学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息(第55期)
2013-03-22 11:45  

(第55期)

(总第120期)

塔里木大学校长办公室                      2012 612

 

自治区高校本科教学状态与质量调研组来校考察调研

 

  531日,以新疆农业大学副校长叶民为组长、自治区教育厅高教处副处长李建荣、新疆农业大学教务处副处长杨红、新疆师范大学教务处副处长安德源等一行7人组成的自治区高校本科教学状态与质量交流学习调研组莅临我校就本科教学状态与质量进行了考察调研。

531,汇报会在我校行政楼召开,校党委书记王选东、副校长马春晖、机关相关职能部门和各学院主管领导参加了会议。会议由调研组组长叶民主持。

王选东代表学校对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并希望调研组能对我校的工作多提宝贵意见和建议。马春晖就我校本科教学总体情况与办学特色;教学质量保障与监控体系建设情况;实践教学体系建设和质量保证情况;第二课堂、人才培养模式改革情况;质量工程建设成效等方面向调研组一行汇报了我校本科教学状态与质量情况,并介绍了本科教学工作中存在的困难、问题及建议。

  汇报会结束后,调研组一行前往我校植物科学学院、经济与管理学院和信息工程学院进行实地调研,参观考察办公场所、办学设施、查阅教学档案资材,对课堂教学和实验教学情况进行了随机抽查听课,召开了汉族学生和民族学生座谈会。

  61日,调研组一行分别召开了特色专业及重大教改项目负责人座谈会、教师座谈会以及职能部门负责人座谈会,听取学校的专业建设思路、人才培养模式突破重点、专业建设及本科教学质量提升、教学管理、教学质量监控等方面取得的成绩、存在问题和建议。

  调研组还在行政楼会议室召开“本科教学状态与质量交流学习调研”反馈会,叶民组长对此次调研情况进行了反馈,专家组分别对学校办学特色,教学质量保障与监控体系等工作给与了高度评价,并希望我校采取有效措施进一步加大师资引进力度;加强校外实习基地建设,发展产、学、研合作,建立稳定的实习基地;正确处理好教学、科研和学科建设的关系,切实体现教学工作在高校中的核心地位。

  反馈结束后,马春晖代表学校对调研组的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,我校将认真研究落实专家们的宝贵意见,积极做好整改工作,在巩固成果的同时,继续开创本科教学质量工作新局面。

孟婷婷(稿)

 

我校与中国矿业大学签署校际合作协议

 

  为进一步落实中央新疆工作座谈会精神,61日,校长王合理、副校长才庆祥应中国矿业大学邀请,对该校进行访问。访问期间,两校领导就合作事宜进行了深入细致的商谈,并签署了校际合作协议。

  座谈会上,中国矿业大学党委书记邹放鸣对王合理一行到访表示热烈欢迎。他简单介绍了中国矿业大学的办学历史、办学规模、办学特色、师资队伍、教学和科研成果、学生培养等基本情况,并表示,塔里木大学与中国矿业大学关系密切,双方有许多相同之处,作为对口援疆单位,矿大有责任和义务为塔里木大学的改革和发展提供更多支持和帮助。他希望,双方在今后能提升合作层面,拓展合作领域,加强合作交流,建立友好合作关系,在多方面取长补短,促进共同进步,为国家发展做出更多贡献。

  王合理对矿大长期以来给予塔里木大学的支持和帮助表示感谢。他简要介绍了塔大的办学情况,并表示,两校虽然相隔万里之遥,但在国家发展战略需要的基础上,双方建立了紧密的合作关系,希望今后两校继续加强合作,在促进地方发展和维护稳定方面发挥更大作用。

  会谈结束后,王合理校长和邹放鸣书记分别代表塔里木大学和中国矿业大学签订了校际合作协议。

陈波(稿)

 

华中农业大学召开专题工作会议落实对口支援我校工作

 

  518日下午,华中农业大学在行政楼2楼会议室召开专题工作会议落实对口支援塔里木大学工作。华中农业大学副校长周承早、相关学院主要负责人和该校食品科技学院教师、我校援疆干部彭丽桃参加了会议。

  会上,彭丽桃对华中农业大学高度重视和支持塔里木大学各项事业发展表示诚挚感谢,并就塔大生命科学学院党委书记蒋学玮与华中农业大学食品科技学院、生命科学学院、理学院主要党政领导交流达成的合作事宜做了详细汇报。

  华中农业大学生命科学学院党委书记陈胜、理学院党委书记程华东、植物科技学院党委书记漆永政、食品科技学院副院长张柱红分别就对口支援塔大相关学科的科研教学基地建设、学科专业硕士点申报与建设、科研项目合作、知名专家交流指导、师资队伍和人才培养等方面给予了明确的答复,并表示在近期内将积极落实相关工作,切实做到点对点、人对人,将相应的具体工作落到实处,支持塔大事业发展。

  周承早在总结会议时指出,塔里木大学作为地处祖国边疆的沙漠学府,长期以来为边疆建设人才的培养和社会发展做出了巨大贡献。作为兄弟院校,在过去数年中,华中农业大学一直全力支持塔大发展。现在,塔大在发展中有了新需求,华农责无旁贷。各相关学院已经领取了相应的任务,后续应进一步做好与塔大对应学院的沟通和衔接工作,确实落实到实处,协助推进塔大事业上新台阶。

彭丽桃(稿)

 

我校与中国移动新疆分公司签订校园信息化战略合作协议

 

  525日,塔里木大学与中国移动新疆分公司校园信息化战略合作工作座谈会在我校行政楼一号会议室举行。中国移动新疆分公司副总经理胡迎东,中国移动阿克苏分公司总经理单东强,中国移动新疆分公司集团客户部副总经理隰晓华,中国移动阿克苏分公司副总经理李鸿泰;我校校长王合理,副校长才庆祥及相关职能部门领导参加了座谈会。

  王合理在会上代表学校对中国移动新疆分公司、阿克苏分公司各位领导一行来校表示欢迎。他介绍了学校的发展历程和办学理念,对中国移动公司连续多年支持塔大校园文化活动、联合搭建创业就业实践基地、接收塔大实习学生到公司实践、积极吸纳我校优秀毕业生到公司工作表示感谢,并表示随着校园信息化战略合作协议的签订,双方将进一步拓展合作领域。

  胡迎东着重介绍了移动公司为服务社会主动承担的“国家村村通工程”和“国防边境的通讯覆盖工程”。他表示,此次校园信息化战略合作协议签订后,中国移动公司将把新技术、新手段应用于校园信息化项目建设,用信息化来助推学校事业发展,进一步提升服务社会能力,进一步扩大在企业人才培养、科研合作等方面的交流与合作。

  王合理、胡迎东分别代表各自单位签订《塔里木大学与中国移动新疆分公司校园信息化战略合作协议》,双方将拓宽科技服务领域,推进协同创新,提升服务社会能力,开启全面合作的新篇章。

  会后,与会领导一同观看了中国移动公司的信息化建设模型展览。

陈根元(稿)

 

  讯:

 

  68日,信息工程学院在逸夫楼阶四举行了“牢记党团历程重温红色记忆”第九届党团知识竞赛决赛。

郝少策(稿)

 

  68日,人文学院第三届DV大赛在文科楼117室成功举行。

杜首勤(稿)

 

  68日上午,石河子大学李炳奇教授为我校师生作了题为《国家级教学团队建设的实践与体会——以“基础化学系列课程教学团队”为例》的专题报告。

田维亮(稿)

 

  68日,信息工程学院在逸夫楼205会议室隆重举行原树宁客座教授聘书颁发仪式。王合理校长出席仪式并颁发聘书。

白铁成(稿)

 

  67日下午,浙江大学人文学院张德明教授为我校师生作了关于“文学经典与生命感悟”的专题讲座。

李志贤(稿)

 

  67日至8日,浙江大学高海春教授来我校进行学术访问并为我校师生做了题为“希瓦氏菌硝酸代谢途径研究进展”的学术报告。

金强(稿)

  66日,校体育工作部与阿拉尔市公安局在学校校风雨操场体育馆开展友谊篮球赛。

李东亚(稿)

 

  65日,我校召开教学工作例会,就自治区教育厅专家组调研我校本科教学状态和质量情况进行通报。

雷长柱(稿)

 

  65日,水利与建筑工程学院举行水木年华之“惜别塔大青春未央”2012届毕业生欢送会。

刘中原、蒙蒙(稿)

 

  65日,西南大学戴思锐教授在我校文科楼作了题为“科研项目申报的几个问题”的专题报告。

向红英(稿)

 

  65日,新疆农业大学动物科学学院副院长杨开伦教授在实验楼110室与我校动物科学学院动物营养与饲料科学、草业科学2个专业的教师进行了座谈。

方翟(稿)

 

  近日,从国家哲学社会科学规划办公室获悉,2012年度国家社科基金项目评审立项结果正式揭晓,我校经济与管理学院王鹏程、薛全忠、朱瑞海等六名教师申报的社科项目获批立项。

陈忠林(稿)

 

  2012年度国家社科基金项目评审后,体育工作部连殿冬申请的青年项目《新疆民族传统体育文化融合与发展研究》获准立项资助。

李东亚(稿)

  530日晚,植物科学学院团委学生会在植科楼学术报告厅举办了第三届“你我共荣话团结”知识竞赛。

王延芳、袁海艳(稿)

 

  529日,华中农业大学别之龙教授在植物科学学院学术报告厅为全校师生作了题为《实践教学的改革与创新及〈设施园艺学〉国家精品课程建设体会》的专题讲座。

张萍(稿)

 

  527日,动物科学学院2012届本科生毕业论文答辩工作在综合教学楼全面展开。学院五个专业的毕业生参加了答辩。

高军(稿)

 

  525日,我校第三届大学生节能减排社会实践与科技竞赛项目评审会在工科楼会议室举行。经评审,推荐出了15件作品参加今年第五届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”。

张新东(稿)

 

  521日,华中农业大学郭定宗教授在二号教学楼阶教为我校师生作了题为《如何建设国家级精品课程——以〈兽医内科学〉国家级精品课程建设为例》的专题讲座。

高军(稿)

 

  521日,我校学生工作部部长黄新平赴中国农业大学慰问我校交流生。

买买提吐合提(稿)

 

  521日,第二届全国大学生职业生涯规划大赛中,我校机械电气化工程学院李正涛同学的参赛作品“西部农场计划”荣获三等奖和最佳规划作品奖。

学生处

 

   520日,由校团委组织实施的塔里木大学首届校园“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛于晚在大学生活动中心会议厅成功举办。

鲍丙峰(稿)

 

  519日,植物科学学院对学院所属的18项“本科教学质量与教学改革工程”项目进行自查验收。

鲁海燕(稿)

 

  519日,我校2012届本科毕业论文(设计)观摩答辩会在综合楼阶教1教室隆重举行。

孟婷(稿)

 

  518日,我校食品管理人员参加餐饮服务单位食品安全管理人员培训班,均通过了考核并取得了《餐饮食品管理人员上岗证》。

王显明(稿)

 

  518日,由我校校工会举办的2012年教职工排球赛圆满落幕,体育工作部工会和生命科学学院工会分获男子女子冠军。

原小梅(稿)

 

  516-18日,第十二届全国高等农业院校学生工作研讨会中。我校辅导员胡松林被授予“2011-2012年度全国高等农业院校优秀辅导员”称号。

孟琪(稿)

 

  516-18日,生命科学学院党委书记蒋学玮,副院长白红进一行4人赴北京化工大学开展考察交流,就落实对口支援工作,扩大对口支援范围等合作事宜进行商讨。

李治龙(稿)

 

  516日,水利与建筑工程学院在工科楼二楼会议室召开2011-2012学年第二学期期中教学检查教师座谈会。

朱金焕(稿)

 

  516日,浙江大学吴秀明教授与我校人文学院教师就《科研与治学若干思考——兼谈国家社科项目的申报》这一主题进行座谈。

乌明月(稿)

 

  515日,我校2012年档案工作会议召开,对20082011年度档案工作先进集体、先进个人的进行了表彰。

陈波(稿)

 

  514日,浙江大学“求是特聘教授”吴秀明教授在文科楼报告厅为我校中文、人文专业教师作了题为《基于守正创新的“大中文”教学改革实践与探索》的专题讲座。

乌明月(稿)

 

  513日,人文学院举办清华大学李希光教授、孙静惟研究员客座教授聘任仪式。

乌明月(稿)

 

  51213日,我校举行了中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)顺利结束。

刘兵(稿)

 

  513-15日,我校生命科学学院党委书记蒋学玮,副院长白红进、侯旭杰、彭丽桃等一行六人赴华中农业大学食品科技学院、生命科学技术学院和理学院落实对口支援工作。

白红进(稿)

 

  512日,我校在2号教学楼前开展了地震应急演练。

武攀(稿)

 

  512日,新疆维吾尔自治区双语教育及MHK专家、新疆财经大学鲁新民副教授参加我校人文学院双语教学座谈会。

薛剑莉、卜祥坤(稿)

 

  57日,塔里木大学校长王合理、浙江大学副校长罗卫东与新疆维吾尔自治区文物局局长盛春寿、浙江省文物局副局长陈官忠在乌鲁木齐共同签订《新疆文化遗产保护与研究战略合作框架协议》。

高楚清、雷成(稿)

 

  55-15日,经济与管理学院党委副书记陈忠林一行5人赴北疆与相关企事业单位进行了学生实习工作的联系和洽谈。

朱哲(稿)

                                                          

报:教育部办公厅信息处,自治区教育厅,新疆生产建设兵团办公厅,兵团教育局办公室,兵团教育局高教处,校领导

 

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300