学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息——第181期
2018-03-30 20:26 校办 

(总第181期)

塔里木大学校长办公室                     20171219

招聘会专题一

燃烧激情、成就梦想

——“人社局长校园行”

“创业就业先进事迹和典型经验报告会”走进我校

1127日下午,“2017年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周”系列活动“人社局长校园行”、“万名企业人力资源经理进校园”暨“创业就业先进事迹和典型经验报告会”走进我校。

兵团人力资源和社会保障局殷永清调研员,塔里木大学学工部部长于涛,辅导员、毕业班班主任以及1000余名2018届毕业生代表聆听报告,报告会在行政楼报告厅举行。

殷永清指出,深刻阐述了十九大精神对做好毕业生创业就业工作的重大意义,深入分析了当前全国及兵团创业就业总体形势。他强调,人生的目的就是奋斗,奋斗的人不会后悔。他希望毕业生拓宽视野、转变思路、积极就业、自主创业,继续走进兵团这片热土,挥洒青春、燃烧激情、成就梦想,与新疆、兵团各族群众一起共同建设大美新疆,也希望社会各界继续秉持对大学生创业就业的关注和支持。

于涛强调,学校党委历来高度重视毕业生创业就业工作,根据国家、自治区、兵团有关就业政策,多措施、多渠道积极为毕业生就业搭建广泛平台,保证毕业生充分就业同时不断提升就业质量,使学校就业工作稳步推进。他指出,校友们的就业创业历程令人振奋、感人至深,他们以自己的努力奋斗铸就了人生的辉煌。他希望广大毕业生和在校生从中汲取丰富的营养和精神力量,树立正确的就业观念和态度,理性看待工作待遇,抓住眼前、珍惜机会,书写属于自己的精彩人生。

兵团第一师人力资源和社会保障局局长张玉林介绍了师局的基本情况、人才需求和引进等有关情况。

“坚持梦想,奋力前行”我校水建院2013届毕业生、中建新疆建工集团四分公司董事长助理李俊江,经管院2015届毕业生、中国铁塔股份有限公司阿克苏分公司团支部书记何强,讲述了他们就业创业途中的苦与乐,告诉学弟学妹们,成长的道路很艰辛,但经历过就是一辈子的财富,要时刻不忘初心,砥砺前行。只有忍别人所不能忍的痛,吃别人所不能吃的苦,方能收获别人所得不到的收获。

此次报告会通过分析当下创业就业形势,解答创业就业政策,讲述创业就业先进典型事迹,为同学们进一步认清创业就业形势、坚定创业就业信心、转变就业观念、端正就业心态、调整就业期望、提升就业能力,实现充分就业提供了指导帮助。

孟强飞(稿)

招聘会专题二

架起就业的桥梁

——兵团人才招聘大会塔里木大学专场举办

为了给广大毕业生提供更多的就业机会,1128日,“2017年全国人力自资源市场高校毕业生就业服务周新疆兵团高校毕业生校园招聘大会塔里木大学招聘专场”在风雨操场举行。

此次招聘会由兵团人力资源和社会保障局主办,兵团公共就业和人才服务局、塔里木大学联合承办。

招聘会吸引了来自全疆232家用人单位参加,提供就业岗位6325个,覆盖专业涉及农、理、工、文、经、管、法、教育、艺术、历史等68个。

3166余名毕业生(其中本科毕业生2810人,专科毕业生190人,研究生166人)参加招聘会,毕业生现场签约350余人,1500余名毕业生与用人单位达成了初步就业意向。

在少数民族、女生专场招聘会上,有45家单位参加,提供就业岗位300余个,现场签约48人,达成就业意向130余人。

清晨十点,招聘会现场人头攒动,毕业生们都积极的参与这次招聘会,手持自己精心准备好的简历和自荐信,满脸自信地穿梭于人流之中,积极与招聘人员沟通交流,主动了解用人单位的情况,进而将自己手中的简历投到心中满意的单位,得到自己喜欢且满意的职位。

记者走访中了解到,面对与日俱增的就业压力,不少毕业生心态依然轻松,对找到工作充满信心。“只有在学好专业知识的基础上,以平和的心态灵活应对,才能找到合适的职位”应聘学生如是说。面对“找一份体面的工作”与“适合自己的工作”的选择时,大部分毕业生选择后者,这显示出毕业生理性的一面。

在招聘的过程中,许多招聘单位表示,他们更加倾向于录用社交能力较强、踏实肯干的求职者。招聘方不谋而合地提到希望应聘者能吃苦、有责任心、有扎实的基础知识、较好的工作能力和足够的社会实践。

当问及对工资这一热点话题的看法时,招聘人员认为,初始阶段不应把自己看的过高,以后的薪资取决于个人的努力和能力。一位回母校招聘的毕业生提醒应聘同学:一忌遍地撒网,明确自己想从事的职业;二忌眼高手低,摆正心态,从基层作起,这样才能具备强大的后续发展能力。

“机会总是青睐于那些有准备的人,在机会即将来临时,只懂得把握是不够的,还需要懂得准备。”作为学长,他也建议应届毕业生切忌妄自菲薄、引喻失义,要脚踏实地对待毕业、就业,在学好自己的专业技能的同时,更应该多与社会接触,尝试一些与自己专业相关的工作,积累足够的社会经验。同时,也告诫在校大学生要以饱满的精神对待今后的学习,不断提高自己各方面的综合素质,为以后的就业做准备。

就业是每一个大学生都要跨过的一道门槛,是人生的一个重要转折点,也是人生的一项伟大工程。大学毕业生要做到不妄自菲薄、不好高骛远、勇于承担责任、承担基层工作、万丈高楼平地起,把就业看成是展示自己的一个平台,充分发挥自身的才干,让梦腾飞,为社会贡献。

一年一度的秋季大型招聘会,是学校推进毕业生就业工作的重要举措,更是广大毕业生踏上事业征程的重要一步。本次招聘会为我校毕业生搭建了广阔的就业平台,也为全疆各领域的用人单位提供了选拔人才的良机,同时加强了学校与用人单位的交流合作,为在校大学生零距离接触用人单位、了解当前就业形势和社会用人需求创造了机会,以帮助其积累工作经验、提高就业创业能力。

在兵团向南发展的重大战略机遇下,学校将进一步争取各方支持,充分调动就业服务部门力量,整合就业服务资源,为我校毕业生提供更多合适自身条件的工作岗位。

杨宝仁(稿)

招聘会专题三

这次签约成功,我这四年真没啥遗憾了!

“能在这场招聘会上签约成功,让我觉得这四年真的没有什么遗憾了!这四年我过得很充实,唯一的一点就是时间过得太快了。”

1128日下午,在学校组织的少数民族专场招聘会上,与新疆和田果之初食品股份有限公司成功签约后,维吾尔族姑娘努尔古丽·买土送同学显得尤为兴奋和激动。

努尔古丽·买土送的家在策勒县,是我校经管院2018届毕业生,学的财务管理专业,是一个活波、开朗、自信的90后姑娘,平时喜欢唱歌跳舞。说起求职应聘的经历,她深有感触。

这天一大早,努尔古丽·买土送就来到招聘会现场,手捧着一大沓求职简历和自荐材料,显得一点都不紧张,因为她对自己有足够的信心,“我很期望能找到一个有发展空间的单位,并为单位的发展贡献自己的一份力量,用人单位一定会接纳我的,而不会拒绝我的。”

第一个投简历的公司,是新疆川棉纺织服装有限公司。努尔古丽·买土送说,“虽然没有面试成功,但我一点都不灰头丧气,我对自己说,我绝对能行,我是最棒的,今天有这么好的机会,我肯定能找到工作的。”

给新疆博盛世文化有限公司投了简历,招聘主管仔细地看完她的简历问道:“美女,你真愿意从基层干起吗?”努尔古丽·买土送回答说:“愿意,我非常愿意”。此时,招聘主管就详细给她介绍了公司运营情况。

还是多去几家公司看一看、试一试,努尔古丽·买土送心想。她给新疆和田果之初食品股份有限公司递上了简历,招聘主管非常热情,非常平易近人,看完她的简历,提问了几个问题,她就按着自己的想法回答了。

“招聘主管笑着对我说,如果你愿意的话,毕业后直接来上班就可以了。此时,我就详细填写了《新疆和田果之初食品股份有限公司公开招聘员工报名资格审查表》,说实话当时心里别提有多开心。”努尔古丽·买土送说。

通过微信在网上投了好多简历,前一段时间,有几家公司打电话让她去参加面试。“因为对公司不怎么了解,而且离家也比较远,与上课有些冲突,我就没有去面试。”努尔古丽·买土送说。

“我热爱学习,不断吸取新的专业知识,我工作努力踏实,我渴望得到一个更广阔的平台,获得更多的肯定。”努尔古丽·买土送说,“四年的大学学习生活,使我不断地挑战自我、不断自提高自己的专业素质及实践能力,为实现自身价值打下了坚实的基础。”

努尔古丽·买土送是一个爱学习、能吃苦的女孩,从中学走到大学,她一直都很刻苦、很认真,父母很少操心她的学习生活,父母都是农民。

从大一开始,就坚定一个目标。自20149月考入大学以来的四年里,她严以律己,不断积累专业知识,提高专业素质,坚持把所学专业知识与实际工作相结合,不管是哪一门课她都刻苦努力学,虽然的学习成绩不是理想中的班级第一名,但是每学期成绩都排在班级前十名,每学期都拿到学校专业奖学金,荣获校级“优秀大学生”称号。

“到大二的时候我觉得课程比较难,成绩有所下降,但幅度不大,总的来说我对自己的学习还是比较满意的,任课老师和辅导员的肯定,也给了我很大的学习自信。”努尔古丽·买土送先后考取了“会计从业资格证”、“计算机一级、二级证书”、“MHK三级甲证书”、“普通话水平测试二级乙”、“教师资格证”等技能资格证书。

无论在学习上,还是在生活上,努尔古丽·买土送都严格要求自己,积极参加校内外社会实践锻炼,不断提高综合能力和素质,担任校体育部干事、班干部等职务,获得兵团大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队奖”、第45届校运动会团体操比赛“优秀运动员”和“优秀演员、校体育部优秀干事、优秀班干部等荣誉,在校期间得到老师和同学们的充分肯定。在策勒县乡政府、社保局、农村信用社等单位实习,在恩特尔培训学校兼职授课期间,受到单位领导和人员的一致好评。

努尔古丽·买土送签约的这家公司新疆和田果之初食品股份有限公司,是由自治区国资委直接监管企业——新疆新业国有资产经营(集团)有限责任公司、和田县天合国有资产投资经营管理有限责任公司、和田地区玉鑫国有资产投资经营有限责任公司、新疆新业盛融创业投资有限责任公司共同发起设立的股份有限公司,公司占地面积350亩,注册资本金为1亿元,资产总额为3亿元。

果之初公司依托和田地区丰富的核桃资源,大力发展核桃深加工产业,促进当地特色林果业深加工和产业化升级,延伸产业链,形成林果种植、规模化基地、生产加工、销售流通等各环节有机结合的资源综合利用和产业综合经济效益。公司以核桃深加工产业为主导,红枣为辅的战略指导思想,投入开发了休闲食品、核桃粉、核桃油、核桃乳、核桃酱、清水核桃仁、调味核桃仁、原味核桃仁、速溶核桃咖啡等,是自治区级农业产业化重点龙头企业和自治区级扶贫龙头企业。

该公司本次共招聘会计、财务管理、土木工程、工程造价、法学、广播与新闻传播、汉语言文学、人力资源管理等岗位人才,招聘人数不限。招聘会上收到了40多份简历。

说起选择在和田就业,努尔古丽·买土送说,“我觉得每次实习都能让我的实践能力和专业素质有所提升。我之前想在离家近一点的地方工作,经过几次实习后更加坚定了我的这个想法,包括我的家人也建议我在家乡工作。”

“通过这次大型招聘会,我感觉到只要我们愿意努力和付出,各个单位都会给我们提供空间的。对我来说这次招聘会是对我综合能力的一种考验,也是我接触外部环境的一种桥梁。”

不一样的方式,就有不一样的人生。“我坚信生活需要自己来勾画,未来的事业更要靠自己去探索和拼搏。相信我认真负责的工作态度,一定能够得到公司的欣赏,我将会用实际行动来回报公司的信任。”努尔古丽·买土送说,不管理论课成绩有多好,如果社会实践动手能力缺乏,那么自己今后的择业范围自然就会受限制的。她希望学弟学妹们在学习更多专业理论知识外,更加要重视和增加社会实践锻炼。

“塔大培养出来的少数民族大学生,普通话说得可流利了,专业知识也扎实,个个热情、大方、自信、务实、礼貌。”新疆和田果之初食品股份有限公司党委副书记、工会主席杨松强对记者说,“塔里木大学的专业比较齐全,培养的人才方向正、接地气,本土化培养的毕业生政治可靠、专业扎实、实践能力强、能吃苦耐劳,对南疆环境熟悉适应比较快,我们企业一直都想来塔大招一些毕业生。每次来咱们塔大都是那么热情,想的那么周到,希望学生多来企业实习见习,也希望塔里木大学多往南疆输送优秀人才”。

“此次少数民族学生、女生专场招聘会,为我校少数民族大学毕业生和女大学毕业生,搭建了很好的就业平台,提供了更多的就业岗位,极大拓宽了就业渠道。这是本次专场招聘的一大创新举措,也是一大看点和亮点,今后我们会把此类专场招聘会延续下去。”学工部部长于涛告诉记者。

杨宝仁(稿)

招聘会专题四

始终坚持把就业装在心上抓在手上扛在肩上

1128日上午,兵团人力资源和社会保障局殷永清调研员,我校党委副书记、纪委书记单洪山,党委常委、副校长张爱萍等校领导,以及各学院、相关部门领导、辅导员、班主任来到招聘现场,与用人单位、毕业生亲切交谈,在了解用人单位招聘需求的情况下,积极向用人单位推介优秀毕业生,并鼓励毕业生准确定位、理性择业。  

“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”党的十九大报告对提高就业质量做出重大战略部署。

学校党委历来高度重视毕业生就业工作,认真贯彻落实国家、自治区、兵团有关就业指示精神和政策要求,始终将大学生就业作为一项重要的政治任务常抓不懈,始终把促进大学生就业装在心上、抓在手上、扛在肩上,坚持“市场导向,学校推荐、双向选择”的方针,构建完善“一工程四联动”就业服务体系,密切就业市场衔接,拓宽就业渠道,搭建就业信息网络,加强就业指导和服务,提供全方位公共就业服务,促进大学生更高质量更充分就业,使学校就业工作稳步推进。

“一工程”,即落实“一把手”工程保障就业:以顶层设计为牵引,完善联动机制;全员落实就业,开创就业工作新局面。坚持完善四维联动机制促进就业。“四联动”即就业招生培养联动,以质量促进就业;创业培训与项目孵化联动,以创业带动就业;就业市场联动,以促“高质量、充分”就业;管理与服务联动,助推毕业生顺利就业、创业。

记者从人社部获悉,1127日至1210日,人社部将举办2017年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动。活动期间,各地人社部门将组织本地公共就业人才服务机构和经营性人力资源服务机构共同举办网络招聘会、现场招聘会、人力资源服务产业园专场招聘、就业创业指导、万名企业人力资源经理进校园、就业创业政策措施宣传等活动,为高校毕业生提供多样化的就业服务。

据介绍,该活动是人社部在全国范围内统一部署、统一组织开展的,面向高校毕业生的专项就业服务活动,是国家促进高校毕业生就业的一个重要品牌活动。自2003年起,已成功举办14届。今年活动将会更加关注国家级和省级人力资源服务产业园,发挥其集聚优势,积极发动园区内的人力资源服务机构举办专场招聘会。

同时,中国人力资源市场网设立活动专区,链接到高校毕业生精准服务平台,平台将为毕业生提供职业能力测评,为用人单位提供职位建模功能,为供求双方提供精准智能匹配推送服务,更好满足高校毕业生求职就业和用人单位招聘人才需求,提高人力资源市场供求匹配效率。

服务周期间,高校毕业生可登录中国人力资源市场网(www.chrm.gov.cn)、中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn),进入活动专区,参加全国网络招聘大会求职择业,也可登录中国国家人才网高校毕业生精准服务平台进行人才测评。各省、自治区、直辖市举办的现场招聘会时间、地点等详细内容可登录上述网站活动专区查询。

深入学习贯彻党的十九大精神,根据国家、自治区、兵团有关就业政策,紧紧围绕新疆工作总目标和向南发展战略,聚焦南疆人才需求,迅速行动,周密部署,落实举措,精心组织,深化政校、校企合作,多措施、多渠道积极为毕业生就业搭建广泛平台,保证毕业生充分就业同时不断提升就业质量,全力为兵团向南发展提供人才支持。

2018届毕业生就业工作启动以来,学校深入贯彻落实国家、自治区和兵团关于举办2017年全国高校毕业生就业服务月活动的部署要求,充分发挥师市人力资源服务产业园集聚优势,积极发动园区内人力资源服务机构,联合阿拉尔经济技术开发区以及师市各用人单位举办“2018届毕业生就业服务促进月活动”,推进毕业生实现更高质量和更充分就业。

就业直通车。组织阿拉尔经济技术开发区所辖优秀企业来校举办各类专场招聘会10余场,中建新疆建工集团、新疆路桥集团申万宏源证券等企业纷纷来校宣讲招聘,为毕业生提供各类就业岗位100多个。

优秀企业家进校园。邀请企业家来校与毕业生面对面交流,以丰富的人生经历和成功创业的经验优势,用“成长、成才、成功,创业、创新、创造”的故事,引导学生做好职业生涯规划,走好迈向社会之路。

企业开放日。组织毕业生到企业参观考察学习,近距离感受企业的生产过程、工作生活环境、福利待遇等,使毕业生在就业前提前预热及早定位,有一个理性选择的过程。

南疆高校就业联盟。加强与南疆地方高校交流,发起设立南疆高校就业联盟,充分实现就业信息、人力资源等大数据共享,举办南疆企业人才论坛等,为向南发展提供智力服务。

就业直通车、与企业家面对面、企业开放日、南疆高校就业联盟等一系列毕业生就业服务促进月活动,积极为用人单位与毕业生搭建了双向选择的桥梁,为企业提供了招贤纳士的平台,为毕业生提供了择岗择业的机会,也为学校和合作单位搭建了双向沟通纽带。

学校不断拓宽毕业生就业渠道,建立完善以学校为主体的毕业生就业市场,学校通过电话邀请、发邀请函、建就业在线工作群等方式,广泛邀请用人单位来校招聘。

与此同时,为充分利用互联网信息渠道,促进毕业生与用人单位人才供需精准对接,学校已在2018届应届毕业生中建立了电子简历库,努力搭建了“用人单位信息库—职来职往APP—毕业生简历库”线上就业平台。

为克服地域性对毕业生就业工作的制约,学校加强组织领导,制定政策措施,落实具体责任,成立工作组分赴全疆各师、地州进行毕业生就业推介。

杨宝仁(稿)

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300