塔里木大学公务接待规定(试行)
2010-08-31 12:52

塔里木大学公务接待规定(试行)

公务接待工作是一项重要的工作,关系到学校的声誉和对外关系,并从一个侧面反映了学校的管理水平和工作效率。为了使学校公务接待工作简朴高效,促进学校的改革开放与对外交流,特制定此规定。

一、接待范围

1.学校接待工作,包括对上级来校了解情况、检查指导工作,兄弟院校和单位来校参观考察人员的接待。

2.上级领导机关和兄弟院校领导来访,由学校办公室安排;各部门负责人来访,由对口的院、部、处、室负责人接待,如需要校领导出面接待的,由接待单位提前通知学校办公室,由学校办公室统一安排,经费由接待单位负责。

3.客人来校之前,须请求对方以书面或电话方式告知访问目的。根据来宾的目的和要求,拟定接待计划,对来宾的住宿、交通、活动作出周密安排。并应视不同情况相应地由校领导,院、部、处、室负责人或有关工作人员在校内或前往指定地点迎接。

4.各单位接待来宾,均应指派一名专人负责引见、联络,使整个接待活动有始有终。

二、接待原则

1.根据党中央反腐倡廉的有关规定,接待客人应当既热情大方,又俭朴节约,体现塔里木大学的特色。

2.学校行政费用接待客人用餐,应主要限于国家有关部委、自治区(兵团)、师(市)领导,兄弟院校领导及学校领导接待的重要客人等。

3.接待工作实行对等对口,兄弟院校中层干部及以下人员和有关业务部门的客人来校访问时,原则上由学校各单位、部门及院系对口接待。若有的部门无业务经费时,经主管校领导审批,可由学校安排就餐。

4.来校参加会议的人员应当随会议安排就餐,未经学校领导批准,不宴请。

三、公务接待标准及其他事项

1.用餐。公务接待宾客用餐,应事先填写《塔里木大学公务接待审批单》,经分管校领导批准后送学校办公室统一安排。每批宾客一般宴请一次,其余提供工作餐。上级主管部门或兄弟院校领导等重要宾客(外宾)宴请标准为每人每餐6080元,其他宾客宴请标准为每人每餐5070元,工作餐标准为每人每天4560元。

2.用车。上级主管部门、兄弟院校领导、其他领导等重要宾客由学校办公室负责车辆接送;其他宾客一般不安排车辆接送,若确需使用学校车辆,经分管校领导同意后,报校长办公室办理用车手续。

3.住宿。来校宾客要求协助安排住宿时,接受接待任务的单位(部门、处室)应及时预订客房或告知学校办公室预订客房。住宿费原则上由宾客自行支付,若情况特殊,经分管领导批准,可由学校支付或补贴。

4. 会见、会谈:对上级检查,安排汇报、座谈会。根据对等原则,邀请相应的校领导和部门负责人参加会见、会谈。

5.参观考察。上级主管部门、兄弟院校和单位领导等重要宾客的参观考察活动,由校长办公室请示领导后适当安排。其他宾客由接受接待任务的单位(部门、处室)酌情安排参观考察。一般可安排参观学校校园、校史馆、西域文化研究所、重点实验室、重点学科等,由校领导或有关部门领导陪同。

6.费用审批。

(1)学校接待用餐发生的费用,由校长办公室负责签名确认,按照学校现行财务制度办理报销手续。

(2)没有用餐经费的单位用餐发生的费用,凭用餐发票及《塔里木大学公务接待审批单》,经分管校领导审批后报办公室主任审核,按照学校现行财务制度办理报销手续。

(3)机关其他部门和各学院有业务经费的,用餐发生的费用由主要领导审批审核,严格把关,凭有关发票按照学校现行财务制度办理报销手续。

(4) 其他用(租)车、住宿、参观等发生的接待费用,经学校办公室主任审核后,报请学校领导批准,按照学校现行财务制度办理报销手续。

7.接待人员要求:着装整洁大方,主动、热情、礼貌、遵守纪律,服务周到,使客人感到热情、周到。廉洁奉公,严格执行请示报告制度,不自行其是。做好接待工作有关资料的整理、存档工作。

四、注意事项

1.宴请标准中不含酒水等费用,接待用餐以地方特色为主,接待用酒一般以地方酒为主。

2.减少宴请次数。重要客人由学校宴请后,校内各单位或部门不再重复宴请;如果单位或部门宴请,请学校领导出席作陪,费用由主办单位或部门支付,学校一般不再宴请。

3.尽量减少陪客人数,公务接待工作餐一般安排1-2人陪同,正式宴请的陪同人员根据对口联系原则安排,尽可能减少陪餐人员。

4.学校机关无业务经费的部门到学校办公室办理工作餐时,应填写《塔里木大学公务接待审批单》,报批后办理进餐手续。