学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
塔里木大学公文处理办法(试行)
2010-08-31 12:55  

塔里木大学公文处理办法(试行)

 

第一章   

   

第一条  为使学校公文处理工作更加规范化、制度化、科学化,根据《中国共产党机关公文处理条例》、《国家行政机关公文处理办法》和《国家行政机关公文格式》,结合学校实际,制定本办法。

    第二条  学校公文,是学校实施领导、处理公务的具有特定效力和规范格式的文书,是贯彻党和国家的方针、政策,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告和交流情况的重要工具。

    第三条  公文处理是指公文拟制、办理、管理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。

    第四条  本办法适用于我校党委、行政及各中层单位书面形式的公文处理。校内其他基层单位公文处理工作可参照执行本办法。

    第五条  党办和校办是我校公文处理工作的管理机构,主管学校公文处理工作,并对各单位公文处理工作进行业务指导。各单位办公室(或综合办事机构,下同)负责本单位公文处理工作。

第六条  党办和校办及各单位办公室应设立秘书部门或配备秘书人员负责公文处理工作,并逐步改善工作条件,提高工作质量和效率。秘书人员应当具有较高的政治和业务素质,作风严谨,恪尽职守。

 

第二章  公文种类

 

第七条  我校公文种类主要有:

()决议

适用于经会议讨论通过的重要决议事项。

()决定

适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

()意见

     适用于对重要问题提出见解和处理办法。

()通知

适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。   

    ()通报

适用于传达重要精神、交流重要情况、表彰先进、批评错误。

()报告

适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。

()请示

适用于向上级机关请求指示、批准。主要包括校内各单位和部门向学校呈送的请示批准的公文和以学校名义向上级机关报送请求批准的公文。

()批复

适用于答复下级机关的请示事项。

()规定

适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。

()

适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。

 (十一)会议纪要

 适用于记载、传达会议情况和议定事项。

   

第三章  公文格式

 

    第八条  公文用纸采用A4型纸,左侧装订;公文天头(上白边)37±1mm,订口(左白边)28±1mm,版心尺寸为156mm×225mm (不含页码)

    第九条  学校公文一般由版头、发文字号、标题、主送单位、正文、附件说明、成文日期、印章、主题词、抄送单位、印制版记等组成。

    ()版头

一般由发文单位全称或规范化简称加“文件”二字组成,也可以只用发文单位全称或规范化简称。学校党委、学校或党政联合发文,版头用“中国共产党塔里木大学委员会文件”,“塔里木大学文件”、 “中共塔里木大学委员会会议纪要”或“塔里木大学校长办公会会议纪要”;校纪委发文,版头用“中国共产党塔里木大学纪律检查委员会文件”;机关各单位发文用“中国共产党塔里木大学委员会”或“塔里木大学”;各学院发文,版头用“塔里木大学×××文件”或“中国共产党塔里木大学×××委员会文件”。版头位于距版心上边缘25mm处,居中排布,用红色小初号小标宋体字;校党委、行政上报公文版头,位于距版心上边缘80mm处。

    ()发文字号

    发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关标识下空2 行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿位伯数字标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;序号不留虚位(1不编为01),不加“第”字。

    发文字号下方4 mm处印一条与版心等宽的红色反线。

    ()标题

    公文标题要准确地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文单位。公文标题中除规章制度名称加书名号外,一般不用标点符号。标题由发文机关、事由、公文种类三部分组成。

    公文标题位于横隔线下空2行处,居中排布,用2号小标宋体字;回行时,要做到词意完整,排列对称。

()主送单位

主要受理公文的单位。主送单位名称应当用全称或规范化简称。

主送单位位于标题下空1行处,左侧顶格用3号仿宋体字;主送单位之间用顿号或逗号;最后一个主送单位名称后标全角冒号。

 ()正文

公文的主体,用来表达公文的内容。

正文位于主送单位名称下l行处,用3号仿宋体字;文中如有标题可用3号小标宋体字或黑体字。正文一般每面排22行,每行28个字;文中的数字、年份不能断开回行。

 ()附件说明

公文如有附件应先予说明。说明附件时,在正文下空1行处左空2字用3号仿宋体字标识“附件”二字,其后标全角冒号和附件名称。附件如有序号应使用阿拉伯数字(如“附件:l.××××”);附件名称后不加标点符号。

附件应与公文正文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”二字,有序号时标识序号。如附件与正文不能一起装订,就在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(有序号时带序号),如“校党发〔20106号附件1”。

 ()成文日期

一般署领导人签发或者会议通过日期;联合行文,署最后签发单位领导人的签发日期。

成文日期位于正文右下方,右空4字,用汉字将年、月、日标全;“零”写为“”。

 ()印章

公文应当加盖发文单位印章。

印章加盖于上距正文1行处,要端正、居中下压成文日期。当印章下弧无文字时,采用下套方式,即仅以下弧压在成文日期上;当印章下弧有文字时,采用中套方式,即印章中心线压在成文日期上。

当联合行文需加盖两个印章时,应将成文日期拉开,两个印章均压成文日期。两印章互不相交或相切,相距不超过3mm

当公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应调整行距、字距,务使印章与正文同处一面,不得采取标识“此页无正文”的方法解决。

 ()主题词

公文应当参照《塔里木大学公文主题词表(试行)(另行编制)标注主题词。主题词位于抄送单位上方。“主题词”用3号黑体字,居左顶格标识,后用全角冒号;词目一般3-5个,用3号小标宋体字,词目之间空1字。

 ()抄送单位

指除主送单位外的其他需要告知公文内容的上级、下级和不相隶属单位。

公文如有抄送,抄送单位名称应标注在主题词下1行,左空1字用3号仿宋体字标识“抄送”二字,后标全角冒号;抄送单位之间用逗号隔开,回行时与冒号后的抄送单位对齐;在最后一个抄送单位后用句号。

 (十一)印制版记

由公文印制单位名称、印制日期和份数组成。

印制单位名称、印制日期位于抄送单位之下(无抄送单位的在主题词之下)l行,用3号仿宋体字。其中,印制单位左空1字,印制日期右空1字;印制日期用阿拉伯数字标识。

秘密公文应在印制日期下右空1字标识印制份数,如“共印240份”。

主题词、抄送单位、印制版记下各印用一条长度同版心宽度的分隔线。

第十条  除第九条中的基本组成部分和格式外,有的公文还应包括份号、密级与保密期限、紧急程度、签发人、印发传达范围。

 ()份号

公文印制份数的顺序号。涉及国家秘密的公文应当标明份号。

份号用阿拉伯数字顶格标识在公文首页版心左上角第l行。

 ()密级与保密期限

涉及国家秘密的公文应当标识其密级和保密期限。

密级和保密期限,用3号黑体宇,顶格标识在公文首页份号下1行;密级与保密期限之间用“★”隔开,如“机密★15年”。

 ()紧急程度

对公文送达和办理的时间要求。紧急公文应当分别标明“特急”、“加急”。

标识紧急程度,用3号黑体字,顶格标识在公文首页版心右上角第1行。

  ()签发人

学校上报的公文需标识签发人。

上报的公文中,发文字号与签发人标识于同一行,发文字号居左空1字,签发人姓名居右空1字;“签发人”用三号仿宋,“签发人”三字后标全角冒号,冒号后用3号楷体字标识签发人姓名。

()印发传达范围

有的公文需注明印发传达范围。

注明印发传达范围,用3号仿宋体字,居左空2字加圆括号标识在成文日期下1行。

第十一条  公文页码用4号半角白体阿拉伯数字标识,置于版心下边缘之下一行,数码左右各放一条4号一字线,一字线距版心下边缘7mm。单面印刷的公文,页码居中;两面印刷的公文,单页码居右空1字,双页码居左空1字。

第十二条  公文如需附表,对横排A4纸型表格,应将页码放在表格左侧,单页码置于表格左下角,双页码置于表格左上角;单页码表头在订口一边,双页码表头在切口一边。

公文如需附A3纸型表格,且当最后一页为A3纸型表时,封三、封四(可以分送,不放页码)应为空白,将A3纸型表格贴在封三前,不应贴在文件最后一页(封四)上。

第十三条  除前述“文件式”公文外,实际工作中还经常使用“信函式”公文。“信函式”公文主要用于处理日常事务,其格式除下列特别要求外,均与“文件式”公文相同。

版头用发文单位全称或规范化简称,位于距上页边30mm处,居中排布,用小初号红色小标宋体字。版头下4mm处印一条红色武文线(上粗下细),在距下页边2Omm处印一条红色文武线(上细下粗),两条线长均为17Omm。首页不印页码。

发文字号顶格置于武文线下1行右边缘。发文字号下1行标识公文标题。

第十四条  会议纪要如果有前述“文件式”公文的组成部分,其格式参照“文件式”公文格式。如果是用作公文种类的会议纪要,则可印发“文件式”或“信函式”公文。

 

第四章  行文规则

                        

第十五条  行文应当确有需要,注重实效,坚持少而精。可发可不发的公文不发,可长或短的公文要短。

第十六条  公文的行文关系,根据发文单位的隶属关系和职权范围确定。

()向上级单位行文,应当主送一个上级单位;如需要其他相关的上级单位阅知,可以抄送;不得越级向上级单位行文,尤其不得越级请示问题;因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级单位。

()向下级单位的重要行文,应当同时抄送发文单位的直接上级单位。

()机关各单位在其职权范围内就一些具体业务工作可以向其他单位行文。

()同级单位之间在必要时可以联合行文。

()一般情况下,校内各单位均不得对外行文。

第十七条  向上级单位请示问题,一般应当一文一事,只写一个主送单位,需要同时送其他单位的,应当用抄送。不应当在非请示公文中夹带请示事项。

请示事项涉及其他单位业务范围时,应当经过协商并取得一致意见后上报;经过协商未能取得一致意见时,应当在请示中写明。除特殊情况外,请示应当送上级单位的办公室按规定程序处理,不应直接送领导者个人。

第十八条  对不符合公文格式或行文规则的上报公文,可退回呈送单位。

 

第五章  发文办理

 

第十九条  发文办理指制发公文的过程,包括起草、审核、签发、印刷、用印、登记、发送等环节。

第二十条  起草公文应当做到:

 ()符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规及其它有关规定,完整、准确地体现发文单位的意图,并同现行有关公文相衔接。

 ()全面、准确地反映客观实际情况,提出的措施、办法切实可行。

 ()观点明确,条理清晰,内容充实,结构严谨,文字精练,表述准确。

 ()人名、地名、时间、数字、引文准确。公文中汉字和标点符号的用法符合国家发布的标准方案,计量单位和数字用法符合国家主管部门的规定。

 ()结构层次序数,第一层用“一、”,第二层用“()”,第三层用“1.”,第四层用“(1)”。

 ()公文中的数字,除成文日期、部分结构层次序数和在词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。

 ()文种、格式使用正确。

第二十一条  起草重要公文应当由单位主要负责人亲自动手或主持、指导,进行调查研究和充分论证,征求有关单位意见。

第二十二条  起草公文,对涉及其他单位职权范围内的事项,主办单位应当主动与有关单位协商,取得一致意见;

如有分歧,主办单位的主要负责人应当出面协调,仍不能取得一致时,主办单位可以列明各方理据,提出建设性意见,并与有关单位会签后报请上级单位协调或裁定。

第二十三条  校党委或行政印发的公文,在送有关领导签发前,由党办或校办进行审核;各单位印发的公文,由本单位办公室审核。审核的重点是:

 ()是否确需行文;

 ()内容是否符合党的路线、方针、政策和国家的法律、法规及上级单位的指示精神,是否完整、准确地体现了发文单位的意图,并同现行有关公文相衔接;

 ()所提措施和办法是否切实可行,涉及有关单位业务的事项是否经过协调并取得一致意见,应当会签的公文是否已经会签;

 ()人名、地名、时间、数字、引文和文字表述、密级、印发传达范围、主题词是否准确、恰当,汉字、标点符号、计量单位、数字的用法及文种、公文格式是否符合本办法。

第二十四条  审核公文的办公室可以对公文文稿进行必要的修改,对文稿作实质性修改时,则应与原起草单位协商或请其修改。如文稿修改较多,不易辨认时,应在清稿后再送领导人审批签发。

第二十五条  公文须经领导人审批签发。上行公文由主要领导签发;下行公文或平行公文由主要领导或分管领导签发;联合发文,须经所有联署单位的领导人会签。领导人签发公文,应当明确签署意见,并写上姓名和时间。若只写姓名,则视为同意。

第二十六条  经领导人签发的公文即可付印。印制公文应当做到准确、及时、规范、保密。

第二十七条  印制的公文经办公室检查无误时,即可用印、登记和发送。用印要清楚、规范,登记、发送要准确、及时。

 

第六章  收文办理

 

第二十八条  收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、拟办、批办、承办、催办等环节。

第二十九条  签收公文应当逐件清点,如发现问题,应当及时向发文单位查询,并采取相应的处理措施。急件应当注明签收的具体时间。签收时一般应以签字的方式给发文方以凭据。

第三十条  收到公文后要将公文标题、密级、发文单位、发文字号、签收日期等情况在专用的登记本上登记清楚,并在公文前附上“公文处理单”,送办公室负责人阅处。各单位应注意查阅校内网上公文并及时下载,进行收文处理。

第三十一条  办公室负责人要及时、认真阅读收到的公文,并提出办理意见或呈请有关领导阅批。

第三十二条  办公室根据领导批示或授权,按照一定的程序将公文送有关领导传阅、批示或转有关单位办理。传阅公文时要随时掌握公文的去向,避免延误或丢失。

第三十三条  各单位在其职权范围内可以办理的公文,应直接办理;涉及其他单位业务范围的事项,主办单位应主动与有关单位协商办理;需报请校党委或行政审批的事项,主办单位应当提出处理意见并代拟文稿。

第三十四条  办公室对公文的办理情况要进行督促检查,将催办贯穿于公文处理的各个环节。对紧急或者重要公文应当及时催办,对一般公文应当定期催办,并及时向有关领导反馈办理情况。

第三十五条  办理秘密公文,应当执行保密管理工作有关规定。

 

第七章  整理归档

                        

第三十六条  公文办理完毕后,各单位要根据《中华人民共和国档案法》、《〈中华人民共和国档案法〉实施办法》的有关规定和“谁主办、谁负责”的原则,将公文的定稿、正本和相关材料收集齐全,整理归档。个人不得私自保存应归档的公文。

第三十七条  整理归档要按照档案管理部门的要求进行,定期向档案管理部门移交;要使归档的公文既能准确反映本单位的主要工作情况,又便于保管和利用。

第三十八条  单位合并时,全部公文应随之合并管理;撤销时,需要归档的公文整理后按照有关规定移交档案管理部门。工作人员调离时,应将本人保管、借用的公文进行移交、清退。

 

第八章   

 

第三十九条  本办法由党办和校办解释。

第四十条  本办法201051日起实行。

 

 

塔里木大学发文代字(试行)

 

一、 校党委

塔里木大学党委                校党发

塔里木大学                     

塔里木大学                    校 函

二、党群部门

                           

                          工会发

                          团委发

                          党办发

组织部                        党组发

宣传部                        党宣发

统战部                        党统发

学工部                        党学发

武装部                        党武发

保卫部                        党保发

综合治理办公室                党综发

                          党校发

三、行政部门

                          校办发

发展规划处                    校发规发

人事处                        校人发

教务处                        校教发

科学技术处                    校科发

学生处                        校学发

研究生工作处                  校研发

对外交流合作处                校外发

监察处                        校监发

财务处                        校财发

国有资产管理处                校国资发

基建处                        校基发

离退休处                      校离退发

后勤管理处                    校后勤发

图书馆                        校图书发

体育工作部                    校体发

体育运动委员会        校体委发

高等教育研究室        校高教发

妇女工作委员会        校妇委发

学位委员会                    校学位发

学术委员会                    校学术发

四、教学单位                  

植物科学学院(党政)            植科院发

                              植科党发

                              植科团发

动物科学学院(党政)            动科院发

                              动科党发

                              动科团发

水利与建筑工程学院(党政)      水建院发

                              水建党发

                              水建团发

经济与管理学院(党政)          经管院发

                              经管党发

                              经管团发

人文学院(党政)                人文院发

                              人文党发

                              人文团发

生命科学学院(党政)            生科院发

                              生科党发

                              生科团发

机械与电气化工程学院(党政)    机电院发

                              机电党发

                              机电团发

信息工程学院(党政)            信息院发

                              信息党发

                              信息团发

高职学院(党政)                高职院发

                              高职党发

成人教育学院(党政)            成教院发

                              成教党发

                              成教团发

五、其它

机关党总支                    机关党发

后勤党总支                    后勤党发

校医院                        医院发

科技开发总公司                科技公司发

爱国卫生委员会                爱卫会发

 

 

塔里木大学公文主题词表(试行)

 

一、综合管理

体制              机制             职责

管理              制度             总结

表彰              奖励             先进

处罚              处分             工作计划

责任制            考核             机关

基层              公文             决议

决定              意见             通知

通报              报告             请示

批复              规定            

会议纪要          信息             信访

印章              介绍信           保密

办公室            工作安排         机要干部

机要室            机要通信         机要工作

保密制度          保密规定         保密教育

保密守则          秘书             秘书工作

值班制度          公文处理         档案

行政事务          机关后勤工作     行政管理

机关事务管理      办公制度         行政设施

办公设备          接待             礼品

馈赠              服务             协调

分工              办公设备         接待工作

差旅费            作息时间         文种

决定              通报             报告

请示              批复             会议纪要

                条例             细则

汇编              简报             大事记

会议纪要          贺电             祝词

慰问信            致辞             开幕词

闭幕词            倡议书           合同

聘书              通知             总结

机要              统计             校友

协议              公示             信息化

全民健身          运动会           社区

二、组织

干部              选拔任用         培养教育

后备干部          一般行政职务     中层党组织

党支部            组织生活         民主生活会

民主评议          党组织关系       发展党员

党员              预备党员         党代会

选举结果

三、宣传

宣传              形势政策          “两课”

普法              依法治校          精神文明

思想政治          德育              媒体

广播电视          网络              BBS

校园网            论坛

四、统战

民主党派          民族              宗教

海外统战          侨务              留学归国人员

无党派人士        党外人士          党外知识分子

台湾问题

五、纪检监察

党风              党风廉政建设      反腐倡廉

纪检              监察              监督

案件              查处

六、群团

教代会            团代会            学生会

研究生会          学生社团          妇女

扶贫济困          社会实践          幼教

七、安全稳定

安全              稳定              保卫

综合治理          校园治安          消防

交通              户籍              国家安全

防范和处理邪教

八、发展规划

重点学科          学科建设          规划

九、人事

人才              教师              职称

职务              聘任              解聘

劳资              津贴              分配

编制              机构              基层组织

保险              退休

十、本科教学

专业设置          评估              招生

考试              项目              基地

学籍管理          教学实践          教材

体育

十一、科学研究

自然科学          哲学社会科学      应用研究

项目              基金              基地

成果              专利              实验室

学报

十二、研究生教育

培养              学位              学位论文

博士生            硕士生            博士后

同等学力          硕博连读          指导教师

答辩

十三、学生工作

大学生            本科生            专科生

国防生            奖学金            助学

毕业              就业              专升本

十四、对外交流与合作

外国专家          外教              对外汉语教学

留学生            出国              出境

港澳台

十五、财务

经费              预算              决算

结算              贷款              薪金

学费              账户              财经纪律

公积金

十六、审计

事业审计          企业审计          干部审计

离任审计          报表

十七、国有资产

设备              土地              公房

招标

十八、基建

工程              招标              规划

立项       项目建议书

十九、后勤

住房              绿化              公寓

物业              餐饮              运输

二十、医疗卫生

医学              医院              药品

临床              护理              预防

疾病              公共卫生          计划生育

爱国卫生          医务人员     

二十一、继续教育

自学考试          成人教育          函授

远程教育          网络教学          高职教育

二十二、老龄工作

离退休            关心下一代

 

说明:

1.本词表共二十二类,在没有适当主题词可选用或需要概括的情况下,可以用类名作主题词。

2.机构名称可以用作主题词,使用时用《塔里木大学机构简称》各机构的简称。

 

 

塔 里 木 大 学 公 文 审 稿 纸

 

文   件

标   题

 

 

 

附   件

 

 

主 题 词

 

发文字号

 

 

 

  

 

 

 

 

 

起 草 人

 

发 文

单 位

审 核

 

是否

上网

 

会签(会稿)

 

 

党(校)办审  

 

 

 

校 领 导

    

 

     

   

 

  

 

发文日期

           

 

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300