学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
高等教育内涵式发展助推“中国梦”
2013-05-13 12:41  

为深入学习贯彻党的十八大和中央领导同志系列讲话精神,教育部今天在京召开了高等教育系统“中国梦”教育活动座谈会。教育部副部长杜玉波出席会议并讲话。

  杜玉波表示,“教育梦”是“中国梦”的重要组成部分。实现两个百年目标和“中国梦”,教育是先导和基石。高等教育系统要把提高质量作为核心任务,把优化结构作为战略支撑,把深化改革作为根本出路,把促进公平作为迫切要求,把加强党建作为重要保证,在实现“中国梦”的伟大进程中推动高等教育内涵式发展。

  杜玉波指出,凝聚中国力量,实现教育梦想,必须发挥广大师生的聪明才智,必须调动每个人的积极性、主动性、创造性。“中国梦”就是“育才梦”,每一位高校教师都要切实肩负起育人使命,坚持师德为先,坚持教学为要,坚持科研为基,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。“中国梦”就是“成才梦”,每一个学生都要把个人梦想和“中国梦”紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,努力成为对国家、对社会、对人民有用的人才。

  杜玉波强调,各地各高校要按照中央和部党组要求,高度重视、精心组织“我的中国梦”主题教育活动,不断把主题教育活动引向深入。把“我的中国梦”主题教育活动融入中国特色社会主义学习宣传之中,融入社会实践之中,融入校园文化建设之中,融入学习、争当先进典型之中。为师生搭建筑梦、圆梦的舞台,全面推动高等教育内涵式发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等首都高校师生代表40余人参加了座谈会,北京大学党委副书记叶静漪等5所高校代表发言,交流对主题教育活动的体会和思考。

  座谈会发言:

在实现中国梦的伟大进程中推动高等教育内涵式发展

教育部党组副书记、副部长 杜玉波

  我们今天在这里召开座谈会,共同学习领会和把握中国梦的丰富内涵和实践要求,对于在高等教育系统把中国梦教育活动进一步引向深入具有重要意义。刚才,5位老师、同学围绕对中国梦的理解和把握,结合工作学习实际,畅谈了心得和体会,讲得很好,对我们大家进一步理解和回答什么是中国梦、怎样实现中国梦,如何把个人梦与国家梦民族梦紧密结合起来,很有启发、很有帮助。

  前不久,教育部党组印发了《关于在各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》,对教育系统中国梦教育活动作了总体部署,提了具体要求。高等教育系统要以高度的政治责任感和历史使命感,认真落实中央和部党组决策部署,广泛深入持久地开展好“我的中国梦”主题教育活动。下面,我谈三点体会,和同志们交流。

  一、深刻领会、准确把握中国梦的丰富内涵和鲜明特征

  中国梦有着丰富的内涵和鲜明的时代特征。它不仅是对中华民族五千多年优秀文明的传承,是对近现代中华民族发展历程的深刻总结,更是对新中国成立以来,特别是改革开放30多年来伟大实践的高度凝练。可以说,中国梦不但承载着历史的厚重,而且体现着改革创新的时代特征。

  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦归根到底是人民的梦。我理解,这样的中国梦,折射出每一个中国人不懈追求的美好愿景,体现出中华民族持久而强大的向心力和凝聚力。个人、民族与国家的梦想三位一体,相得益彰。实现中国梦,必须走中国道路,必须高扬中国精神,必须凝聚中国力量。

  走中国道路,就是走中国特色社会主义发展道路。中国经历了30多年快速发展,中国共产党带领人民成功应对国际经济政治复杂局势和一系列重大自然灾害,取得了改革开放和社会主义现代化建设伟大成就,中国特色社会主义道路体现出巨大优越性,我们对实现中国梦充满信心。

  高扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。提出中国梦,就是要进一步激发中华儿女内心深处的美好梦想,为坚持和发展中国特色社会主义提供强大的精神动力。

  凝聚中国力量,就是凝聚中国各族人民大团结的力量,以团结实干托起中国梦想。团结就是力量。要心往一处想、劲往一处使,为实现中国梦形成坚不可摧的磅礴力量。空谈误国、实干兴邦,喊破嗓子不如甩开膀子。只有求真务实,埋头苦干,才能把中国特色社会主义事业共同推向前进。

  二、在实现中国梦的伟大进程中推动高等教育内涵式发展

  “教育梦”是中国梦的重要组成部分。实现两个百年目标和中国梦,教育是先导和基石。高等教育是教育事业的高端和龙头,作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在我国从教育大国迈向教育强国的过程中发挥着重要的引领作用。到2020年基本实现教育现代化,高等教育必须走在前列,加快建设高等教育强国的步伐。

  党的十八大报告提出,要“推动高等教育内涵式发展”,反映了中央对当前我国高等教育改革发展阶段性特征的深刻判断,进一步明确了高等教育改革发展的新方向。要把提高质量作为核心任务,始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中,特别要落实立德树人这一根本任务,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,不断提高人才培养质量。要把优化结构作为战略支撑,调整学科专业、人才培养层次和类型、高等教育区域布局结构,更加适应经济社会发展的需求。要把深化改革作为根本出路,创新人才培养体制机制,积极稳妥推进高考改革,建设现代大学制度,大力推进协同创新。要把促进公平作为迫切要求,大力促进高等教育入学机会公平,切实提升中西部高等教育发展水平,全力做好高校毕业生就业工作,不断完善高校学生资助政策体系。要把加强党建作为重要保证,着力加强高校思想政治工作,着力加强高校基层党建工作,着力加强维护高校安全稳定工作。

  近两年,我们已经对高等教育内涵式发展做出了一系列顶层设计,颁布了高教质量30条、“2011”计划和一系列配套文件,现在的关键是强化育人意识,围绕质量提内涵;强化需求意识,优化结构促发展;强化创新意识,突出重点推改革;强化服务意识,促进公平惠民生;强化责任意识,固本强基抓党建。

  三、以中国梦凝聚广大师生的智慧和力量

  凝聚中国力量,实现教育梦想,必须发挥广大师生的聪明才智,必须调动每个人的积极性、主动性、创造性。个人梦想可能千差万别,但在实现中国梦的征途上,在努力实现教育梦的过程中,广大师生同心同德、群策群力,怀揣梦想、追逐梦想,就有了推动事业发展的磅礴力量。这种力量,我们在高等教育改革发展的进程中感受过、体验过,也亲历过。

  中国梦就是“育才梦”。对于每一位高校教师而言,需要切实肩负起育人使命,坚持师德为先、增强教书育人的荣誉感和责任感,坚持教学为要、心无旁骛地投入教学工作,坚持科研为基,以高水平科研提升教育教学质量。广大教师要将爱国精神、事业心、责任感、团队意识、认真刻苦等品格,融入课堂、融入课题、融入文章,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

  中国梦就是“成才梦”。对每一个学生而言,要把个人梦想和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,努力成为对国家、对社会、对人民有用的人才。广大学生要立志高远、涵养大气品格,修身求知、追求一流学问,知行合一、创造精彩事业,甘于奉献、践行责任人生。

  同志们,“我的中国梦”主题教育活动是教育部党组部署的重点工作。各地各高校要高度重视、精心组织,不断把主题教育活动引向深入。要把“我的中国梦”主题教育活动融入到中国特色社会主义学习宣传之中,真正把国家和民族的光明前景讲清楚,把伟大梦想的实现路径讲明白,引导广大师生把实现伟大中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、努力工作、报效祖国的实际行动;要把“我的中国梦”主题教育活动融入到社会实践之中,通过“三下乡”社会实践活动、“梦想中国”大学生志愿者行动计划等实践平台,引导师生深入西部、深入农村、深入一线,深化对中国梦内涵的理解和把握;要把“我的中国梦”主题教育活动融入校园文化建设之中,在高校深入开展社会主义核心价值体系学习教育,注重思想观念的引领,注重行为规范的约束,注重日常生活的养成,培育中国特色社会主义大学精神;要把“我的中国梦”主题教育活动融入到学习、争当先进典型之中,通过培育选树先进典型,感召广大师生在实现梦想的征程中成长成才、建功立业,用中国梦凝聚强大的精神力量。各地各高校要通过主题活动的广泛深入开展,为师生们搭建筑梦、圆梦的舞台,为老师教书育人、为学生成长成才营造良好的环境,全面推动高等教育内涵式发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

提升人才培养质量 努力实现教育梦想

北京大学党委副书记 叶静漪

  第一,实现中国梦,高等学校必须牢固确立人才培养的中心地位,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

  多年来,北大把人才培养作为首要职责,把提升教育质量作为发展主线,把立德树人作为教育的根本任务,把爱党爱国教育作为思想政治教育的突出内容,把国家战略需求和经济社会发展需要作为人才培养的基本导向和动力源泉,把学科交叉融合作为品质提升的战略选择,把产学研结合作为服务社会的基本要求。北大第十二次党代会报告描绘北大梦,提出要牢固树立教书育人、管理育人、服务育人的意识,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的方针,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力为国家造就更多更好的拔尖创新人才。目前,学校正在着力推进实践育人工作,实施创造力培养计划,努力把学生培养成能够为实现中国梦堪当大任的栋梁之才。

  第二,实现中国梦,高等学校必须始终坚持立德树人。

  十八大后,北大以学习贯彻十八大精神为契机,着力提升大学生思想政治教育质量。目前,已形成由校党委牵头抓总,学工部和校团委共同发动,专业中心和各院系协同组织,学生党团支部积极响应的日常思想政治教育组织体系。构建了由学生工作队伍、思想政治理论课与哲学社会科学课程任教队伍、辅导员及班主任队伍组成的思想政治教育队伍。充分运用和发挥新媒体的传播功效,不断拓展思想政治教育的途径和影响力。将理论宣讲与实践锻炼相结合,组成学生宣讲团到京内外社区或中小学宣讲十八大精神。随后,还将开展中国梦宣讲活动,广泛传播正能量,为中国梦凝心聚力。学校构建学生党团支部联合共建机制,每学期开展学生党团日联合主题教育活动,不断强化立德树人的长效机制,稳步推进实践育人工作。学生积极参与节约型校园建设,向全国大学生发出“从点滴做起共建节约型校园”的倡议。每年参加学雷锋志愿服务活动的学生规模超过15000人次,北大毕业生到基层和艰苦边远地区服务的人越来越多。

  第三,中国梦的提出和阐释是理想信念教育话语体系的重要创新,对青年学生具有显著的引导、凝聚和激励作用。

  我校学工部近期开展了一个小调查,主要围绕三个问题展开:一是谈对总书记阐释中国梦的看法;二是谈对中国梦话语本身的感受;三是谈大学生应该为实现中国梦做哪些努力。结果显示,同学们高度赞同总书记的阐释,认为大学生的前途命运与中国梦的实现紧密相连。同时,中国梦的提出是对思想政治教育,特别是理想信念教育、爱国主义教育话语体系的丰富和创新,中国梦让人感觉很亲近,很美好,也比较容易理解、记忆、宣传和交流,而且会给人鼓舞和力量。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。同学们大多表示,要勤奋学习、勤于实践,在未来就业发展中将个人选择与国家需要结合起来。

  按照部党组的要求,我们积极组织“我的中国梦”主题教育活动,开展以“落实十八大共话中国梦”为主题的学生党团支部联合主题教育活动,举办“我的中国梦”征文大赛、大国复兴方略与中国梦宣讲、十八大精神宣讲与中国梦、大学与中国梦五四理论研讨会、青春中国梦(扶助弱势人群)共同成长计划、我的中国梦演讲十佳比赛、暑期社会实践活动与共筑中国梦、最美中国微电影创作大赛、写给我的中国梦——三行情书网络新媒体展示大赛等等。

实现中国梦 大学要先行

中国人民大学党委副书记 马俊杰

  习近平同志把实现中国梦的内涵、实质和路径阐发得精辟而透彻,让我们一下子就清楚了什么是中国梦,以及怎样实现中国梦。中国梦是国家强盛之梦、民族复兴之梦,也是人民幸福之梦,而要让梦想变成现实,就必须脚踏实地,实干兴邦。中国梦是全体人民的共同理想和共同愿景,需要共同努力。这个梦想让我们倍感兴奋和振奋。作为一名高教工作者,我们不能不思考我们的“教育梦”。

  所思才有所梦。梦想不是想入非非虚幻之境,而是立足于现实并超越现实的理想之光。它将照亮我们前行的路。大学本来就是充满梦想之地,在某种意义上讲,没有梦想就不会诞生大学。大学肩负完善创新科学、传承文明、服务社会、培养人才等重大使命,人才培养是它的中心任务。办一所什么样的大学,怎样办大学,培养什么样的人才,怎样培养人才是我们须臾不忘的主题。造就一大批能够在实现中华民族伟大复兴的进程中起到引领作用的高水平人才,就是我们高等教育为实现中国梦应当作出的贡献。

  如何把大学变得有品位、上档次,如何把学生培养得有质量、有水平,这是一个问题的两个方面。大学有品位有档次,学生必然变得有质量、有水平,反之亦然。

  在我看来,描述一个大学一般应围绕着“五学”来展开:即学科、学术、学者、学生和学风。这五个方面要统筹考虑,缺一不可。在人才培养方面,除了专业教育之外,还有四个问题似乎应该成为我们大学工作的重点。我以中国人民大学为例。今年我校制定了新的本科人才培养路线图,近两年我们在学生工作中提出了黑体字、关键词、主谓语和重点线,其中包括和凝练了四个关键词。它是我校形式多样的课堂内外教育始终围绕的核心:

  一是先进性。它既是对学生党员和入党积极分子的专项活动,也是对广大学生的示范引领,是党员先进性教育的拓展和延伸,是引导学生政治追求和确立理想信念的长效机制。内容充实、内涵丰富、形式灵活多样,效果不错。

  二是领导力。领导力这个概念源于西方,目前在中国管理学界和企业已广泛使用。领导力训练不是为了让学生做官,而是培养他们的沟通与合作能力,正确处理好个人与他人和团队的关系,在职业生涯中,学会通过协同合作,在成就他人的同时成就自我。用自己的人格、知识、智慧、修养对他人产生积极的影响。其实,领导力与先进性是两个互为表征的概念,没有先进性也谈不上领导力。

  三是事业心。在接受大学教育的过程中,要使每一个同学进一步树立和提升干一番事业的信心和能力。人生出彩,指的就是事业上的成功。要让学生有追求事业成功的雄心壮志,而不能满足于舒服享乐,得过且过地混日子。要清晰明确自己的职业目标和生涯规划,而不是脚踩西瓜皮——滑到哪算哪。这是个人梦想的重要组成部分,学校要帮助他们梦想成真。

  四是责任感。要勇于担当,要清晰地意识到自己肩上的责任,包括对家庭,对他人,对国家,对社会等承担的义务。要有正确的是非判断和正义感,遵守法律,讲究道德,守住为人处世的基本底线。

  大学本身也应该具有先进性、领导力、事业心和责任感。不论办学理念还是教学内容、教育方法都应突出这几点。

  总而言之,从学生工作的角度去思考高校人才培养质量的提升路径,思考如何在实现中国梦的道路上办好我们的大学,还有许许多多深层次的问题需要探索和解决,任重而道远。但只要我们心中有梦,插上梦想的翅膀,迈出坚实的双脚,不停地前行,就一定能梦想成真。实现中国梦,大学要先行!

中国梦的由来、意义和内涵

北京师范大学马克思主义学院院长 王树荫

  一、中国梦的由来

  第一,中华民族五千年文明史,走在了世界文明发展的前列,以四大发明为代表的辉煌成就,推动中国古代的政治、经济、文化发展,对世界文明产生了重大影响,为人类社会进步作出过巨大贡献,这是中国人民引以为骄傲和自豪的。中国古代的灿烂文明是中国梦之历史源起,也是实现中国梦的丰厚资源。

  第二,中国人的追梦源自1840年的鸦片战争,中国梦是对列强侵华、落后挨打的抗争。近代以来中国仁人志士不断为实现中国梦而奋斗。历经太平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,中国人民反帝反封建的任务没有完成,民族独立和人民解放、国家富强与人民富裕,始终是那个时代中国人无法实现的梦想。

  第三,中国共产党人前赴后继、不懈奋斗,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,为实现中国梦积累了宝贵经验、提供了理论指导、奠定了物质基础。

  二、中国梦的意义

  第一,中国梦是对近代以来中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕伟大事业的继承和发展,是振兴中华、民族复兴、中国崛起、四个现代化,以及富强、民主、文明、和谐与自由、平等、公正、法治等国家社会层面核心价值的高度概括和精练浓缩,有利于聚焦目标、明确任务,实现中华民族的伟大复兴。

  第二,对面临改革开放关键时期的中国人民来说,需要梦想激励、理想引领。中国梦符合中国人的思维习惯,容易赢得老百姓的赞同,有利于振奋人心、鼓舞士气,提升中国人民的自信心,坚定中国人民实现中华民族伟大复兴的信念。

  第三,就大学生思想政治教育和立德树人事业而言,中国梦是内容和形式的最佳结合。大学是一段追梦的岁月,大学生处于做梦的年龄,有着圆梦的期待;思想政治教育需要把深奥的理论大众化,把艰深的概念通俗化。用中国梦教育大学生,更能为大学生所理解和接受。

  三、中国梦的实现

  第一,中国梦是实现中华民族伟大复兴的崇高理想,在实现进程中需要制定长远目标、中期计划、当下任务,把最高纲领和行动方案结合起来。全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现“两个一百年”的奋斗目标,就是现阶段中国人民的共同愿望。

  第二,中国梦是国家、民族、社会梦想和人民大众梦想的统一,要把实现国家强盛、民族复兴、社会进步,同中国人民的共同富裕、全面小康结合起来。中国强大、中华民族振兴是中国人民梦想实现的前提和基础,中国人民梦想实现的那天,就是中华民族伟大复兴之日。

  第三,中国梦对于不同阶层、不同群体应该有不同的愿景和诉求,中国梦教育要把先进性要求和广泛性教育结合起来,在解决实际问题中解决思想问题,甚至容许解决实际问题后解决思想问题。对大学生而言,中国梦教育必须贯穿于他们的日常生活之中,和他们的学习条件、成长成才、就业创业等实际问题相结合。

怀揣梦想 立德树人 做新时期的优秀园丁

北京航空航天大学仪器光电学院院长 房建成

  我从一名普通教师的角度谈谈对中国梦的一点体会和认识。

  一、国家的需求就是我们奋斗的方向,实现中华民族伟大复兴的目标就是我们共同的中国梦。

  把我国建成航空航天强国是北航人的中国梦。60年前来自祖国五湖四海的第一代北航人汇聚一起,怀着对祖国的热爱和对航空事业的追求和梦想,不畏艰难创建了新中国第一所航空航天高等学府,他们为实现北航人的中国梦奋斗了几十年,也给我们留下了宝贵的北航精神。

  50多年前,北航全校师生凭着敢为人先的勇气和精神,仅用100天的时间研制成功我国第一架轻型客机“北京一号”,实现了前人不曾有过的梦想。如今,北航人围绕国家的重大需求,打破国外技术封锁,勇于创新,9年获得了8项国家科技一等奖,为我国航空航天事业做出了重大贡献。我们要传承北航的这种创新精神,它是北航最宝贵的财富,也是北航人中国梦的精髓。

  16年前我来到北航做博士后研究工作,从那时起成为了北航的一员。北航人始终将服务国家的战略需求作为奋斗目标,团结协作的团队作风,敢为人先的创新精神和坚忍不拔的意志品质,深深感染了我滋养了我,让我牢牢形成了根植于祖国航空航天事业的中国梦。

  二、研制出中国乃至世界上最好的陀螺仪,是我们团队三代人的集体梦。

  只有将个人的梦想与国家和民族的需要结合起来,实现这个梦想才有意义。我任教的惯性技术国防科技重点实验室的前身,是50年代为了我国“两弹一星”工程惯性制导的急需,由钱学森先生提议,我国惯性技术奠基人林士谔先生在北航创建的我国第一个陀螺惯导研究室。60年来实验室三代人始终围绕国家的重大需求,把攻克国防关键技术瓶颈,研制出国家急需的陀螺仪和培养优秀创新人才,作为三代人共同的梦想。上世纪五六十年代第一代人实现了我国转子陀螺仪的从无到有,满足了国家的急需;80年代初第二代人又在国内率先开展了光纤陀螺仪的研制,推动了我国惯性制导技术由机械陀螺向光学陀螺的跨越;进入新世纪后,2009年习主席莅临实验室,勉励我们第三代人瞄准国际最前沿的原子陀螺仪,向着新的目标发起攻关。“不要失去信心,只要坚持不懈,就会有结果的。”这是钱老的名言,也是实验室的座右铭,激励着我们一代又一代人坚持不懈、永不退缩,最终取得成功,朝着实现我们的中国梦迈进。

  三、培养大批怀揣梦想的优秀人才,帮助他们实现人生梦想,是我个人的教育梦。

  作为一名教师,不仅要培养学生,更要热爱学生,要帮助学生实现人生梦想,激励他们为实现中国梦不懈拼搏奋斗。让学生超越老师,是教师的最大愿望。当得知我的学生孙津济的博士论文被评为全国百篇优秀博士论文的时候,看到我的学生秦杰等五名同学站在国际大赛特等奖领奖台上的时候,听到我的学生们从远方试验基地传来成功消息的时候,我深深地感受到了作为一名教师的光荣和自豪!当我被学生们评为学校十佳研究生导师,站在“感动北航人物”领奖台上,我激动得热泪盈眶。我正实现着我的教育梦想,我正为中国梦的实现贡献着自己的力量,这是我一生最大的幸福。

  作为一名北航教师,我和我的学生共同热爱航空航天这个崇高的事业。传承老一辈北航人留给我们的北航精神、文化传统,把国家的需要作为奋斗目标,根植于我们深深热爱的祖国,培养航空航天事业的优秀人才,就是我们这一代教师毕生的神圣职责和伟大的中国梦。

行健新百年 共筑中国梦

清华大学2009级本科生苏舒

  去年11月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,深情阐述了实现中华民族伟大复兴这个近代以来最伟大的中国梦。中国梦汇聚了广大人民的共同理想,实现它要坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦归根到底是每个中国人的梦,要依靠人民来实现,不断为人民造福。

  自鸦片战争以来,一代代仁人志士为国家发展前赴后继,为实现民族复兴不断奋斗,其中就有许多清华学子的身影。清华大学一直有着优良的文化传统和光荣的革命传统。在战火纷飞的年代,清华学子为救国图存而奔走疾呼,呐喊声振聋发聩:“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌”;建国伊始,百废待兴,清华学子勇挑大梁,立下铮铮誓言:“到祖国最需要的地方去”;改革开放的号角吹响,清华学子用实际行动献身四化建设,“从我做起,从现在做起”;新时代的清华学子怀抱梦想,积极响应祖国号召,将自身的职业选择与国家的需求紧密结合。近年来,约80%的清华毕业生选择到西部、基层和国家重点行业工作。

  清华园外,学长学姐们在工作中实践中国梦;清华园里,我们将梦想转化为努力学习,全面发展自我的动力。材料学院博士生胡嘉冕有个科研梦,读博期间,他以第一作者身份发表SCI论文10篇,获得国际材料科学领域研究生最高荣誉;化学系博士生马冬昕有个国防梦,她立志投身国防科技事业,为科技强军添砖加瓦;经管学院本科生易思玲有个奥运梦,刻苦训练的她在伦敦奥运会上为祖国摘得首金;环境学院的周慧有个环保梦,她积极参加“留住一桶水”的节水调研活动,并成为伦敦奥运会火炬手……清华园里,匆匆疾行的步伐、灯火通明的自习室、运动场上的矫健身姿、竞赛场上的自信微笑……无不见证了朝气蓬勃的清华学生为梦想而拼搏。每天,叫醒我们的不是闹钟,是梦想。

  每一个普通的个体,都有自己的梦想,我们的梦想构成了中国梦的坚强基石,中国梦的构筑,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。每个人、每个家庭的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,把个人发展与祖国的发展相联系,才能在复兴民族的梦想中拥有广阔的空间,实现个人的抱负,追求自己的梦想。当我们紧密团结,为实现共同的中国梦而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。当个人梦与中国梦同频共振,就能产生巨大的能量。没有日新月异的科学技术,就没有胡嘉冕的科研梦;没有日益强大的军事力量,就没有马冬昕的国防梦;没有蓬勃发展的体育事业,就没有易思玲的奥运梦;没有风景秀丽的绿水青山,就没有周慧的环保梦;没有祖国的安定繁荣,我们何谈有梦?

  在清华新百年的起点,为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步因势利导深化理想信念教育,学校正在全面开展“行健新百年,共筑中国梦”主题教育活动。百年清华,前辈们的光荣事迹给我们一种以天下为己任的胸怀,鼓舞我们坚持理想、行健不息,激励着我们为清华的新百年创造新辉煌。时代召唤,伟大的梦想赋予青年一代伟大的责任,新百年的清华学子把个人发展与祖国的未来联系在一起,投身共筑中国梦的伟大事业。

  作为清华的学生,我们心中还有一个“清华梦”,希望清华早日跻身世界一流大学前列,有效提升国家竞争力,培养更多卓越的学子为祖国的建设添砖加瓦。个人梦、清华梦、中国梦,我们是梦想家,我们更是实践家。我们要用智慧和汗水,贡献祖国,回报母校,实践梦想,把青春融入时代,焕发出绚丽的光彩!

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300