学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息——第178期
2018-03-30 20:23 校办 

(总第178期)

塔里木大学校长办公室                     2017915

【教师节、迎新专题一】

立德树人,做学生成长的引路人

——塔里木大学举行庆祝第33个教师节大会

98日下午,伴随着庄严的国歌声,塔里木大学庆祝第33个教师节大会在行政楼报告厅举行。

校党委副书记、校长张传辉,党委副书记单洪山,党委常委、副校长卢光志,副校长张利莉出席大会。全体副处级以上领导干部、全体教职工、离退休教师代表、学生代表参加大会。

会上,张传辉发表了热情洋溢的讲话,代表学校向默默奉献、辛勤耕耘在教学、科研、管理工作一线的全体教职员工致以节日的问候,向全体离退休老同志致以崇高的敬意,向受表彰的教职员工表示热烈的祝贺。

“学校的发展实践充分证明,教师是学校进步的主体力量,是推动事业发展的强大动力,是学校最宝贵的财富。”张传辉回顾了学校改革发展取得的成效,高度评价了全广大教职员工的默默耕耘和倾力付出,突出强调了教师的主体地位和作用。他指出,桃李不言,下自成蹊。塔里木大学正是因为拥有一批博学、敬业、关爱学生的好教师而充满希望,但同时学校面临新形势新任务新要求,我们还需要百尺竿头、更进一步。

张传辉结合习近平总书记对广大教师提出的“四有好老师”和“四个引路人”要求,对学校全体教职员工提出了四点殷切希望:一要不忘初心,牢记使命,做大学生理想信念的引路人;二要修身立德,为人师表,做传道授业解惑的引路人;三要勇于改革,敢于创新,做学生创新思维的引路人;四要勇于担当,甘于奉献,做学生奉献祖国的引路人。同时张传辉强调了本学期11项重点工作。

单洪山主持大会,希望全体教职员工在学校党委的领导下,紧紧围绕新疆工作总目标,抢抓“向南发展”机遇,以更宏大的气魄、更勇毅的担当、更卓越的追求,加快推进南疆特色大学建设步伐,努力开创学校事业发展新局面。

校工会主席王红飙、校学生会主席周雨分别宣读了《致全校教师慰问信》和《致教师感谢信》,向全校教职员工致以节日的问候和美好的祝福。

卢光志宣读了获得兵团及以上先进集体和个人名单,张利莉宣读了塔里木大学第二届“师德标兵”、塔里木大学第五届教学名师和第三届教学能手、塔里木大学2015——2016年教学质量优秀奖获奖名单。

大会对获奖集体和个人进行了表彰。

与会领导、全体教师举起右手握拳,面向国旗,庄严宣誓,表示会在党的坚强领导下,以更高的标准、更严的要求,自觉践行“四有好老师”和“四个引路人”要求,坚决做好教育工作。

优秀教师代表吴翠云、周岭、格明古丽·木哈台,分别作了题为“敬业爱岗,献身教育,铸就教育科研梦想”、“为人师表——教师的天职”、“心怀感恩,做民族团结的促进者”的先进事迹报告,以自己的亲身经历,讲述了一个个平凡真实、感人肺腑的故事。这三位优秀教师,在平凡的教育岗位上爱岗敬业,格尽职守,用高尚的师德、无私的奉献,鲜活感人的事迹,催人奋进,是全体教师爱岗敬业、默默奉献的缩影和典范。

此次大会不仅是一次先进表彰大会,也是一次师德师风教育大会,更是一次团结鼓劲大会,对始终坚持正确办学方向、着力建设高素质教师队伍、努力成为民族团结模范、着力营造尊师重教氛围,对团结教育广大教师和教育工作者爱岗敬业、立德树人、无私奉献、教书育人、为人师表,加快推进南疆特色大学建设具有重要意义。

杨宝仁 任新阳 (稿)

【教师节、迎新专题二】

校领导走访慰问老领导、老教师等代表

“老领导,节日快乐。”99日上午,校党委副书记、校长张传辉,党委副书记单洪山,党委常委、副校长卢光志,带领有关部门领导,走访慰问退休老领导、老教师和学科带头人。

见到张传辉来看望,退休老领导陈顺良特别高兴,“学校党委一直都没忘我,每逢过节都来家里看我,我感到很高兴、很幸福,多谢大家的牵挂和关心。”

张传辉坐在老领导身旁,详细询问他和老伴的身体和生活等状况,代表学校党委向老领导送上了慰问品和慰问金,表达了亲切问候和美好祝福。

老领导虽然退休了,但始终非常关注学校的改革发展,就学校有关工作,与张传辉深入交谈,并提出了宝贵意见和建议。

“您辛苦了,节日快乐。”张传辉一行来到老专家闫春雨的家。见到校领导来家看望慰问,闫春雨非常高兴,一边对学校党委的关心、关怀表示感谢,一边介绍着老两口的身体、生活状况。“感谢学校领导的关心和问候,学校近年发展变化很快,也取得了丰硕成果,祝愿学校以后发展的更好。”闫春雨说。

作为老专家、老教授,闫春雨对学校的科技事业依然非常关心,与张传辉深入交谈,并就有关科研工作提出了见解和建议。

张传辉感谢老领导、老教师为学校发展做出的特殊贡献,并介绍了学校发展变化情况,希望老领导、老教师们为促进学校改革发展发挥余热、贡献力量。

“节日快乐,生活幸福!”来到学科带头人李志军、吴翠云的家,单洪山代表学校党委向她们送去慰问品和慰问金,表达了节日的问候和祝福,与她们亲切交谈,了解她们的工作、生活情况,并听取了她们对学科专业建设、教学改革和科学研究等方面工作的意见和建议。

单洪山鼓励她们说,“作为学科带头人,你们要争做‘四有好老师’和‘四个引路人’,在教育教学改革、学科专业建设和科学研究等方面发挥好模范带头和示范引领作用,为学校改革发展做出新的更大贡献。”

“感谢学校党委的支持和关心,作为学科带头人,我会牢记学校党委的希望和重托,潜心工作,提升能力,多出成果,为学校改革发展做出应有贡献。”学科带头人李志军说。

学科带头人吴翠云说,“感谢学校党委的关怀和温暖,今后我会坚守职责使命,努力拼搏,带领团队提升科研水平,建设好学科专业,向学校党委交一份满意的答卷。”

杨宝仁(稿)

【教师节、迎新专题三】

八方学子,相聚塔大

——塔里木大学2017级新生报到工作有条不紊进行

风清气爽,焕然一新。911日,在和煦的微风中,塔里木大学开启了2017级新生报到工作,来自全国各地和大疆南北的2017级新生齐聚塔里木大学,成为塔大的一员,即将开始他们的大学新生活,学校上下洋溢着热情浓厚的迎新氛围。

今年迎新工作,学校本着以人为本,全方位服务,全员参与,为新生提供最优质最便捷服务的宗旨,在迎新场地布置、接站服务、后勤保障、安全保卫、迎新特色活动、宣传报道工作等方面都做了全面细致的安排部署。

笔直清洁的校园道路、茂盛青翠的花园植被,靓丽宏大的欢迎展板,简明整齐的学校、专业、就业简介橱窗、宣传桁架,清晰的LED、报到流程、校园导视图等,营造出浓厚的新生报到氛围。

志愿者们不停的穿梭在校园内,帮助新生搬运行李,积极的为新生介绍校园环境和学习、生活等方面经验,热情耐心地引导新生完成报到注册流程。

除了校内迎新点,学校还在阿克苏火车站、2个汽车站设置了迎新接待站,并安排大巴车接送新生及家长,志愿者们日夜守候,让新生及家长一下车就感受到来自学校的温暖,为新生及家长提供更加便利周到的服务。

按照学校统一部署和周密安排,各学院、相关部门各司其职、齐心协力,以饱满的热情投入到迎新工作,确保迎新各项工作井然有序开展。

统一指挥和协调校内外相关资源,做好迎新场地规划布置、物资落实等基础性工作;提前多日便安装好财务设备,反复进行调试,确保新生缴费工作顺利进行;设置“绿色通道”,为家庭经济困难的新生提供资助政策咨询、手续办理等服务,确保家庭经济困难学生顺利入学;加强迎新现场的安全保卫及交通疏导工作;在新生接待点和报到大厅专门设立了家长和新生休息服务区。设立咨询组负责新生专业咨询答疑;志愿者带领新生及家长参观校园并沿途讲解……

此外,党委宣传部全媒体中心和学生处微信公众平台在迎新点设立了服务站,开展丰富多彩的迎新宣传报道。迎新现场的扫码关注抽奖活动吸引了很多家长和新生观看,不少新生站在“录取通知书”前,拿起手机拍摄“我在塔大的第一张照片”,在镜头前留下了幸福的笑容和美好的记忆。

据悉,学校今年新增了投资学、生物制药、种子科学与工程三个专业。截止发稿,学校新生共报到3434人,报到率为83.96%。经全校上下的通力协作,塔里木大学2017级迎新工作稳步有序推进。新生及家长纷纷对学校迎新工作给予高度评价,表示老师和同学们热情周到的服务工作让他们倍感温馨、温暖。

杨宝仁(稿)

【教师节、迎新专题四】

梦想与希望,关怀与温暖

——校领导深入迎新现场指导工作看望家长和师生

911日开始,来自祖国各地和大疆南北的2017级新生,满载着梦想与希望,陆续迈进塔大校门,为学校注入了新的活力与朝气。一张张洋溢着青春活力的崭新面孔,让整个塔大校园洋溢着欢快的迎新氛围。

记者从学工部获悉,2017年我校面向23个省、市、自治区计划招生3850名,实际招生4090人。截止发稿,已报到新生人数达3434人,报到率为83.96%。

在学校党委的高度重视、学工部的周密部署、各学院及各有关部门的积极配合下,迎新接待服务工作有条不紊地进行。

新生报到期间,校党委副书记、校长张传辉,党委副书记单洪山等领导亲临图书信息大楼报到大厅、各学院接待点、学生公寓等迎新现场视察指导工作,详细查看新生报到流程,询问新生接待和手续办理等具体情况,亲切看望新生和家长,与新生及家长亲切交谈。

“共来了多少新生了?”“还有多少人没来?”““绿色通道办理了多少?”……在报到大厅,校领导与工作人员深入交谈,向驻守在迎新一线的教职工、学生志愿者、后勤保障人员的辛勤付出和热情服务给予肯定、表示感谢,详细询问新生报到进展情况,现场协调解决实际困难和问题,并反复嘱咐工作人员要做到全力以赴、通力协作,努力做到让学生满意,让家长放心,对新生及家人提供热情周到的服务,让他们感受到家的温暖,确保迎新工作顺利进行。

“内地和疆内分别来了多少新生?”“汉族和少数民族学生分别来了多少?”来到各学院接待服务点,校领导详细询问新生报到进展情况,鼓励工作人员克服困难,做好各项服务工作,对迎新接待服务工作提出了宝贵指导意见和建议。“你们辛苦了,家长放心,新生安心,是你们给家长留下了好影响。”学校领导勉励青年志愿者要发扬不怕苦、不怕累的精神,为新生和家长提供细致热情周到的优质服务,让广大家长和新同学切身感受到塔大这个大家庭的温暖。

“你们从哪儿过来的?”张传辉走上前与刚走下车的新生及家长亲切交谈,了解来自哪里、路途是否辛劳,询问新生录取专业等情况,听取新生及家长的意见和建议,并勉励新同学要珍惜时光、发奋图强、牢记使命与责任,用青春和汗水、知识与毅力谱写人生新的篇章。新同学纷纷表示定会刻苦学习,不会辜负学校的栽培和父母的养育。

在学院接待点,看到支部党员轮流值班和手工制作的联系卡,张传辉说:“把迎新与党建结合到了一起,很有创意。”看见带有二维码的塔大地图,张传辉说:“这是周到服务的体现,给家长和新生提供方便,就是要从细节上入手。”

看到写着各种寄语的高高竖起的纪念墙,张传辉驻足了许久,向学生志愿者详细了解情况。在纪念墙上,新生写下各自的理想抱负,等到了大四可以对照,看看自己的理想和抱负是否实现了。听了介绍,张传辉说:“这个非常正能量,很有意义,很有创意。”

来到党委宣传部全媒体中心和学生处微信公众平台服务站,看见桌子上摆放的各种小奖品和明星片,张传辉与学生记者亲切交谈,“这些很有创新,方便新生给家人报平安。”

为切实做好2017级新生入学接待工作,展现学校良好形象,为新生和家长提供周到便捷的服务,营造文明有序的校园氛围,在校党委的统一领导下,学校成立了迎新工作领导小组,研究制定了完善细致的迎新工作手册,明确了迎新任务分工、新生接站方案、开学典礼、宣传方案等,工作要求明确,任务分解细致,责任落实到位。

学校制定了新生报到地点示意图、报到流程、新生报到温馨提示等,并通过校园各种媒体立体式、全方位为新生提供最新的、最需要的、最温暖的资讯。

杨宝仁 (稿)

【教师节、迎新专题五】

学校举行迎接新教师座谈会

暨岗前培训班开班典礼

911日下午,学校召开迎接新教师座谈会暨岗前培训班开班典礼。校党委副书记、校长张传辉,各学院、相关职能部门领导以及全体新教师参加座谈。座谈会由人事处处长张伟信主持,在行政楼317会议室召开。

会上,张传辉代表学校党政领导向全体新进人员表示热烈欢迎,向新教工介绍了学校发展情况、特殊作用和重要地位,要求全体新教工要尽快实现角色转变,掌握教学理论和教学方法,为更好地履行教师岗位职责夯实基础;要自觉加强民族团结,维护社会稳定,以学校发展为己任,自觉成为塔大发展建设的一员。

张伟信总结通报了2017年学校人才引进工作情况,安排了新教工岗前培训具体事宜,要求新教工高度重视,认真参加岗前培训,尽快融入工作岗位。

座谈会气氛热烈,新教工们畅所欲言。新教师代表程玉龙、王彦春作了发言,感谢学校为新教师提供了良好的学习和生活条件,表示会以饱满的精神状态参加培训,尽快掌握岗位技能、工作方法,为今后的实际工作打好基础。

会后,按照培训安排,张传辉给新教师做了“胡杨精神与青年教师成长”的专题培训。

今年的岗前培训由人事处和教务处共同举办,采取集中与分散相结合、讲授和互动相结合、理论学习和岗位实践相结合的方式进行,培训内容包括“发展概况与教师职业、教育法规与师德修养、高等教育理论、教学科研技能、管理制度”五个专题。

据悉,今年我校共引进新教工20人,来自全国16所高校,其中专业教师16人,辅导员4人,岗前培训结束后,将分别充实到教学、科研及学生管理等岗位。

许凌博(稿)

【教师节、迎新专题六】

绽放青春,放飞梦想

塔木大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会举行

914日上午,伴随着雄壮的国歌声,塔里木大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会在东区运动场举行。

党委书记王选东,党委副书记、纪委书记单洪山,党委常委、副校长张爱萍,校长助理马晓艳博士,中国人民解放军、兵团第一师独立营营长李青华上校,以及各学院、有关部门领导出席典礼。各学院辅导员、新生班班主任、全体2017级新生参加典礼。

“祝贺你们正式成为塔里木大学这个大家庭的一员,拥有了‘塔大人’这个永远不变的称号。”开学典礼上,王选东发表了热情洋溢的讲话,代表学校领导和全校师生员工,向来自全国各地、天山南北的各族新同学们表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺,“今天之前,大学对于你们,是理想和期盼,是勤奋学习的目标;自今天起,大学对于你们,是阶梯和航船,是逐梦开始的地方。从今往后,你们将会在这里开启新的人生旅程,你们的命运也将于塔大紧紧联系在一起,与母校共同成长、共同进步、共同为梦想前行。”

王选东介绍了学校历史沿革、办学理念、发展思路和办学精神,希望广大新同学在今后的日子里深刻体会与品味胡杨精神,让胡杨精神在同学们的身上传承与光大:一要传承红色基因,培养家国情怀,做志存高远、勇于担当的塔大人;二要勤学善思、勇于创新,做求真务实、善作善成的塔大人;三要以德为先、锤炼品格,做品行高洁、追求卓越的塔大人。

“风华正茂恰当时,逐梦青春正少年。”王选东希望全体新同学不负青春、不负时光、不负梦想,以国家富强、人民幸福为己任,在追求真理的进程中吸取智慧的滋养,在涵养德性的过程中校准未来的航向。用梦想与奋斗塑造更加强大、更加优秀的自己,在塔大绽放青春、放飞梦想。

单洪山主持典礼,希望全体新生把王选东书记的殷切寄语和老师的谆谆教诲化作今后不断强行的动力,秉承胡杨精神,以德为先、志存高远、勤学善思、勇于创新,以国家富强、人民幸福为己任,用梦想与奋斗塑造更加强大、更加优秀的自己,在塔大绽放自己最美丽的青春。

“今天塔大致力培养你们坚韧、乐观、创新的学习和生活态度;明天你们将成为社会各行各业的栋梁之才而回馈母校。塔大时刻为明天的你们感到骄傲。”教师代表机电院周岭教授,希望新同学在塔大收获知识、培养能力、陶冶情操、结交挚友。

“学弟学妹们,今天,你们的梦想才刚刚开始。”在校生代表人文院学前教育20班伊力明奴尔发言,希望各族新同学团结在塔大这个快乐的大家庭里,互相帮助、共同生活,牢记嘱托,一起学习、一起奋斗、一起成长。

“今天,站在塔里木大学校园,终于实现了我们的大学梦。”新生代表经管院投资学21班唐泽发言,表示不会辜负父母的殷切期望、老师的谆谆教诲,要在美丽的大学中用自信、勤奋、睿智来武装自己,为塔大注入一股灵动鲜红的血液,向着生命中每一座山峰勇敢攀登,从稚嫩走向成熟、从现在走向成功。

校社联主席植保18-2班施杨带领全体新同学,以青春的名义向自己、向时代、向祖国庄严宣誓:“我作为塔大学子,将时刻铭记祖国赋予的尊严,铭记先辈给予的荣耀,铭记父母寄予的希望,铭记恩师赐予的教诲;牢记塔大校训,自强不息、求真务实,秉承胡杨精神,扎根边疆、敢于奉献,努力实现主宰命运,把握明天。”

在随后举行的2017级新生军训动员大会上,王选东代表学校向军训团授旗。

单洪山作军训动员讲话,代表学校向承训部队中国人民解放军、兵团第一师独立营全体官兵致以崇高的敬意,向全体驻训干部、教师和新同学表示亲切慰问。“国无防不立,民无兵不安。”单洪山结合当前国内外形势和党中央、中央军委关于在高等院校开展军训工作的战略决策,强调了大学生军事训练的重要意义。他希望全体参训新同学一要提高认识,居安思危,牢固树立保家卫国的国防意识;二要严明纪律、听从指挥,牢固树立令行禁止的纪律意识;三要端正态度,自立自强,牢固树立互帮互助的团队意识和集体荣誉感。

张爱萍主持军训动员大会,希望全体参训新同学珍惜这个历练自己的军训机会,令行禁止、刻苦训练,培养昂扬的斗志和坚强毅力,经过军训在他们身上能够看到军人的气质与品质、情怀与修养,看到一个更优秀的自己,为大学生活奠定扎实基础,向学校、教官、家长交一份满意的答卷。

承训部队教官代表、中国人民解放军、兵团第一师独立营杨波上尉发言表示,一定会克服困难,以良好的军人形象带领新同学,以过硬的军事素质引导新同学,认真履行教官的职责,坚决执行各项规章制度,坚持科学训练、正规施训,确保质量和安全,高标准完成这次军训任务。

“我们将借助这次军训的磨砺,亮出我们的锋芒,喊出我们的气势,打赢步入大学的第一仗。”参训新生代表机电院电气工程及自动化12-2班赵杰发言表示,会勇敢投入到军训的行列中来,坚决服从命令、听从指挥,积极配合教官训练,培养团队意识,苦练基本军事动作。

“军训,是磨炼意志的练兵场,更是充满挑战的大擂台。”参训新生代表植科院设施农业21班阿丽米热·吐尔洪发言表示,会努力做到服从命令、听从指挥;苦练基本功、磨炼意志;巩固军训成果,发扬优良作风。

塔里木大学人武部部长马少辉宣读了2017级新生军训计划及相关安排,明确了军训时间、军训内容、军训团编成、军训作息时间以及相关工作要求。

至此,塔里木大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束,为期15天的军训工作正式拉开序幕。

杨宝仁(稿)

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300