学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
关于“转变教育观念 提高教育质量”大学习大讨论活动的通知
 

 

校发〔201256

 

 

关于“转变教育观念  提高教育质量”

大学习大讨论活动的通知

 

各单位:

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,323日,教育部召开了全国全面提高高等教育质量会议,印发了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)(以下简称《意见》),提出全面提高高等教育质量的30条具体措施。为更好地贯彻落实会议和文件精神,更新观念,把握机遇,明确任务,进一步提高高等学校教育质量,现就大学习、大讨论活动提出如下意见:

一、总体要求和基本原则

(一)提高思想认识。各学院、各部门要充分认识和重视加

强内涵建设、提高高等教育质量的重要意义,要采取多种形式,组织全体师生深入学习、领会会议精神及教育部系列文件精神,开展提高高等教育质量的大学习大讨论,形成共识,凝心聚力,大力营造加强内涵建设、提高人才培养质量的良好氛围,切实把思想和行动统一到全面提高教育质量上来。

(二)加强组织领导。各单位主要负责人要带头学习,转变观念,改革创新,学习领会好高教30提出的具体要求。开拓思路、创新机制,查找突出问题,提出切实可行的思路和措施。全校上下要围绕中心工作,在努力提高高等教育质量方面狠下功夫、深入推进,务求实效。

二、具体实施方案

为统一思想、提高认识,学校决定在全校范围内组织开展大学习、大讨论活动,贯彻《意见》精神,具体安排如下:

(一)大学习大讨论活动分为三个阶段

第一阶段:传达学习阶段2012618-6月24

加强学习宣传。党委召开专题会议,对会议精神进行深入的学习和研究,并将会议精神传达至各职能部门和教学单位,各单位要进行多种形式的解读、学习宣传学校印发的《全面提高高等教育质量文件汇编》和《提高高等学校创新能力建设文件汇编》材料。

第二阶段:研讨、调研阶段2012625-8月31

各单位要广泛开展提高高等教育质量大讨论,进一步统一思想,更新观念,树立科学的高等教育发展观、质量关、人才观,大力营造育人为本、质量兴校的办学氛围。开展灵活多样的方式进行调查研究,查找存在的突出问题,理清思路,提出改进措施。

调研与讨论工作要深入开展,针对我校具体实际,在以下方面广泛征求师生意见:

1、如何调动教师积极性,增强责任意识,提高本科教学质量?

2、如何进一步完善本科教学质量监控保障体系?

3、如何进一步强化实践教学环节,提高实践教学质量?

4、如何进行人才培养模式的创新,进一步彰显办学特色?

5、如何进一步加强优良校风教风学风建设?

第三阶段:研究制定措施阶段201291-9月15

各单位要在学习领会《意见》精神实质的基础上,认真分析学校发展现状,总结成功经验,发现先进典型,查找存在问题和不足。严格按照《意见》有关要求,结合自身实际,研究制定推动本单位内涵发展和特色发展的具体工作方案,在创新人才培养模式、提高本科教学质量、强化实践教学、优化学科专业结构、推进协同创新、加强师德建设、提高青年教师业务水平等方面提出切实可行的实施办法和举措。

(二)学习《意见》各阶段要求

1、大学习大讨论活动,重点是校院领导班子和中层干部。

2、活动结束时,各单位必须针对本单位实际,提交提高教育教学质量的调研报告,并于2012915日交到教务处。

3、中层干部必须提交学习心得体会和建议,于2012915日交到教务处。

4、总结汇报时间为20129月中旬,各单位以PPT方式做汇报,主要谈思路、讲问题、提措施、抓落实。

各单位要按照本通知要求,认真制定落实计划,扎实开展各个阶段的工作,并认真总结各阶段的学习和讨论情况。

 

 

 

 

塔 里 木 大 学

一二年六月十九日

 

 

 

 

 

 

主题词教育观念  教育质量  活动  通知

  主送:校领导

  塔里木大学校长办公室            2012年6月19印制

                                       共印10

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300