学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
浙江大学实施“六高强校”战略加快内涵发展
2013-10-07 10:05  

近年来,浙江大学在反复倾听民意、集中民智的基础上,系统提出并实施培育时代高才、构建学科高峰、打造科研高地、汇聚名师高人、积累文化高度、探索改革高招的“六高强校”战略,以此作为加快内涵发展、提高教育质量的关键突破方向。

培育“时代高才”。始终将立德树人作为根本任务,大力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。一是创新思想政治教育。完善“一横多纵”学生培养模式,通识教育与专业教育有机结合。做好党建团建、素质发展、导学交流、海内外实践、群体群艺、研究管理等六大平台建设。建立“书记有约”、“有约校长”、“新生之友”寝室联系制度,已连续3年由优秀教师与新生寝室建立一对一联系,实行全覆盖。二是探索科研反哺教学的有效机制,调动优秀学者参与教学与编写教材,推动高水平实验室、科研基地向学生开放,实施学生科研训练计划(SRTP)。近3年,我校学子在国际大学生程序设计竞赛、数学建模竞赛等重大赛事上荣获全球最高奖。三是大幅提高教学投入和教学激励,近两年教学经费分别比上年增加50%25%。为长期从事本科基础教学的教师专设了待遇等同于“长江学者”的“求是特聘教学岗”。每年评选“心平奖教金”重奖一线优秀教师,最高奖为100万元。四是加强教育教学培训和研究,成立教师教学发展中心、德育与学生发展研究中心,打造教师教育教学交流研讨的平台。

构建“学科高峰”。将一流学科作为世界一流大学建设的“龙头”,加快形成学科高峰和优势学科群。一是加强战略规划,凝练学科方向,遴选10个“重中之重”学科率先冲击世界一流。二是加大资源投入,决定筹措10亿元以上资金重点支持一流学科建设。三是大力发展新兴交叉学科,前瞻布局脑科学、显微观测、数字化文明等一批问题导向的平台,整合资源成立海洋学院。四是实施海外一流学科伙伴计划,启动建设国际校区,已与帝国理工学院签署共建联合学院合作谅解备忘录,与牛津大学、伦敦大学学院等名校签署了合作协议。据ESI最新数据,学校进入世界前1%学科达到16个,8个学科进入世界前100位。

打造“科研高地”。着力培育重大标志性成果,增强服务国家区域重大战略需求的能力。一是承担重大任务,在载人航天、探月工程、微小卫星、光纤制导等尖端领域取得了一批原创性成果。二是积极推进协同创新,在国家、区域急需的能源、信息、农业、医学、海洋、国防、文化遗产保护利用等领域培育一批协同创新中心。三是主动围绕具有重大产业化前景的领域开展攻关,在碳纤维、飞机装配技术集成创新、盾构装备、植物工厂等领域取得了技术突破,并进行产业化应用。四是推进成果转化,成立新农村发展研究院、创新技术研究院等转化平台,在全国建设了54个技术转移中心分支机构和11个农业技术推广中心分支机构。在近两年的国家级科技奖励评比中,学校在荣获国家一等奖上实现了新突破。

汇聚“名师高人”。培养引进更多具有卓越声誉的领军人才,建设与世界一流大学目标相适应的师资队伍。一是实施“1311人才工程”战略,实施教师岗位分类管理,构建人尽其才的科学用人机制。二是成立人才工作办公室,加强对人才工作的统筹和协调。三是推动管理重心下移,将资金、公用房、人才房等管理权责逐渐下放到院系,确保人才工作资源预先配置到位。四是大力引进海外高层次人才,在美国、日本、香港等地建设了一批办事处。五是系统加强人才培养,大规模输送青年教师赴海外一流大学进修,启动“育人强师”全员培训计划。过去5年从海外引进人才370余名,新增两院院士、“千人计划”专家、长江学者、国家杰青等高层次人才180余名。

积累“文化高度”。形成独具特色的文化品格和大学精神,切实增强学校的文化软实力。一是深入开展“我们的价值观”大讨论和“中国梦”主题教育活动,开展学校文化特质研究。二是引导师生弘扬求是创新精神,加强学风教风和学术道德建设,营造浓厚的学术氛围。三是形成具有浙大特色的文化品牌,组织开展“三育人标兵评选”、“重走西迁路”、“红色寻访”等一系列文化活动。四是大力营造环境文化,推进求是书院文化元素建筑群建设,建成西迁纪念碑亭,在校区规划与功能布局中统筹文化设施建设和布局。五是加强制度文化建设,突出师生为本理念和公开、公平、公正原则,充分发挥师生参与学校建设的积极性和创造性。

探索“改革高招”。科学配置办学资源和创新要素,不断解放学术生产力,为世界一流大学建设提供动力源泉。一是完善学校治理结构,加快制定学校章程,完善党委全委会、常委会、校务会、院系党政联席会议制度,强化学院的办学主体作用。二是完善学术管理体制,强化学术委员会的功能,优化学部的学术规划、咨询、评议功能,充分发挥教授治学作用。三是完善民主管理机制,对关系学校长远发展及教职工切身利益的重大决策事项,由教代会审议通过。四是健全服务师生体系。校领导实行AB角制度、联系院系和党支部制度。开展“一流管理、服务师生”活动,成立行政服务办事大厅和网上办事大厅,减少审批事项,各部门155个服务师生的项目集中进驻办事大厅。

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300