传统党报和商业报纸在美国“911事件”时不同报道形式的解读,介绍了官营、商营、私营不同类型报纸的特点、功能以及运营;结合“723”动车事件,分析了媒体多元化背景下媒体舆论的重要性。她认为,记者是历史、突发事件的记录者,任重道远,要用理性的思维、讲故事的表达形式、以科学负责的心态,接受挑战,服务社会。

周益臣、张芳(稿)

 

我校召开浙大—塔大西域文化遗产保护研究、文科发展工作和图书及信息工作座谈会

 

  56日上午,浙江大学副校长罗卫东一行来校访问,并在我校召开浙江大学—塔里木大学西域文化遗产保护研究座谈会、文科发展工作座谈会和图书及信息工作座谈会。

  西域文化遗产保护研究座谈会在我校西域文化中心会议室举行。

  刘俊浩在会上表示,塔里木大学有很多研究西域文化的资料,具有独有的文化资源,此次与浙江大学的对口支援是千载难逢的机遇,塔里木大学将发挥优势,与浙江大学开展深入而广泛的合作。廖肇羽期望与浙江大学构建研究平台整理西域古代文献,尤其是搜集稀缺资料,编纂相关电子图书,加强文献的数字化处理,建设西域数字实验室,实现“文献数字化、文物数字化、遗址数字化、民俗数字化”,以便在资源保护和研究上取得重大突破。

  罗卫东肯定了我校在西域文化研究方面取得的进展。他希望我校抓住对口支援及文化资源的优势,利用浙大的先进技术共同做好对西域文化的保护、传承和利用。希望我校以昆岗坟墓的发掘为近期目标,找准方向和切入点,将西域文化的研究进推向国际学术舞台。曹锦炎教授希望两校建立一个西域文化考古团队,以昆岗的研究为近期的突破点,在做好研究的同时,开发旅游资源,大力培养我校的师资队伍。

文科发展工作座谈会在经济与管理学院报告厅举行。

王合理在会上介绍了了我校文科的管理体制、学校政策以及同浙江大学的交流合作情况,肯定了对外交流工作取得的成绩,并就今后我校的文科发展工作提出意见和建议。喻晓玲介绍了经济与管理学院师资队伍、专业设置、科研建设等方面的基本情况,指出了教师力量短缺以及在研究生、博士生培养方面存在的问题,希望能进一步与浙江大学交流学习,提升学院水平,促进学院发展。安晓平从学科建设、科研建设、教师队伍、专业设置等方面介绍了人文学院发展情况,指出了学院面临的缺乏高层次、高学历的教师以及在学科建设方面资金资源短缺等问题,希望在与浙江大学的交流合作中,进一步理清学院发展思路和理念。

  罗卫东强调了文科建设发展在综合性大学的重要地位以及对人才培养的重要性,建议塔大师生了解和理解宽容、自由、温暖的人文科学,转变文科发展指导思想,确定学科发展方向,不断进行更多尝试,积极参与,找到塔里木大学自我人文特色发展道路。他建议我校建立相应文科机构体制,落实学科建设工作,确保文科的发展。他表示,浙江大学将与塔里木大学不断加强交流合作,进一步在塔里木大学文科发展问题上加强交流探讨,促进塔大文科建设发展。何文炯教授指出,两校要放眼长远,把对口支援工作与两校的发展规划相结合,加强交流和联系,以实现浙江大学和塔里木大学两校教师的实质性自觉合作,不断拓宽双方信息沟通渠道,优化科研管理服务,实现对口支援的可持续发展。余潇枫教授建议我校走“唯一、专一、第一”的文科发展道路。钱文荣教授、彭凤仪副部长希望两校进一步加强深层次交流,持续合作,共同发展。

  会上,王合理向余潇枫教授正式颁发了“昆仑学者"证书,聘余潇枫教授为我校第一位“昆仑学者”。

图书及信息工作座谈会在我校图书馆会议室召开。

梁国杰从我校图书馆的建设规模、人员分配、藏书量等方面简要介绍了我校图书馆的发展史,并希望浙江大学能从我校师生的需求角度、人文社科发展方向对我校的图书资源进行完善,帮助我校图书馆人员开展业务培训。

  杨国富对学校的发展表示肯定。他从建设规模、在校人数、藏书量等方面介绍了浙江大学图书馆情况,结合自己的经历对中外图书馆的建设规模、人员分配等方面进行了比较,并从如何改善校领导、师生对图书馆的印象和加强服务内涵方面提出了意见和建议。他建议,图书馆工作要加强规划力度、紧紧围绕学科发展和师生需求服务、立足实际、加强宣传,营造“宾至如归,如沐春风”的氛围、在业务上抓服务、加强交流。

张娟强、高冬腊、周逸臣、张芳、李慧、谢琴琴(稿)

 

浙江大学黄祖辉教授、何文炯教授、余潇枫教授

为我校师生作专题报告

 

  56日,浙江大学黄祖辉教授、何文炯教授、余潇枫教授为分别为我校师生作了专题报告。

  黄祖辉教授在我校大学生活动中心作了题为《中国三农问题:现状与研究》的报告。黄祖辉教授概括了“三农”的概念及其普遍性与特殊性,就“三农”问题的现状与评价做了详细解释,并将东部与西部的农村发展差异进行比较,以实际的数据为基准,阐述了“三农”的根本发展方向。报告还分析指出了中国经济转型与“三农”问题、城市化与中国“三农”问题、现阶段中国农业发展的主要制约因素,指出当前“三农”问题的研究热点主要为深化农村土地制度改革;城镇化进程推进问题;农村社会转型问题;农民组织化程度提高;新型农业经营主体培育;农村人口老龄化问题;现代农业发展进程。

  何文炯 教授在我校团校报告厅作了题为《社会保障:更加公平,更加科学》的专题报告。何文炯教授对我国目前社会保障制度存在的问题以及改革的方向、重点、路径等做了简单介绍,就社会保障制度的定位、公平性、可持续性、运行绩效、筹资机制及运行环境六个方面进行了重点阐述。在如何建立多层次风险保障体系的问题上,何文炯教授认为,在国家建立基本保障(包括社会救助、社会保险、社会福利)的基础上,还应建立起补充保障(如慈善事业、商业保险等)。谈到社保制度的可持续性, 何文炯 教授认为,在保障制度运行绩效的同时,还应关注社会保障基金的筹资机构,明确各社会主体包括用人单位、政府几个人的责任,确定稳定的资金来源。他还就我国正在实行人口生育政策和退休政策、完善社会保障体系、优化社会保障制度、改进社会保障管理服务和改善社会保障制度运行环境等工作提出了自己的意见和建议。

  余潇枫教授在我校文科楼报告厅作了题为《健康人格与创造成才》的报告。余潇枫教授在报告中指出,大学之大,不仅在于大师、大楼,更在于大学精神。他提倡在高校在“中外贯通、文理交融、经纬交织、兼容并包”的自由学术氛围中培养出既具独立人格又有创造能力的人才。他认为,教育、知识、人格、理念是人才培养的重要内容,培养独立人格与创造能力是学校的根本,大学之大,在于人格塑造和知识创造。他鼓励当代大学生培养“三思”而行的思维,希望学校从读书、教育,塑造人格,改变教学理念和教育体制等方面培养出“边学习,边模仿,边创造”的全方位人才。

刘耀文、张静、任勇博、赵舒鑫、侯秀萍、顾文兰(稿)

 

浙江大学—塔里木大学共建人文社科研究基地揭牌暨图书捐赠仪式在我校隆重举行

 

  55日,浙江大学—塔里木大学共建人文社科研究基地揭牌暨图书捐赠仪式在我校隆重举行。

  浙江大学副校长罗卫东、浙江大学图书与信息中心直属党支部书记兼副主任杨国富、浙江大学出版社总编辑兼总支书记徐有智及相关领导,塔里木大学校长王合理,副校长刘俊浩以及相关学院、部门领导及部分学院学生干部参加了仪式。仪式由刘俊浩主持。

  罗卫东在仪式上指出,浙江大学非常重视对口支援塔里木大学工作,此次浙江大学19人到塔里木大学,在领略“胡杨精神”的同时,进一步展现了浙大和塔大血脉相连的关系。他强调,浙江大学和塔里木大学应站在国家战略发展的高度来进一步筹划对口支援工作,在合作项目遴选、平台建设、合作机制调整等方面认真研究,以推进塔里木大学人文社科的跨越式发展。他希望塔里木大学围绕对口支援工作的重点和需求,调整机构,理顺机制,为对口支援工作的顺利展开和纵深挺进做好准备,“三个中心”组建项目组能申报更多的国家项目,脚踏实地的向前发展,希望塔里木大学继续坚持胡杨精神育人,不断提高办学水平,浙江大学、塔里木大学的关系越来越融洽、友谊越来越深厚。

  王合理代表塔里木大学向浙江大学的无私捐赠表示由衷的感谢。他指出,对口支援工作对落实新疆跨越式发展和长治久安战略、推动对口援疆工作进程、实现塔里木大学由教学型大学向教学研究型大学转变具有重大而深远的意义。通过与浙江大学的良好合作,综合各方面优势,实现学科交叉融合,对于落实国家文化大发展、大繁荣战略,推动南疆政治、经济文化事业的发展将有重要促进作用。他强调,“三个中心”揭牌仪式的举行凝聚着浙江大学与塔里木大学的深厚情谊,标志着对口支援工作和两校合作的得到进一步的深化,希望两校共同携手,为推动西域文化研究、中国西部研究和农业西部研究、农业现代化与农村发展和进一步促进塔里木大学人文社会科学学科发展做出贡献。

  仪式上,王合理和罗卫东共同为浙江大学—塔里木大学西域文化遗产保护研究中心、中国西部发展研究院南疆研究中心、浙江大学—塔里木大学南疆三农发展研究中心分中心成立揭牌。塔里木大学图书馆馆长梁国杰接受了浙江大学图书与信息中心直属党总支书记兼副主任杨国富 教授捐赠的5000册图书。

冯娇娇、阁丹(稿)

 

新疆农业大学李疆教授、新疆农科院卢春生研究员

为我校师生做报告

 

  52日上午,应我校邀请,新疆农业大学李疆教授、新疆农科院卢春生研究员一行来到我校新疆生产建设兵团塔里木盆地生物资源保护利用重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地进行学术访问和交流。

  在重点实验室四楼学术报告厅内,李疆教授做了题为“新疆林果产业现状”的学术报告,李疆教授从发展历史、产业优势、产业布局、种植模式、管理体系、经营模式及有关部门的主要措施等方面对新疆林果业的现状做了详细的介绍。卢春生研究员做了题为“新疆林果产业目前面临的主要问题”的学术报告,卢春生研究员从产量提升、果园间作、果树冻害、果品深加工等方面对新疆林果业面临的主要问题进行了生动阐述和分析。李疆 教授和卢春生研究员两位专家的报告引起了我校师生的浓厚兴趣,师生们积极踊跃地与两位专家交流了自己的想法,并展开积极讨论。

  本次学术报告使与会师生更多地了解了有关新疆林果业发展的现状、问题及前景,拓宽了学术视野,开阔了科研思路。

  强(稿)

 

  讯:

 

  513日,人文学院在文科楼117室举办了以“加强民族团结,共创和谐校园”为主题的维汉双语配音大赛。

李辉、谭钊(稿)

 

  512日,农一师阿拉尔市、塔里木大学红十字会首次造血干细胞采样启动仪式在我校校医院门前举行。

朱小维(稿)

 

  510日,人文学院在文科楼117室举办了学院第一届“影视新声别译年华”影视配音大赛。

张鹏、谭钊(稿)

 

  59日下午,人文学院在文科楼214会议室举办心理学研究座谈会,浙江大学徐琴美教授受邀参加座谈。

  云(稿)

 

579日,学生工作处邀请浙江大学徐琴美博士在学工部心理健康教育与咨询中心对全校辅导员进行了为期三天的培训。

赵辉(稿)

 

  57日,水利与建筑工程学院城市规划专业第一届“印象城市”学生作品展在工科楼前隆重开幕。

刘宁宁(稿)

 

  55日,以“庆祝中国共青团成立90周年”为主题的我校2012年第八届“缤纷五月”大学生文化广场活动在西区宿舍楼广场隆重开幕。

  武(稿)

 

  54日,由塔里木大学教务处主办,信息工程学院承办的第五届中国大学生计算机设计大赛塔里木大学选拔赛成功闭幕。

乌明月(稿)

                                                          

报:教育部办公厅信息处,自治区教育厅,新疆生产建设兵团办公厅,兵团教育局办公室,兵团教育局高教处,校领导

 

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300