学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息——第179期
2018-03-30 20:24 校办 

(总第179期)

塔里木大学校长办公室                     20171010

壮大新动能 双创促升级

——2017年兵团大众创业万众创新活动周

现场观摩会走进塔大

秋高气爽、硕果累累。918日上午,图书信息大楼格外引人瞩目,2017年兵团大众创业万众创新活动周现场观摩会在这里举行。红枣清扫收获机、调质干燥机、残膜回收机、滴管带回收机、核桃破壳取仁机、扦插移栽机、有机施肥机、喷药无人机……一大批高新技术产品引得众人驻足观看。

兵团党委常委、副政委、统战部部长穆坦里甫·买提托合提,一师阿拉尔市党委常委、副市长芮宏,以及兵团机关部门、各师市、院校、团场、园区、企业负责人和创业者等各类创新创业主体代表130余人走进展区,观摩我校创新创业成果。校党委书记王选东,党委副书记、校长张传辉等校领导陪同观摩。

“双创促升级、壮大新动能。”走进展览大厅,面对醒目的主题、亮丽的标识、绚丽的背景墙、双创成果展,穆坦里甫·买提托合提副政委,听取了王选东关于学校创新创业工作开展情况汇报。

一幕幕生动直观的视频画面、一块块图文并茂的展板,一件件富有创意的实物,一册册简洁明了的成果作品集,吸引了穆坦里甫·买提托合提副政委的眼球。参观展览过程中,每到一个展区,他都一边仔细观看,一边详细询问,对师生们的作品给予肯定。

按照国务院统一部署,915日至21日,全国各省区市和新疆生产建设兵团同步举办以“双创促升级、壮大新动能”为主题的大众创业万众创新活动周。916日,2017年全国大众创业万众创新活动周新疆兵团分会场活动启动仪式在一师阿拉尔市举办。此次“双创”活动周,旨在全面深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,全面落实党中央、国务院关于推进“双创”深入发展系列决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,集中展示兵团“双创”发展的最新成果,总结交流“双创”工作的经验做法,安排部署下一阶段的“双创”工作,推进大众创业万众创新迈上更高水平,为兵团培育壮大新动能提供有力支撑。

此次“双创”活动周现场观摩会,设有种植业科技及示范成果、养殖业科技及示范成果、农业工程科技及示范成果、生物技术科技及示范成果、食品科技及示范成果、化学与化工科技成果、机械类科技成果、土建类科技成果、信息类科技成果、人文社科研究成果、西域文化研究成果等11个展示区,通过实物、图片、视频、文字等形式,共展出观摩展览作品345件,其中教师作品110件,学生作品235件,实物70件,展板160块,充分展示了我校创新创业典型成果。

学校党委全面贯彻落实国务院“大众创业、万众创新”战略,按照《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》、《国家发展改革委关于做好2017年全国大众创业万众创新活动周筹备工作的通知》精神,落实国家和兵团关于推进大众创业万众创新的系列部署,顺应创新创业新形势,新要求,提升我校创新创业教育,展示我校创新创业新成果,繁荣创新创业文化,以提升我校创新创业层次、激发创新创业动力为目标,激励全校师生投身创新创业,深化学校创新创业教育改革,壮大新动力,以优异成绩向党的十九大献礼。

通过采取扎实有力的措施,学校“双创”工作结出了丰硕成果。一方面提高了科技创新能力。围绕南疆地区种植业、养殖业、食品加工业、现代农业工程、农业信息化、电子商务等领域开展科学研究,近5年来的科研项目经费达到2.38亿元。其中南疆胡杨种质资源、极端微生物资源挖掘与利用研究分别获兵团科技进步一、二等奖;研制了具有地方特色的有机饮品、红枣干燥机、残膜回收机、核桃破壳机等一批创新成果;反恐问题的研究成果获自治区哲学社会科学一等奖、南疆基层社会治理、双语教育等问题的咨询报告被中央领导批示。另一方面培养了创新创业人才:近五年来,学校与周边企业事业单位联合建设大学生实践基地162个,获批国家卓越农林人才计划项目1项。学生立项创新创业训练计划项目328项,获批专利25项,发表论文160篇;在“互联网+”、挑战杯等创新创业大赛中获国家级一等奖35项,二等奖110项,三等奖177项,省部级奖项790项。20178月学校成为“全国深化创新创业教育示范高校”。

杨宝仁(稿)

张传辉校长参加2017欧亚经济论坛教育分会

 

应教育部学校规划建设发展中心邀请,920日—23日,我校党委副书记、校长张传辉赴西安欧亚学院参加欧亚经济论坛教育分会第二届“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛。对外交流合作处处长李志军陪同。

欧亚经济论坛教育分会是欧亚经济论坛今年新增的三大分会之一。本次分会将延续并深化对“一带一路”教育合作的思考,聚焦适应“一带一路”战略需求的国际化人才培养,发挥教育在“一带一路”中的基础性、先导性和引领性作用,凝聚“一带一路”沿线各国政府、企业、高校教育合力,探索国际教育合作发展的变革与模式创新,助力“一带一路”人才智库建设。

据了解,本次分会开幕式共有来自160多所高校、9个科研院所、95家企业、14个政府机关与社会团体、8家国外机构近500人参加。论坛期间,分会设置四个平行分论坛,聚焦政商学界广泛对话,围绕新技术革命下高等教育产教融合发展的创新实践”、“‘一带一路’国际化人才培养机制与模式创新”、“中国教育财政体系改革与教育金融创新”、“绿色教育与丝路建设”四大主题,采取“报告+案例+对话”三位一体的交流模式,5个主场报告、12个主题报告、20场案例分享、2个高端对话,多角度为国际化人才培养和国际合作提供新思路。

分会期间,张传辉一行分享了“一带一路”背景下的国际化人才培养、“一带一路”与中国高等教育“走出去”、“高校财务管理体质创新与实践”等主题报告,与西安欧亚学院、山东交通学院等院校进行了交流,并达成相关合作意向。

对外交流合作处(稿)

青年教师科研合作培育专项交流会举行

923日,中国农业大学-塔里木大学青年教师科研合作培育专项交流会在我校行政楼1号会议室召开。中国农业大学副校长李召虎、塔里木大学党委书记王选东、两校科研部门负责人、承担“青年教师科研合作培育专项”的学院院领导及项目主持人参加会议,会议由塔里木大学党委常委、副校长卢光志主持。

会上,王选东对中国农业大学一行表示热烈欢迎。他强调,两校联合基金是全方位的对口支援支持工作中的好的方式,取得了好的效果。他希望两校教师能够积极响应国家“一带一路”和新疆向南发展战略,以在研项目研究为基础进一步凝练科学问题、技术问题,结合国家急需,解决生产和社会发展的实际问题,加强两校合作交流。

李召虎指出,专项的设立是为了更好的深入推动中国农业大学对口支援塔里木大学学科建设水平,进一步提高塔里木大学青年教师科研能力,搭建两校科研合作更好的交流平台。他强调此次会议交流也是为了找问题,达共识,能进一步把这件好事办好,更好的发挥专项作用,更好的加强两校交流、更好的支撑南疆发展。

随后,20152017年度“青年教师科研合作培育专项”项目执行情况以会议交流的形式进行了检查。

据悉,自2014年“专项”设立以来,双方共投入220余万元经费,资助了17个项目,促进了30多位青年教师及研究生的互访学习,他们将在“专项基金”的资助下,围绕南疆农业生产与社会经济发展联合攻关,同时以团队合作增强青年教师的科技创新能力,服务国家“一带一路”战略,助力南疆建设发展。

科技处(稿)

兵团南疆科技创新管理

与能力提升培训班在我校开班

824日上午,兵团南疆科技创新管理与能力提升培训班在我校开班。塔里木大学党委常委、副校长张爱萍,兵团科技局副局长张军,兵团科技局政策法规处处长李江允出席开班仪式并发表讲话。

张爱萍代表学校对此次培训班开班表示热烈祝贺,她指出兵团科技局举办此次培训班是贯彻落实兵团向南发展战略,提高兵团南疆科技人员创新发展能力和业务水平的重要体现,是促进南疆农业科技创新和经济社会发展非常好的一项政策。她对兵团科技局长期以来对塔里木大学科技事业、创新事业等的关照与支持表示感谢,并代表塔里木大学表态将牢牢把握兵团向南发展带来的机遇,全力以赴,集中所有力量办好此次培训班,使南疆的科技工作者能切实提高自身的科技创新管理能力,让南疆的科技创新事业再上新台阶。

张军代表兵团科技局对广大南疆科技工作者埋头苦干,推动兵团农业科技创新事业做出的贡献表示衷心感谢。他指出兵团党委高度重视并大力支持南疆科技事业,为贯彻落实兵团向南发展战略,促进兵团南疆各师市、塔里木大学与对口援疆省市的交流合作,学习借鉴浙江省科技体制改革以及创新发展的理念、做法和经验,特召开此次培训班。他希望广大学员能明确学习目标,端正学习态度,遵守各项纪律,学以致用、再接再厉,为促进南疆兵团经济社会发展和长治久安做出新的更大贡献。

李江允主持开班仪式,对此次培训相关具体要求做出安排和说明。

兵团党委党校经管教研部副主任白燕,我校党政办副主任李向阳,一师科技局党组书记、局长岳海波,一师科技局副局长赵林,二师农科所主任李明才,三师科技局副局长宋勇,十四师科技局副调研员陆承志出席开班仪式。

本次培训班培训对象为一、二、三、十四师(市)科技局、塔里木大学科技处领导、业务人员,一、二、三、十四师(市)农科所、科技园区、企业科技管理人员,共计70人,集中培训3天。培训方式采取课堂理论授课、专题讲座、案例分析、经验分享、实地考察交流相结合的方式。培训内容围绕“积极推动实施创新驱动发展战略”主题,邀请兵团党委党校经管教研部副主任白燕,浙江省科技人才教育中心副主任戴银燕,浙江省自然科学基金委员会办公室主任吴正光,浙江省科技发展战略研究院产业科技发展研究所所长陈文强,针对兵团向南发展战略、浙江省科技体制改革工作经验、浙江省科技金融探索与实践、浙江省“大众创业万众创新”举措等内容进行专题授课。

课后培训班到13团高海拔食用菌有限责任公司、11团冷棚冬枣产业基地、三五九旅屯垦博物馆、洁丽雅新疆新越丝路有限公司、十二团现代农业核心示范区等进行现场教学与实地交流。

根据《科技部政策法规与监督司关于2017年科技管理培训专项工作任务安排的通知》安排,该培训班已列入2017年科技部科技管理培训专项。

朱晶晶(稿)

 

105日至6日,塔里木大学举行“发挥兵团特殊作用,建设南疆特色大学”大学习大讨论领导干部专题学习研讨班。校党委书记王选东,党委副书记、校长张传辉,党委副书记单洪山,党委常委、副校长卢光志、曲义勇,副校长张利莉,以及全体副处级以上领导干部参加学习。  

此次学习紧紧围绕“发挥兵团特殊作用,建设南疆特色大学”开展专题学习研讨,聚焦学校职责使命,发挥特殊作用,紧密结合学校和各部门工作实际,开拓思路,认真思考,充分准备,集思广益,学习研讨主题突出,安排紧凑,成效明显。通过此次专题学习研讨,大家进一步统一了思想、坚定了信心、凝聚了力量,为加快推进南疆特色大学建设注入了新动力。

杨宝仁(稿)

为确保学校安全稳定大局,104日晚,校党委书记王选东,党委常委、副校长曲义勇,带领有关部门领导深入学校大门、监控室、值班室、药品库房、学生公寓等重点部位和区域,亲切看望慰问“双节”期间坚守在安全维稳一线的工作人员。

杨宝仁 (稿)

教育部高教司下发《关于公布2017年国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》,我校共有70个项目获批国家级大学生创新创业训练计划项目。

在开展的“互联网+”、挑战杯、创青春、数学建模等多项创新创业大赛和学科竞赛中,我校取得一系列突破性成果。截止目前,我校参加各类大赛获国家级一等奖47项,二等奖143项,三等奖242项,优秀奖100项,省级奖项1073项。2013年、2015年我校两件大创项目研究成果入选全国大学生创新创业年会进行学术交流,在全国第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获全国一等奖1项,兵团领导接见了获奖师生。

雷长柱 (稿)

927日下午,兵团公共就业和人才服务局书记、副局长宋安星一行来校督查定点创业培训机构工作,与我校学工部部长于涛、经管院副院长蒋志辉、教务处副处长王旭峰等座谈。

自学校2009年开展创业培训工作以来,已培训GYB学员21000余人、培训SYB学员2600余人。通过培训,学员注册开办企业90余家,提供就业岗位1000余个。目前这些企业的经营状况、社会口碑良好。

余春元(稿)

 

926日下午,长安大学党委副书记白华一行来校访问交流,受到我校党委副书记、校长张传辉,党委副书记、纪委书记单洪山等领导热情接待。双方举行会谈,交流探讨有关合作事宜。希望两校加强深入交流合作,实现优势互补和资源共享,共同提高教育教学质量。

杨宝仁张金鹏 (稿)

926日下午,中国农业科学院党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊,率领中国农科院有关部门、研究所领导及专家来校访问交流,双方深入交流探讨双方今后合作的新思路新任务新举措。

会双方围绕人才培养、师资队伍建设、学科专业建设、科研项目建设、研究平台建设、学术交流合作等领域合作,展开深入交流探讨,结合当前发展形势,在已有广泛深入合作基础上达成了诸多新的合作共识。

杨宝仁 张金鹏 (稿)

为推动我校苹果研究与内地沟通交流、加强专业产学研结合,923日上午,科技处组织植科院园艺林学系、资环植保系教师参加了在阿拉尔国家农业科技园区召开的“南疆苹果综合实验站交流研讨会”。烟台农科院副院长、烟台大学生命科学学院教授、国家现代农业产业技术体系苹果综合试验站站长姜中武教授、烟台苹果协会张鑫秘书长、我校科技处处长于军、植科院院长熊仁次、阿拉尔国家农业科技园区主任熊美军、副主任罗琳出席研讨会。

此次交流合作意义深远、为阿克苏苹果适生区与烟台苹果最早栽植区搭建起交流的桥梁,为塔里木大学苹果研究提供了有力的支持与帮助。

王江波 (稿)

为加强我校研究生间的学术交流,拓宽学术视野,活跃校园学术氛围,促进研究生创新意识与能力的培养,2017923号在老植科楼四楼多功厅举办了“塔里木大学第五届研究生学术论坛—植物科学学院分论坛”。  

本次学术论坛的举行,不但积累了同学们的论文写作及汇报的经验,还增进了相关专业学生之间的交流,而且让学生扩展了专业相关方面的知识,进一步激发了研究生的学术意识。

 欢周晓凤 (稿)

921日下午,“国酒茅台国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划2017助学金兵团发放仪式在我校举行。塔里木大学党委副书记、纪委书记单洪山,兵团团委党组成员、副书记黄大伟,贵州茅台集团销售有限公司新疆省区经理赵其,兵团青少年发展基金会副秘书长钟薇,一师阿拉尔市团委书记刘祖喜,塔里木大学团委书记张磊,贵州茅台酒销售有限公司新疆省区营销员李登波、李红杰,阿克苏市明华酒业有限公司、阿拉尔市振辉酒业有限公司总经理李明华,和田丝绸之路有限责任公司经理刘建出席仪式。

据悉,2012年至2016年,茅台集团通过“国酒茅台国之栋梁”希望工程圆梦行动资助了兵团1500名优秀学子,助学金总额达750万元,是迄今为止兵团青基会接受捐款金额最大、受资助人数最多、覆盖面最广、影响力最深远的一个公益项目。

杨宝仁(稿)

今年7月,在华中农业大学的牵线搭桥下,新西兰皇家研究院林业研究所、华中农业大学与塔里木大学签订合作协议,建立“三兄弟”项目合作关系。根据协议,三方在未来将通过开展交流互访、联合培养学生、联手开展科研项目,实现共赢。

2010年以来,在浙江大学和中国农业大学等高校团队对口支援高校的帮助下,我校已经澳大利亚西澳大学和新西兰梅西大学签订合作协议,建立“三兄弟”项目合作关系,截止目前,我校已有4名教师获批教育部资助的美大项目,累计资助经费48万元。今年开始,我校每年可以申请2个教育部资助的美大项目。

对外交流合作处(稿)

为全面贯彻落实全国、自治区和兵团高校思想政治工作会议精神,扎实深入推进自治区党委、兵团党委“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”活动,914日下午,兵团党委常委、副司令员、一师党委书记、政委姚新民,来校联系指导“三进两联一交友”活动,亲切看望联系学生。校党委书记王选东,党政办主任王成涛,经管院党委书记马召伟,党委副书记陈忠林陪同。

王选东说,这次联系指导“三进两联一交友”活动,亲切看望联系学生,体现了姚新民副司令员对塔大、对经管院、对班级、对同学们的特殊关爱,今天只是开始,希望姚副司令员今后多来塔大调研指导工作,给我们加油鼓劲、传经送宝。

杨宝仁孙淼鑫 (稿)

913日至14日,兵团党委宣传部理论处处长刘乐礼一行来校督查党委中心组学习和意识形态工作,与我校党委书记王选东,党委副书记、纪委书记单洪山,以及有关部门领导座谈。

会上,刘乐礼介绍了此次督查党委中心组学习和意识形态工作的目的、意义、内容、要求等情况,并通过听取汇报、座谈交流、个别谈话、检查台账后等形式督查,对我校党委中心组学习和意识形态工作向学校党委进行了反馈,充分肯定了学校党委中心组学习和意识形态工作,并对学校党委中心组学习和意识形态工作中存在的问题提出了指导意见和建议。

杨宝仁 (稿)

   为全面贯彻自治区党委、兵团党委关于深化兵地融合发展的要求,切实发挥兵团在兵地教育融合发展中的作用,解决自治区基层双语教师不能紧跟教育发展形势,满足当前学生教育需要的难题,提升全区少数民族双语教师岗位能力,911日下午,塔里木大学举办2017年“自治区少数民族双语教师岗位能力提升培训班”。

杨宝仁 (稿)

96日至8日,国家公益性行业(农业)科研专项“园艺作物产品加工副产物综合利用”项目2017年度总结会在我校双语中心举行。我校副校长张利莉,科技处处长于军,生科院副院长侯旭杰、党委副书记杨保求以及由项目首席专家——中国农业大学倪元颖教授领衔的国内15家食品领域高等院校和科研院所50余名专家学者参加会议。会议由项目首席中国农业大学倪元颖教授主持。

科技处(稿)

96日下午,学校举行“清理‘两面人’纯洁教师队伍”专项活动动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作、兵团工作的重要讲话精神,进一步贯彻自治区党委、兵团党委反恐维稳系列组合拳,按照兵团党委关于在兵团教育系统集中清查“两面人”、纯洁教师队伍专项活动部署要求,动员部署在学校开展“清理‘两面人’、纯洁教师队伍”专项活动,坚决清查学校干部教师队伍“两面人”,誓与“三股势力”作坚决斗争。

校党委书记王选东,党委副书记、校长张传辉,党委副书记单洪山,党委常委、副校长卢光志,副校长张利莉出席大会。学校全体党员干部和教职员工参加大会。

杨宝仁赵  港 (稿)

根据团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的总体要求,按照兵团团委和校党委的相关工作安排,94日上午,校团委、学生会举行“青年马克思主义者培养工程”第九期结业暨第十期培训班开班仪式。

学校举办此次“青马工程”培训班,旨在深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议和全国高校共青团思想政治工作会议精神,坚持不懈地用马克思主义和马克思主义中国化最新成果武装当代大学生的头脑,不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平和实践能力,切实增强他们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为维稳戍边事业的合格建设者和可靠接班人。

 港 (稿)

91日上午,在穆斯林群众传统节日古尔邦节之际,校党委书记王选东,党委副书记单洪山带领有关部门领导走访慰问学校维稳工作人员和少数民族学生代表,代表学校党委和行政向他们致以节日的问候和祝福。  

 港 (稿)

为贯彻落实中央新疆第二次工作座谈会精神,进一步推动落实服务兵团向南发展战略,加快推进南疆特色大学建设,823日至26日,校党委书记王选东、党委副书记单洪山带领有关部门、学院领导,赴第三师、第十四师就开展全方位战略合作进行调研。

考察结束后,双方就加强合作进行座谈。艾斯盖卡德尔介绍了师市总体情况,张彦君介绍了师市农业生产情况,提出了急待解决的实际问题和需求。王选东介绍了学校发展情况和此次调研的目的和意义。双方就开展合作的方向、内容和模式进行了深入探讨,并达成初步合作意向。师市农业局、科技局、教育局、叶河阳光等主要领导参加座谈。

宣传部 (稿)

810-13日,我校副校长张利莉带领校长助理马小艳、植科院院长熊仁次、副院长万素梅等有关领导和专家,赴河南安阳中国农科院棉花研究所访问交流,受到中棉所所长李付广,副所长、副书记侯志勇等领导热情接待,双方就平台共建、人才培养等合作事宜进行深入交流。座谈会由中棉所党委副书记宋国立主持,科技管理处、棉花实验班教师代表、棉花实验班全体同学参加座谈。

会上,李付广强调了中棉所与塔大共建棉花实验班的重要性和前瞻性,他说棉花方向专业技术人才的培养不仅是对我国棉花产业发展所需人才的补充,且为中国棉花产业走向中亚积蓄后备力量。

张利莉强调了当前兵团向南发展战略中人才的重要性,她表示我校作为扎根南疆的一所综合性大学,有责任有义务为南疆发展提供智力支撑;同时,感谢中棉所多年来对我校提供的帮助和支持。

植科院(稿)

811日上午,塔里木大学暑期五十团少数民族教师国语强化培训班结业。校党委常委、纪委书记赵军,五十团党委书记、政委杨明超,五十团党委常委、副政委钟凌风,人文院党委副书记阿布都力提甫,双语培训中心主任鲍丙峰,五十团第一中学书记努尔麦麦提,五十团第三中学书记依马木江·马木提出席开班仪式。培训班班主任、全体培训学员参加典礼。

汪弘扬(稿)

89日下午,浙江大学、塔里木大学、一师阿拉尔市组织召开专题座谈会,深入交流探讨南疆技术转移中心建设事宜。

塔里木大学党委常委、纪委书记赵军主持座谈会,全面介绍了学校发展情况,回顾了浙江大学对口支援塔里木大学情况。他希望三方携手结成命运共同体,紧扣国家战略需求和阿拉尔市产业转型升级需求,依托“中心”开展各类科技合作与交流,建立产学研用合作常态化机制,更好为兵团和南疆发展发挥更大作用。

宣传部(稿)

87日—10日,国家重点研发计划“西北典型农区高效节水灌溉技术与集成应用”项目进展交流与现场观摩会在我校召开。科技部二十一世纪议程中心周斌处长、我校党委常委、纪委书记赵军出席会议。来自科技部、西北农林科技大学、武汉大学、中国农业大学、中国农业科学院农田灌溉研究所等20家单位的90余位专家学者参加会议。会议由项目首席、西北农林科技大学蔡焕杰教授主持。

水建院(稿)

88日,浙江大学——塔里木大学南疆技术转移中心在阿拉尔经济技术开发区落户揭牌。师市党委常委、副师长,阿拉尔经济技术开发区党工委书记、管委会主任芮宏、师市党委常委、副师长李玉梅,浙江大学工业技术转化研究院副院长柳景青、塔里木大学党委常委、纪委书记赵军及台州援疆指挥部、兵团党委南疆办和师市相关部门、企业领导参加了揭牌仪式。

宣传部(稿)

85日至10日科技处处长于军带领王新建、吴翠云、程奇等一行4人于赴山东烟台农科院开展学习、交流与考察。

通过交流讨论,就我校开展苹果国际合作项目、国家苹果产业技术体系试验站的筹划建立、承办关于兵团苹果产业发展论坛、烟台农科院-塔里木大学联合基金的设立等方面达成校院间的合作意向。于军表示,烟台农科院与塔里木大学的紧密合作将推进东西部林果产业的融合与发展,是推进新疆跨越式发展、实现社会稳定和长治久安的具体体现。并就我校2016年招收的两校联合培养的硕士研究生的选题方案及其培养进行了讨论,希望将来能进一步加强塔里木大学与烟台大学在多方面多领域的紧密合作。

吴翠云(稿)

729日,校党委书记王选东一行赴中国农业大学访问,受到中国农业大学党委书记姜沛民、校长孙其信等热情会见,双方就下一步对口支援工作进行座谈交流。

王选东对中国农业大学以及团队支援高校长期以来给予塔里木大学的支持和帮助表示感谢。他说,几年来,在中国农大等援建单位的共同努力下,塔里木大学的面貌发生了根本性的变化,在很多方面实现了零的突破。他还就下一步的合作思路及支援方向提出了工作设想。

欧阳永志董红强 (稿)

727日上午,第十七届塔河明珠学术论坛暨新疆南疆食用菌产业发展研讨会在我校举行。此次论坛由农业部农业微生物资源利用学科群主办,塔里木大学、一师阿拉尔市联合承办,旨在进一步交流食用菌研究新技术,了解国内外食用菌研究的最新进展,荟萃国内食用菌领域顶尖人才,聚焦新疆南疆食用菌研究与开发,推进南疆食用菌产业又好又快发展。

杨宝仁孙丽莉 李艳宾 (稿)

   722日,塔里木大学中层领导干部赴中国农业大学能力建设研修班圆满结束。

通过此次培训,受训领导干部一致表示,此次培训更新了知识、拓展了视野,深化了对本职工作的认识,对提高我校中层领导干部的领导力与执行力、创新意识和高效的管理服务能力,进一步推进学校深化改革,服务兵团向南发展,加快南疆特色大学建设具有积极的推动作用。

宣传部 (稿)

719日下午,20162017特步中国大学生校园足球联赛(以下简称“大足赛”)全国总决赛(校园组)在哈尔滨工程大学落下帷幕。我校足球队再创佳绩,获得第10名。

麦尔旦江·穆合太尔(稿)

714日下午,“兵团第一师阿拉尔市——塔里木大学产学研示范基地挂牌仪式”,在阿拉尔国家农业科技园区、阿拉尔垦区国家现代农业示范区举行。

校党委书记王选东,党委副书记单洪山,师市党委常委、副市长、阿拉尔经济技术开发区党工委书记、管委会主任芮宏,师市总农艺师马承刚,以及师市有关部门领导,学校有关部门、学院领导出席揭牌仪式。

杨宝仁 (稿)

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300