学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 学校公报 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
塔里木大学第一次党代会党委工作报告
 

塔里木大学第一次党代会材料一

 

坚持改革创新  推动跨越发展

为建设特色鲜明优势明显的综合性大学而努力奋斗

──在中国共产党塔里木大学第一次代表大会上的报告

 

   

20121229日)

 

各位代表,同志们:

现在,我代表中国共产党塔里木大学委员会向大会作报告,请代表们审议。

这次大会是在学校深入学习贯彻党的十八大精神,全面实施“十二五”发展规划,推进科学跨越发展的关键时期召开的一次承前启后、继往开来的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和中央新疆工作座谈会精神,全面回顾总结学校2001年党代会以来的工作,深刻分析当前面临的形势和任务,进一步凝聚全校师生员工的智慧和力量,解放思想,抢抓机遇,开拓创新,求真务实,为加快推进“三步走”发展战略,实现科学跨越发展,建设特色鲜明优势明显的综合性大学而努力奋斗。

一、2001年党代会以来的工作

2001年党代会以来的十一年,是学校办学历史上发展最快的十一年,是校综合实力、核心竞争力与社会贡献力显著提升的十一年。在兵团党委、教育部正确领导和大力支持下,学校党委团结、带领全校党员和广大师生员工,以加快发展为第一要务,抢抓机遇,开拓创新,求真务实,历经三个五年规划,实现了超常规、跨越式发展,为学校实现下一步战略目标奠定了坚实的物质基础,积累了宝贵的精神财富。

(一)发展思路更加清晰

学校党委始终把抢抓机遇、加快发展作为首要任务,审时度势,科学定位,确立了“三步走”发展战略,组织实施了三个五年发展规划,提出了“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,明确了“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,形成了“环塔里木生物多样性和文化多样性”的科学研究特色,凝练出“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路。

2004年学校成功更名为标志,实现了向综合性大学发展的重大转折。中央新疆工作座谈会召开后,按照提高办学水平、增强服务能力、全面提高教育质量的新要求,学校以科学跨越发展为主题,扎实推进以提高质量为核心的内涵建设,加快实现学校由多科性大学向综合性大学、由教学型大学向教学研究型大学、由外延发展为主向内涵发展为主转变。学校办学定位更加清晰、目标更加明确、信心更加坚定。

(二)人才培养质量不断提高

学校始终坚持人才培养中心地位不动摇,围绕提高教育教学质量先后开展了三次“解放思想、转变观念”大学习大讨论活动,不断深化教育教学改革,加大教学投入,扎实推进本科教学工程和创新创业工程,着力构建高层次、复合型、应用型人才培养体系,以2007年本科教学工作水平评估优秀为标志,学校教育教学工作成效显著。

十一年来,办学规模迅速扩大,全日制在校学生由2000多人增加到现在的13081人。研究生教育从无到有,目前在校硕士研究生近200人。本科专业由11个增加到现在的43个(涵盖八大学科门类);新增国家级特色专业建设点4个、省级精品课程13门﹑实验教学示范中心2个﹑教学团队1个;确定了校级重点建设课程53门﹑教学基础资源建设项目43项;建设校级实验教学示范中心9个﹑教学团队9个﹑特色专业10个。开展教育教学研究与改革项目180多项,取得各类教学成果25项,其中自治区教学成果奖10项。

生源质量不断提高、结构不断优化,第一志愿录取率逐年上升,毕业生就业率稳居自治区高校前列,考研录取率稳步提升。学生参加全国性各类学科竞赛,有300多人次获奖。十一年间学校为社会培养了近3万名“下得去、留得住、用得上、干得好”的各类人才,70%服务在南疆,为新疆特别是南疆经济社会发展做出了突出贡献,学校社会声誉和社会影响力日益扩大。

(三)学科建设水平显著提升

以自治区和兵团经济社会发展需求为导向,坚持“强优、扶特、促新”的学科建设方针,学科方向进一步凝练,学科布局日趋完善,基本形成结构合理、层次分明、重点突出、特色鲜明的学科体系。以2003年取得硕士学位授予权为标志,学校办学层次迈上新台阶。

目前拥有一级学科硕士点4个(涵盖19个二级学科),专业学位硕士点1个,硕士学位点数量实现历史性突破。拥有省级重点学科5个,校级重点建设(扶持)学科17个。博士、硕士研究生导师115人,“产学研”研究生联合培养示范基地5个,研究生培养水平不断提高。

(四)师资队伍建设成效显著

大力.和优化大办学规模,逐大力大力实施人才强校战略,重点抓好高层次人才和学科梯队建设,着力实施“139人才工程”和“昆仑学者计划”,师资队伍数量快速增加,结构不断优化,整体素质和水平明显提升。十一年来,专任教师由233人增加到目前的687人。其中教授、副教授从4070人增加到228人,占专任教师的33%;具有硕士、博士学位的教师从17人增加到506人,占专任教师的74%。异缘率由53%提高到82%。培养出省级跨世纪学术技术带头人11人,省级学科带头人4人,政府特殊津贴专家和农业部有突出贡献的中青年专家12人,自治区教学名师3人,校级教学名师7人。涌现出教育部新世纪优秀人才、全国模范(优秀)教师、全国师德标兵等12人,自治区、兵团优秀教师、师德标兵22人。特聘“昆仑学者1

(五)科技创新与服务能力显著增强

以环塔里木生物多样性和文化多样性研究为特色,制定实施了科研发展规划与科研跨越工程,加强科研创新平台建设,建立和完善校院两级科研管理体制和运行机制,极大地调动了广大教师参与和投身科研工作的积极性。以学科平台、科研项目层次和数量的历史性突破为标志,科研创新能力显著提高。建成省部共建国家重点实验室培育基地1个、兵团重点实验室2个、农业部科学观测实验站2个、国家牧草产业体系综合试验站1个、自治区高校人文社科重点研究基地1个、校级研究平台7个。承担省部级以上科研课题432项,其中国家科技支撑计划项目、973前期预研项目等国家级项目119项。科研经费年均增长30%以上。取得科研成果187项,专利26项。出版各类教材、著作100余部,发表学术论文4953篇,其中SCIEI等四大检索和CSSCI收录90余篇。

先后与南疆6个师(地州)、20多个团(县)签订了科技服务协议,选派30多名科技副团(县)长、科技特派员到团(县)挂职,组织教师深入基层参与科技服务年均200多人次,培训各类人员2万多人次。

(六)开放办学实现新突破

积极拓宽和加强与国内外20多所高校、科研院所的交流合作。以团队式对口支援工作扎实推进为标志,对外交流与合作取得明显成效。十一年来邀请国内外著名专家学者700多人次来校进行学术交流,举办高层次学术报告会千余场,派出参与国内外学术交流年均达100多人次。在华中农业大学、东北农业大学等高校对口支援工作的基础上,新一轮团队式对口支援工作围绕“四个显著提升”扎实推进,我校146名教师在支援高校攻读博士、硕士学位,与支援高校共建高层次科研平台6个、急需工科类学科专业2个,合作承担国家级科研项目11项,联合培养学生290余人。教师、管理干部到支援高校进修、挂职锻炼150余人次。

(七)管理体制改革持续深化

按照现代大学制度的要求,不断深化内部管理体制改革,科学设置学院,优化教学组织,大力推进校院两级管理体制改革和人事分配制度改革,学院办学自主权不断扩大,学校发展活力持续增强。推行岗位聘任制度,经过3次分配制度改革,完善了“按劳分配、优劳优酬、绩效优先、兼顾公平”的分配制度,形成了有利于人才成长发展的良性用人机制,激发了教职工工作的积极性、主动性和创造性。

(八)办学条件根本改善

抢抓高等教育大发展的有利时机,大力加强基础设施建设,办学保障能力大幅提升。多方筹措资金4亿多元建成功能齐全、综合服务配套完善的校园基础设施,教职员工住房条件根本改善,收入水平大幅提高,生活品质极大提升。校舍建筑面积由6万多平方米增加到现在的40多万平方米;教学仪器设备总值由1000余万元增加到现在的1.1亿元;建成校内实习(实训)基地8个,校外实习(实训)基地90个;信息化建设快速推进,硬件设施条件和数字信息资源日益完善图书馆藏书总量由29万册增加到130余万册(含26万种电子图书);校园道路全面硬化改造,公共服务体系和生活配套设施日趋完善,生态园林式校园基本建成。  

(九)党建和思想政治工作进一步加强

认真贯彻落实党的十五大、十六大、十七大精神,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,不断加强和改进党建思想政治工作,为学校的改革发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。

着力加强领导班子和干部队伍建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制、学院党政联席会议制度,认真贯彻民主集中制,校院两级领导班子办学治校能力不断提高。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断深化干部人事制度改革,完善干部管理监督各项制度,干部队伍建设水平明显提高。

着力加强基层党组织建设。按照建设学习型党组织的要求,先后开展了保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观和“创先争优”活动,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强。十一年来共培训入党积极分子16044人次,发展党员5583人,其中学生党员5415人。目前学生党员比例达11%。涌现出一大批先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者。

高度重视党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,有效保证了学校各项事业顺利发展。

坚持育人为本,德育为先,不断加强和改进大学生思想政治教育工作。积极推进马克思主义中国化最新成果“三进”工作,持续开展社会主义核心价值体系教育、“兵团精神”“ 胡杨精神”教育、形势与政策教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强精神文明建设和校园文化建设,成功举办建校50周年庆祝活动和校园文化艺术节,十一年间20多万人次参加各类社会实践、文娱体育、学术科技和志愿者服务活动。

加强学生工作体系建设。充实了学生工作队伍,建立了毕业生就业指导服务体系、大学生创新创业培训体系和心理健康教育咨询体系,完善了家庭经济困难学生的资助体系。

加强民族团结教育,广泛开展了民族团结进步创建活动和“一反两讲”活动,扎实开展社会管理综合治理工作,使“三个离不开”、“四个认同”的思想深入人心。“7·5”事件中,我校师生立场坚定、旗帜鲜明,经受住了考验,确保了校园和谐稳定。西域文化博物馆被授予国家级民族团结进步教育基地。

坚持团结凝聚各方面力量推进事业发展,完善“双代会”民主决策、民主管理、民主监督制度,充分发挥工会、共青团、学生组织和党外人士在民主办学中的积极作用。高度重视离退休工作。师生员工的凝聚力、向心力进一步增强。 

学校党建思想政治工作得到高度评价和肯定。在第19次全国高校党建工作会议上作为8所高校代表之一做大会交流发言;兵团高校大学生思想政治教育工作评估中获得优秀;学校被授予兵团和自治区文明单位。

各位代表,同志们,过去的十一年,是我们抢抓机遇、奋力开拓新局面的十一年,是办学条件根本改善、校园面貌翻天覆地变化的十一年,是综合实力、社会贡献力和社会影响力显著提升的十一年,是为实现新的跨越发展奠定坚实基础的十一年。我们抓住了发展中的历史机遇,全校师生员工团结一致、开拓创新、奋力拼搏,谱写了奋发图强、再创辉煌的新篇章。十一年来的发展和进步,饱含着上级党委、有关部门的深切关怀和大力支持,浸透着广大党员、师生员工辛勤耕耘的汗水,印下了全体塔大人不懈奋斗的足迹,离不开学校历届党政领导班子打下的良好基础和社会各界的热情帮助。在此,我谨代表学校党委,向所有关心支持学校发展、为学校各项事业做出贡献的同志们和朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾过去十一年的工作,学校改革、建设与发展的实践积累了宝贵的经验。

一是必须始终坚持党的领导和社会主义办学方向。坚定不移地贯彻党的基本路线和党的教育方针,坚持社会主义办学方向,是学校党委的首要政治任务,是促进学校全面协调可持续发展的根本保证。

二是必须始终坚持以加快发展为第一要务。只有增强机遇意识,牢牢把握、用好用足学校发展的重要战略机遇,充分利用校内外各种有利因素,一心一意谋发展,才能推动学校事业科学跨越发展。

三是必须始终坚持解放思想、改革创新。只有不断解放思想,坚定不移地推进改革创新,最大限度地增强发展活力,使学校发展获得持久动力,才能使学校各项事业呈现勃勃生机。

四是必须始终坚持突出特色,强化优势。只有始终坚持质量

立校,特色兴校,强化学科专业优势,彰显办学特色,增强服务

经济社会发展能力,才能以服务求支持,以贡献求发展。

五是必须始终坚持以人为本,全心全意依靠广大师生员工。

只有坚定不移地团结依靠广大师生员工,充分发挥师生员工的积极性、主动性和创造性,让事业发展的成果惠及全体师生员工,才能不断把学校事业推向前进。

六是必须始终坚持加强民族团结,维护校园和谐稳定。只有旗帜鲜明的反对民族分裂和非法宗教活动,切实加强民族团结,维护社会稳定,构建和谐校园,才能为学校事业发展营造良好环境。

七是必须始终坚持发扬传统,凝聚文化共识。只有坚持继承

优良办学传统,弘扬“胡杨精神”,筑牢塔大人共同的精神家园,才能凝心聚力,不畏艰难,实现新跨越。

这些经验是我们在改革发展长期实践中积累的宝贵财富,是全校师生员工集体智慧的结晶,我们必须倍加珍惜、长期坚持并在新的实践中不断丰富和发展。

各位代表、同志们,过去十一年,学校事业在改革中发展,

在创新中前进,实现了超常规、跨越式发展。但是,我们也清醒地看到,与时代赋予我们的使命、社会对我们的要求、师生对我们的期望相比,仍然存在一定的差距。主要表现在解放思想、与时俱进、开拓创新的意识还需进一步提高;人才培养质量有待进一步提升;学科建设水平、师资队伍建设水平、科研创新和服务能力需要进一步提升;深化改革开放任务依然艰巨,管理水平有待进一步提高;党建思想政治工作的针对性、实效性有待进一步增强。

我们必须正视问题,看到差距,以高度的事业心和强烈的责任感,采取切实有效措施,弥补发展中的不足,跨越前进中的障碍,全面推进特色鲜明、优势明显的综合性大学建设。

二、今后几年的奋斗目标和主要任务

当前,学校正站在新的历史起点上。未来几年,是学校推进科学跨越发展、提升办学实力的重要战略机遇期,也是实现“三步走”战略的关键时期。这就要求我们必须认清形势、审时度势、把握机遇、科学谋划,明确我们的发展思路、发展战略、目标任务和路径方法,奋力推进学校科学跨越发展。

(一)学校面临的形势

纵观高等教育发展大势,着眼自治区和兵团发展全局,学校发展具备诸多有利因素。

是党的十八大为高等教育发展进一步指明了方向,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对高等教育改革和发展提出了新要求、新任务;科教兴国和建设创新型国家战略的深入推进,教育优先发展的战略地位日益凸显,为高等教育事业拓展了更加广阔的发展空间。

二是中央新疆工作座谈会的召开,赋予了我们新的使命。中央把我校列为新疆重点支持的高校之一,教育部高校团队式对口支援,为学校的发展带来了难得的历史性机遇。

三是学校处在抵御“三股势力”、促进民族团结、维护社会稳定与国家统一的前沿阵地和经济社会发展比较落后的少数民族地区,在推进新疆跨越式发展和长治久安中的重要作用日益凸显。

四是经过几代人的不懈努力,学校积淀形成了良好的办学传

统、鲜明的办学特色和独特的大学精神,积蓄了改革奋进的强劲势头,实现科学跨越发展的必要条件已经基本具备。

同时也要看到,学校发展面临前所未有的挑战。

一是围绕提高服务跨越式发展和长治久安能力的新要求,培养什么样的人才、如何培养人才,如何有效抵制“三股势力”、非法宗教向学校渗透,如何实现“四个显著提升”,使特色学科专业得到快速发展,整体办学能力迈上一个新台阶,这是我们肩负的新使命、新任务。

二是纵观高等教育和同类院校的发展态势,我们在资源配置、政策支持、生源质量、师资队伍、学科结构等方面面临着更加严峻的竞争性挑战。

三是改革、发展、稳定的任务依然艰巨。办学条件不够完善、投入相对不足仍然是制约学校发展的重要因素,学校改革发展中出现的新矛盾和历史遗留的老问题相互交织,维护校园和谐稳定的任务十分艰巨,广大师生对学校改革发展前景寄予厚望,需要我们更加戮力同心,振奋精神,团结奋进。

总体上看,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。形势逼人,不进则退。全校各级党组织和全体党员一定要认清形势、明确目标、找准定位,常怀忧患之心、恪尽兴校之责,以昂扬的斗志和奋进的姿态,抢抓机遇、应对挑战,科学谋划学校未来的发展,推动学校发展再上新台阶,实现新跨越。

(二)学校工作的指导思想和战略选择

从学校目前面临的形势和所处的历史方位出发,今后一个时期,学校工作的指导思想和奋斗目标是全面贯彻党的十八大精神和中央新疆工作座谈会精神,围绕提高办学水平和服务能力两大目标,以科学跨越发展为主题,以转变发展方式、调整学科专业结构、提高教育质量为主线,走内涵式、有特色、可持续发展之路,形成符合区域经济社会发展需要的人才培养体系,加快实现“三大转变”和“四个显著提升”,继续坚持“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,大力推进特色鲜明优势明显的综合性大学建设,成为支撑新疆跨越式发展和长治久安的重要力量。

为实现既定的奋斗目标,今后几年学校要大力实施“五大战略”。

一是“质量立校”战略。质量是立校之本。要把提高教育质量作为学校发展的永恒主题,创新人才培养模式,优化人才成长环境,以一流的教学、优质的科研、高水平的师资队伍、高效的管理服务,不断提高人才培养质量和整体办学水平。

二是“人才强校”战略。人才是强校之基。要牢固树立人才资源是第一战略资源的思想和以人为本的观念,营造优良的工作环境、和谐的人际环境和民主的学术环境,以超前的眼光、超常的措施吸引人才、培养人才、留住人才、用好人才,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面。

三是“特色兴校”战略。特色是兴校之魂。要牢固树立特色就是质量,特色就是优势,特色就是竞争力的理念,立足南疆,彰显办学特色,集中体现学校的办学思想和办学水平。

四是“学科提升”战略。学科建设水平体现高校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力。要巩固学科建设的龙头地位,坚持“强优、扶特、促新”的学科建设方针,凝练学科方向,汇集学科队伍,构筑学科平台,打造学科高地,形成布局合理、特色鲜明、优势突出的学科体系。

五是“协同创新”战略。“协同创新”是国家对高校服务经济社会发展的战略要求。要通过体制机制创新,扩大开放合作,积极引进和吸收外部的各种资源,联合校内外各类创新力量,促进与高校、科研院所、企业、地方政府建立协同创新战略联盟,逐步建立“立足南疆、面向兵团、辐射西部”的社会服务体系。

(三)学校工作的主要任务

今后几年是实现学校科学跨越发展的关键时期,我们要以学科建设为龙头,以提高质量为核心,以师资队伍建设为关键,以改革创新为动力,着力实施“八大工程”。

1、人才质量工程

牢固确立人才培养的中心地位,把立德树人作为教育的根本任务,努力培养有社会责任感、创新精神和实践能力的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

创新人才培养模式。优化专业设置,加大专业建设力度,建立教学资源共享机制;深入开展以课程体系、教学内容、教学方法和手段为主要内容的教学改革,强化实践教学,突出人才培养特色。完善研究生教育培养体系,加强研究生导师队伍建设,培养研究生创新能力,提高研究生培养质量。

推进本科教学工程。积极推进质量标准建设,加强专业综合改革,强化实践创新能力培养,提升教师教学能力。继续支持特色专业、精品课程、实验教学示范中心和教学团队建设等项目,争取新增2个国家特色专业点、2个省级实验教学示范中心、5个省级优秀教学(创新)团队。加大对大学生科技创新项目支持力度,提升创新创业能力。加强教育教学研究,多出成果出好成果,促进教学水平整体提升。

提高教学管理水平。进一步完善教学质量综合评价体系,完善教学奖励制度,规范教学过程管理,实现教学管理科学化、规范化、信息化。坚持不懈地推动教风学风建设,激励广大教师潜心教学,投身教学研究与实践。

2队伍建设工程

牢固树立办学以教师为本的理念,将师资队伍建设始终摆在

学校内涵建设的突出位置,坚持“立足培养,择优引进”,培养和造就一支数量充足、结构合理、师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质师资和管理队伍。

培养引进拔尖和急需人才。要下更大决心,采取超常规的举措,将高端急需人才队伍建设与学科规划、重大项目、重点基地建设相结合,按照“不求所有、但求所用”的理念,继续实施“139人才工程”和“昆仑学者计划”,引进“昆仑学者”5人,造就区内知名、国内有影响的学科带头人10名左右,培养国家级教学名师1-2名,构筑教学、科研人才高地,实现学术队伍建设的新突破。

优化师资队伍结构。坚持学校需要与个人发展相结合的原则,有重点、分层次地加大对中青年学术技术带头人、骨干教师和教学名师的培养力度。十二五期间,力争教师数量达800人以上,教授、副教授的比例接近42%博士学位教师占教师总数的18%以上。

加强管理队伍建设。进一步加大管理干部和教辅人员的培养培训力度,不断提高其思想素质和业务素质,为学校的改革发展提供有力支撑和坚强保障。

完善管理机制。深化人事制度改革,加强师德师风建设,实行岗位管理与绩效考核,完善培养、竞争、激励、流动和评价机制,建立更加科学合理的职务评聘机制,积极营造聚人气、干事业、谋发展和出人才的良好氛围,最大限度地激发各类人才的工作热情和创造活力。

3学科建设工程

突出环塔里木生物多样性和文化多样性研究特色,优化学科布局,改善学科结构,构建人才培养、科学研究、队伍建设紧密结合、相互促进的学科体系,大力推动优势学科、特色学科快速发展,形成“人人进学科、人人有方向”的学科建设格局。

重点建设优势特色学科。按照“重点支持,统筹协调,分类指导”的原则,集中优势资源,重点建设一级学科,在学术队伍、科学研究、平台建设、经费投入上给予优先安排,重点培养学科

带头人,强化学科团队建设,十二五期间,新增省级重点学科3-5个,实现省部级创新团队零的突破。

积极培育新兴学科。大力扶持一批有发展潜力的新兴学科,注重学科群建设,促进学科交叉融合,进一步凝练学科方向,充分利用校内校外两种资源,培育新的学科增长点。

加强学科平台建设。集中资源抓好重点实验室和重点研究基地建设,实现国家、省部级重点实验室、工程(技术)研究中心的新突破。优化运行机制,构建校院两级分级建设、梯次发展的学科平台体系。

加快学位点建设。继续加大学位点建设,做好拟新增学位点的培育工作,新增一级学科硕士学位点6个,专业硕士学位点5个,力争博士学位点零的突破。扩大研究生教育规模,将专业硕士学位点建设作为研究生教育的重要增长点。

4科技创新工程

要以提高科技创新能力为目标,最大限度地调动广大教师投身科研工作的积极性,实现科研助教、科研育人、科研强校。十二五期间,力争国家级项目达到200项以上,省部级项目300项以上,横向课题200项以上;科研经费年均增长保持在30%左右,取得科研成果300项以上,获得科研成果奖励60项左右。

创新科研管理模式。推进科研工作创新,促进学术资源的优化整合和高效利用,以科研平台为基础,以科研项目为载体,聚集科研人员,形成科研团队,提高创新能力。搭建校院所三级科研组织机构,建立健全与之相适应的科研管理机构、规章制度和考核评价体系。

精心组织重大项目的科研攻关。围绕国家和区域重大战略需求及区域主导产业发展,组织实施重大项目联合攻关,持续增加国家级项目特别是国家级重大或重点项目数量,提高科研成果数量和质量,提升解决区域经济社会发展重大问题的能力。

实施哲学社会科学行动计划。开展环塔里木经济、非传统安全与边疆民族发展和西域文化等特色学科研究,构建哲学社会科学理论创新体系和社会服务体系,争取建立国家级人文社科研究基地,发展和繁荣哲学社会科学。

提高科技创新和社会服务能力。深化与政府、企业和科研机构的战略合作,走产学研用相结合的科技发展之路。培育区域协同创新中心,构建协同创新体系,提高科技创新能力。以区域经济社会发展所面临的重大理论和实际问题为主攻方向开展科学研究,加大科研成果的示范、推广、应用力度,为自治区和兵团“三化”建设做出新贡献。

5开放办学工程

积极发挥自身优势,用足用好国家政策和对口支援高校资源,努力把资源优势和区位优势转化为办学优势,不断提高学校办学水平和综合实力,扩大影响力,提升竞争力

扎实推进对口支援工作。以更加积极的态度、更加有效的措施加强与支援高校的合作,扎实推进师资队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究等方面的工作,实现“四个显著提升”。

深化对外交流与合作。不断完善对外交流与合作工作的体制机制,增强计划性、目标性和主动性,积极引进和吸收各种资源为我所用,拓展对外交流与合作的高度、广度和深度扩大国际合作领域,提升国际合作水平,促进学校事业发展。

6、管理效益工程

按照现代大学制度的要求,把体制机制改革作为提高质量、增强活力的重要着力点,把依法治校、民主管理落到实处,构建科学高效的管理服务和支撑保障体系,实现资源效益最大化。

完善现代大学制度。依法制定《塔里木大学章程》,探索完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度。

提高内部管理效能。进一步完善校、院两级管理体制,管理重心下移,充分发挥学院工作的积极性、主动性和创造性。进一步明晰部门工作职责,完善绩效管理制度,建立科学、规范、高效的管理体制和运行机制。进一步推进人事制度改革,健全聘用制度和岗位管理制度,逐步实现由身份管理向岗位管理转变;完善多劳多得、优劳优酬的分配制度。进一步深化后勤管理体制改革,提升综合服务保障能力。

7、文化建设工程

以校风、教风、学风建设为抓手,大力弘扬“胡杨精神”,建设特色鲜明的大学文化,营造育人环境,充分发挥校园文化教育、引导、凝聚、激励功能,强化塔大人共同的文化认同。

弘扬大学精神。坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的办学特色,把“胡杨精神”渗透到教学、管理、服务的各个方面,渗透到师生员工的日常生活工作中,内化为学校的群体意识,外化为师生的自觉行动。丰富大学精神的内涵,增强凝聚力。

打造文化精品。以加强人文素质和科学精神教育为核心,精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的学术科技、文体艺术、社会实践、志愿服务等校园文化活动,打造校园精品文化,充分发挥校园文化启迪人、感染人、塑造人的作用,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。

美化育人环境。加强校园景观和校内文化设施建设。确立并实施学校形象识别系统,将大学精神理念有机融入校园景观建设,营造秩序井然、环境优美、健康向上的育人氛围。

8、办学基础工程

充分利用国家相关政策,努力争取国家、兵团对学校事业发展投入;加快落实学校总体发展规划,优化校园建设规划方案。彰显人本理念,将校园建设成为满足学校发展需要,达到国家规定标准,布局合理、功能完善、富有文化内涵、特色鲜明的生态园林式校园。

完善基础设施建设。做好中西部高校基础能力建设项目,严格按照基本建设程序,使计划总投资2.65亿元的工科实训大楼、双语培训基地、图书信息楼等基建项目早日破土动工。积极争取教学科研基础条件、公共服务设施等后续项目。加快虹桥路以东校区的规划工作,将其纳入学校建设用地,确保学校长远发展的办学空间。加强和改进校园的绿化、亮化、美化工作,进一步改善校园面貌。

提高资源利用率加强校园网硬件条件建设和信息资源开发利用,打造高效、安全、实用的校园管理信息系统。加强资产管理,提高资产利用率,实现教学、学术和信息资源的共享共用。

进一步改善民生。在保证学校事业发展的同时,努力改善教职工的生活和工作条件,进一步完善公共服务保障体系建设,进一步提升教职工的生活品质。完善教职工医疗等社会保障政策,积极推进住房制度改革;稳步提高教职工收入,到2016年,使教职工人均岗位津贴比2011年翻一番, 2020年,使教职工人均收入水平比2010年翻一番。建立健全学生的奖、助、贷、补、减资助体系,加大对家庭困难学生的资助力度,改善学生生活、医疗等服务条件。

三、贯彻党的十八大精神,全面提高党的建设科学化水平

以改革创新精神全面加强和改进党建与思想政治工作,是坚

持社会主义办学方向,推动学校科学跨越发展,培养有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人的根本要求。要以党的十八大精神为指导,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,不断提高党的建设科学化水平,把全校师生员工的智慧和力量凝聚到实现学校发展目标上来,进一步夯实科学跨越发展的共同思想基础,为实现学校宏伟目标提供坚强的思想、政治和组织保证。

(一)以学习贯彻党的十八大精神为主线,加强思想政治建设

要坚持把党的思想建设放在首位,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。要以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,切实提高广大党员干部的思想政治素养,用社会主义核心价值体系占领学校思想文化阵地,积极培育社会主义核心价值观,增强师生坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要坚持理论联系实际的学风,把理论学习同学校工作紧密结合,教育引导党员干部坚定信念、牢记宗旨、不辱使命、不负重托,增强履职尽责的责任感、紧迫感和使命感,提高党员干部运用马克思主义立场、观点和方法研究新情况、解决新问题、开拓新局面的能力。要按照建设学习型、服务型、创新型党组织的要求,坚持和加强理论学习制度,以校院两级党委中心组、干部培训、支部生活等多种形式为载体,营造浓厚的学习氛围,提高党员干部的理论素养和党性修养,完善党组织建设制

度体系和长效机制。

(二)以提高办学治校能力为重点,加强领导班子和干部队伍建设

加强领导班子和干部队伍建设是推进学校科学跨越发展的关键。要认真贯彻执行民主集中制原则,坚持党委领导下的校长负责制,完善学校党委全委会、常委会和校长办公会议制度,坚持学院党政联席会议制度,完善议事规则和决策程序,坚持集体领导和个人分工负责相结合,进一步完善党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作机制,提高领导班子议事决策水平和办学治校能力,把各级领导班子建设成坚定贯彻党的路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体,充分发挥党委的领导核心作用。要进一步完善干部选拔任用机制,坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持民主、公开、竞争、择优,大力推进干部人事制度改革,选优配强各级领导干部,不断优化干部队伍的整体结构;进一步完善领导干部票决、职务任期、考核评价等制度体系,切实提升干部工作的科学化、制度化和规范化水平,着力打造一支政治坚定、懂教育会管理、敢于创新、勤政高效的高素质干部队伍。要进一步加大干部培训力度,构建开放性、多样化的干部培训体系。要不断加强和改进领导班子和领导干部的作风建设,坚持走群众路线,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,大兴求真务实之风,坚持一切从实际出发,把主要精力集中在推动工作上,把满腔热情倾注在服务师生上,把工作业绩建立在真抓实干上。

(三)以党的先进性、纯洁性建设为核心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要大力推进

基层党建工作创新,以保持党的先进性、纯洁性为核心,巩固创先争优活动成果,落实党建工作责任制,完善党建制度体系,深化“基层党建两级联创达标”活动,使基层党组织成为推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒,党员队伍成为推进科学跨越发展骨干力量。进一步优化基层党组织设置,逐步形成与教学、科研、管理、服务等基层实体组织相对应的党组织设置方式,创新工作机制,改进支部工作的方式、方法。进一步加强基层党组织带头人队伍建设,选优配强党支部书记,加大对基层党组织带头人和骨干的培训。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,做好在大学生中发展党员工作,达到“低年级有党员、高年级有支部”的工作目标,高度重视在青年教师和学术骨干中发展党员工作,把更多德才兼备的优秀人才吸引到党组织中来。严格党内组织生活,提高民主评议党员质量,增强党员队伍的生机活力,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。要坚持党建带群建,以党的基层组织建设带动共青团、工会、妇委会等各类群团组织建设。

(四)以加强党内民主政治建设为抓手,提高决策的民主化、科学化水平

积极发展党内民主是新形势下学校党建工作的重要内容。坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,拓宽党内民主渠道,丰富党内民主形式,切实推进党内民主政治建设,广泛凝聚全校党员的意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性。进一步完善党内民主决策机制,充分发挥党委全委会对学校重大事务的决策作用,坚持党委常委会向全委会定期报告工作,接受全委会的监督。不断增强党组织服务党员、党员服务师生、服务教学科研的意识,拓宽服务渠道,构建党员联系和服务群众的工作体系。坚持以扩大党内民主带动学校民主,以增进党内和谐促进校园和谐。

(五)以反腐倡廉建设为保障,着力营造风清气正的干事创业环境

加强党风廉政建设是保持党的先进性、纯洁性,贯彻落实科学发展观的必然要求。坚持党要管党、从严治党,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,认真贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,进一步完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制,认真落实党风廉政建设责任制。加强廉洁自律教育,严格遵守《廉政准则》,提高党员干部的思想道德水平和拒腐防变能力。切实加强反腐倡廉制度建设,用制度管权、管事、管人,加大对重点领域、重点环节的监督检查,推进廉政风险防范机制,建立健全监督制约机制。推进廉政文化进校园,开展内容丰富、形式多样的党风廉政建设宣传教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(六)以和谐校园建设为目标,切实加强思想政治教育工作

培养社会主义事业的建设者和接班人,是学校各级党组织的神圣而光荣的使命。要把思想政治素质作为学校人才培养质量的首要标准,把社会主义核心价值体系融入到人才培养的各个环节,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用,推进中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑”,积极探索新形势下思想政治工作的有效途径和方法。重视辅导员队伍建设,提高学生工作队伍专业化水平,积极推进学生教育管理工作创新。高度重视招生工作,提高生源质量,改善生源结构;全力做好大学生就业指导和服务工作;积极开展学生心理健康教育。加强宣传思想工作,引导和动员全校师生员工积极投身学校建设和发展的各项事业中,不断提高精神文明创建水平,争创国家级文明单位。

以深化民族团结创建活动为载体,以民族团结教育月为抓手,不断加强“三个离不开”、“四个认同”、“五观”教育。坚决抵御和防范“三股势力”、宗教活动向学校渗透,绝不允许任何人在校内传教和进行宗教活动。加强和创新社会管理综合治理工作,继续深入开展平安校园创建活动,切实维护校园和谐稳定。

(七)以增强凝聚力为着力点,充分调动各方面的积极性

统战、群团和离退休工作是学校党的工作的重要组成部分。加强对统战工作的领导,重视、支持民主党派抓好自身建设,注重发挥民主党派、无党派知识分子以及各级人大代表、政协委员参与学校民主管理和民主监督的作用。充分发挥教代会的作用,支持教代会依法履行职能,改进、完善教代会制度,畅通民主治校渠道。加强对工会、共青团和学生会、研究生会等群团组织的领导和指导,支持他们按照相关章程,围绕学校中心工作,创造性地开展工作。进一步做好离退休工作,提高服务水平,重视解决他们关心关注的现实问题,使他们一如既往地关心和支持学校的发展。关心支持校友的成长和发展,切实做好海内外校友的联络沟通工作,充分发挥校友在学校发展中的重要作用。

各位代表,同志们,站在新的历史起点上,面对未来,学校发展的历史机遇和时代挑战摆在了我们面前,学校再创辉煌的历史责任和时代使命伟大而光荣。我们坚信“只有努力才能改变,只要努力就能改变”。让我们进一步增强使命意识、创新意识、质量意识、服务意识,凝聚全校师生员工的信心和力量,解放思想、抢抓机遇、开拓进取、求真务实,为建设特色鲜明优势明显的综合性大学而努力奋斗!

 

 

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300