学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
塔里木大学校长办公会议事规则
2010-08-31 12:50  

塔里木大学校长办公会议事规则

 

一、总 则

(一)为全面贯彻党的教育方针,促进学校教育教学事业的快速发展,认真实行党委领导下的校长负责制,保证行政决策的科学化、民主化、规范化、制度化,根据《中华人民共和国高等教育法》,结合我校实际,特制定本规则。

(二)校长办公会是学校行政领导班子在党委领导下对学校行政工作重要事项进行处理和决策的重要会议。

(三)校长办公会要充分发扬民主,广泛听取意见,在决定问题时,由校长集中大家意见,做出决策。

二、议事范围

(一)根据党委关于学校行政工作的总体指导思想,研究制定学校年度的行政工作计划、具体工作步骤和实施办法;

(二)传达上级工作的重要文件或会议精神,研究讨论贯彻措施;

(三)研究党委审定的人才队伍建设实施方案实施过程中的各种问题;

(四)审定学科建设规划、学位点和重点学科的申报工作和申报计划;

(五)研究专业设置和调整、课程建设、教学评估、教学改革立项、实验室建设、教学管理等教学工作,审定教学活动中的工作计划、工作方案和教学管理制度;

(六)研究科学研究和科技服务工作管理制度,研究各级中心、重点实验室、研发中心的申报和组建工作;

(七)研究人才引进和培养规划实施过程中的具体事宜以及有关教师考核、延退、返聘等具体事宜;

(八)审定科员、实验人员、工人聘用方案,研究制定教职工延退、返聘、落聘待岗和擅离岗位人员管理办法,研究决定工资调整和社会保险问题;

(九)研究招生计划;

(十)研究学生管理制度;

(十一)研究学校同企业事业单位、社会团体、其他社会组织以及国外高校、科研机构、经济实体之间的交流与合作问题,审定合作协议;

(十二)研究制定学校师资队伍建设的有关事宜;

(十三)研究建设工程项目的资金投入、预算外较大额度资金的使用问题;

(十四)审定大宗设备购置规划;

(十五)审批后勤年度工作计划;

(十六)听取各学院、各部门有关工作重要事项的汇报,并就请示的有关问题做出决定;

(十七)听取学校监察审计部门对重大事项的监察审计汇报,并就提出的问题做出决定;

(十八)研究校风建设、校园治安与综合治理等工作中的重大问题和工作方案;

(十九)研究和审定以学校名义发布的涉及学校工作全局的政策性文件以及以学校名义上报主管部门的重要文件;

(二十)通报交流工作;

(二十一)研究必须由校长办公会处理的其他工作和突发事件;

(二十二)上述工作急需决策时,由校长决定,在下次会议上通报。

三、议题的确定

(一)校长办公会议题由校长确定,校长不在时由校长委托的会议主持人确定。各位校领导或有关部门需要提交校长办公会讨论研究的问题,由校长办公室汇总后报会议主持人审定。

(二)凡提交校长办公会的议题,有关部门应提供书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的事项、解决问题的建议或方案。

(三)校长办公室要将会议议题及有关材料提前分发给校长办公会成员,以便做好议事准备。

(四)校长办公会一般不临时增加议题。确需临时增加议题,应征得会议主持人的同意。

四、议事程序及要求

(一)校长办公会成员为:校长、校党委书记、副书记、副校长、校办主任及相关人员。

(二)校长办公会由校长召集和主持,校长因故不能参加时,由校长委托的副校长召集和主持。校长办公室要提前将会议时间通知与会人员。

(三)校长办公会议题涉及有关单位的,必要时可通知该单位负责人列席,在讨论到有关内容时进入会场,汇报或讨论完毕即退场。

(四)校长办公会议事时,由校长办公室负责做好会议记录等相关的会务工作。会后,校长办公室将会议记录送校长审阅签字,存档备查。

(五)校长办公会议事并做出决定的过程,必须体现决策科学化、民主化、规范化的要求。其议事程序一般为:由提出议题的成员就议题作简要说明;列席会议的有关同志做必要的汇报,并提出该项提议的多项预选方案;与会成员就此议题充分发表意见;主持人征求与会成员意见后,归纳集中议事结论做出决议。

(六)校长办公会议事结论,由校长办公室拟出校长办公会决议纪要,经会议主持人签发后,通知有关单位和人员执行。

(七)对因故缺席的会议成员,会后由校长办公室向其转告本次会议重要事项的议事情况和结果,由校长办公室将会议记录送缺席成员阅签。

五、校长办公会决议事项的落实和监督

(一)校长办公会形成的决议,校内各有关单位和人员必须认真贯彻执行。会议成员对决议有不同意见可以保留,但必须无条件执行。

(二)在确遇新情况、新问题,不适宜或不可能按原决议执行时,一般应提交校长办公会复议。紧急情况临时调整原决议,可由校长征求有关校领导意见后进行调整,并在下次校长办公会上通报。

(三)校长办公会决议或决定的事项,与会成员根据分工负责的原则,在分管范围内予以落实。明确由部门负责的决议,一般由校长办公室传达和催办,并及时将执行情况报告分管校长,必要时要将决议形成学校文件或会议纪要,印发有关部门。

六、会议纪律

(一)校长办公会原则上每两周举行一次。如遇重大或急办事项可随时举行。

(二)校长办公会成员因故不能出席会议的,需向主持人请假,在可能情况下,可以事先对议题留下意见和建议。

(三)与会人员要按时参加会议,不得迟到或中途离席。开会期间,与会者要关闭通讯工具,专心研究问题。特殊情况外,会议期间与会者不得接待来访者。如确需接待,必须经会议主持人同意。

(四)校长办公会议事时,凡涉及与会者自身或其亲属的利益问题时,有关成员应回避。

(五)校长办公会议事情况,凡涉密事项,要严格保密,违者追究纪律责任。

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300