学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
教育部表示政府要向学校放权
2013-03-22 13:01  

教育部表示政府要向学校放权

“我们教育的孩子应成为一个堂堂正正的中国人,成为能够适应21世纪世界发展潮流需要的有用人才。”教育部部长袁贵仁在全国政协教育界别联组会上回应政协委员的提问时,他用三个词表明自己心中的“中国教育梦”:因材施教、有教无类,人人成才。

他表示,目前教育部正在设计考试招生制度改革方案,就是要引导每一个孩子都能够有自己的选择空间,有自己的发展道路。“修更宽的路,多样的路。”他比喻为,有铁路、公路,还有交叉的路。

民办教育对中国教育有重大贡献

“我们要更多地利用民间资本、社会资本、个人资本。”他表示,任何国家都不可能靠政府把所有教育办好,这是国际经验,这是历史经验。民办教育对中国的教育普及作了重大贡献,为教育改革做了积极探索,功不可没。

“办一个公办学校的钱可以奖励十个好民办学校,这个道理很简单。”他说,实际上算一个基本账,不管是公办民办都是贯彻党和国家的教育方针,都是培养社会建设的接班人。作为政府来说,民办教育越多应该是越高兴的事情。

政府要向学校放权

“职能转变的核心就是放权,教育部门放权有两个,一个是使省级政府有更大的教育统筹权,一个是所有政府要向学校放权,特别是高等学校办学自主权。”袁贵仁表示,现在正在起草这两个相关的文件,配合这两个文件还有一个是中国教育现代化指标体系。由此来衡量各省教育发展程度和优势指标,以及过程中的短板。

他表示,给学校放了权也不是学校想干什么就干什么。教育部同时还在做一个人民群众满意的测评,这个测评包括测全国的教育,也测各省市县的教育,也测各学校的教育。这两件事情是一起的,就是要在放权的同时发挥政府的服务和管理职能。

立德树人,开好五门课

党的十八大第一次提出立德树人是教育的根本任务。袁贵仁认为,立德树人不仅仅是思想品德课,也不单是班主任、辅导员的事,这是整个教育的工作。最直接相关的就是思想品德、语文、历史、体育、艺术这五门课。

他希望,从小学到大学把这些课统起来,从制定标准到编教材、到上课老师、到高考综合起来。

 

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300