学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
校内信息——第182期
2018-03-30 20:27 校办 

(总第182期)

塔里木大学校长办公室                     20171229

【喜迎二次党代会】

办学基础条件明显改善

办学保障能力显著提升

——砥砺奋进的五年辉煌成就之六基础条件篇

五年来,校园功能布局日趋完善,基础设施建设增量明显,大型仪器设备稳步增长,校园环境显著改善,惠民工程深入实施,图书信息不断拓展,信息化建设稳步推进,公共服务体系更加健全,办学保障能力大幅提升。

基础条件明显改善。五年来,学校积极争取各方资源,实施“办学基础工程”,多方筹措资金4.92亿元,大力加强基础设施建设,新建图书信息大楼、南疆双语培训中心、南疆基层基本技能实训大楼、生科实验楼、文科实验楼、大学生文体活动中心、逸夫楼阶梯教室、教职工公寓5栋、学生公寓楼3栋、西区服务中心、东区浴室、教工餐厅、4号学生餐厅等基础设施。积极拓展发展空间,启动东校区和校外产学研基地规划建设。校舍建筑面积由40多万平方米增加到52万多平方米。

仪器设备稳步增长。五年来,学校加大仪器设备投入力度,切实保障教学科研工作。每年设立专项经费,用于教学实验室建设、学科建设和科研平台建设。教学科研仪器配备完备,满足学校教学、科研工作需要。教学仪器设备总值由1.1亿元增加到2.15亿元,生均教学科研仪器设备值由0.85万元增长到1.43万元。

校园环境显著改善。围绕“一带、多园、五中心”生态园林式校园建设,持续加强校园美化绿化亮化,完成校园道路、路灯、体育设施、绿地配套建设及大学路景观等工程升级改造,校园绿化率达62.5%,公共绿地面积107,树木、花卉品种120余种,校园绿化美化亮化成效显著,生态园林式校园基本形成。

服务保障不断加强。持续推进节约型校园建设,建成节能监管平台,实现校内公共建筑能耗的动态监控和数字化管理,使学校能源使用效率大幅提高,进一步降低了办学成本。构建二级保障服务体系,实施供水供热管网改造、建筑围护结构节能改造,天然气入户,食堂、浴室煤改气,公用卫生间节水改造等系列工程。后勤服务保障能力不断提升,获2015年度全国公共机构节能减排示范单位、2013年度自治区绿化先进集体、2016年度全国工人先锋号、2014年度自治区工人先锋号等荣誉。

图书信息不断拓展。新增纸质图书28万册,纸质图书总量达到135万册,电子图书总量为85万种(其中,中文电子图书80万种,外文电子图书5万种),文献资源总量为220万册。建成27个中、外文数据库,数字资源占68T。加强资源共享合作,开发利用虚拟资源,建立移动图书馆,形成全学科、多类型、多语种、多载体的馆藏资源服务保障体系。新图书馆采用“藏、借、阅”一体化大开间布局,设2600多个总阅览座位,17个研修间,自助借还书机、自助打印复印机、自助阅报机,大楼内实现WIFI全覆盖。

数字校园稳步推进。通过扩容工程和校园网络改造等项目,构建公共信息资源共享平台,提升工作学习生活综合服务能力,校园网络实现全校覆盖,局域网千兆到楼栋、百兆到桌面。加强网络设备建设和管理,实现校园局域网、教育网、电信宽带三网合一,引入电信、联通、移动WLAN服务。校园网除提供基本的接入Internet服务外,还承载有DHCPFTP资源服务、VOD点播系统、网络硬盘、电子邮件、DNS、网络计费、WWW站群系统、科研管理系统、教务管理系统、一卡通系统、节能减排、宿舍节电等应用,基本建成现代教育信息化体系和数字校园,为全校师生员工提供全方位信息化、数字化服务。

宣传部(稿)

【喜迎二次党代会】

教育教学改革不断深化

人才培养质量显著提升

——砥砺奋进的五年辉煌成就之一人才培养篇

五年来,学校人才培养质量进一步提高,全日制本专科在校学生由12466人增加到现在的13945人。生源质量不断提高、结构不断优化,第一志愿录取率逐年上升,毕业生就业率继续稳居自治区高校前列。

根据南疆产业结构调整,优化专业设置,本科专业由42个增加到现在的55个(涵盖十大学科门类);加大专业建设力度,启动“专业建设工程”,建立了专业负责人制度和重点课程负责人制度,以“实践能力、创新能力、双语能力”培养为重点,全面修订了人才培养方案和课程教学大纲,立项建设10门特色品牌专业、20项专业综合改革试点项目和100门重点建设课程;大力开展培养模式改革探索,园艺学专业获批教育部首批卓越农林人才培养计划项目,试点大类招生培养,与支援单位合作建立“棉花班”,5年来共选派661名学生赴支援高校进行联合培养。

构建实践教学资源平台,实验教学示范中心建设取得突破,动物医学实验教学中心成为国家级建设中心,获批省级实验教学示范中心2个,立项建设校级实验教学示范中心7个,截止2017年校外实践教学基地达到163个。充分利用“阿拉尔市大学生创业园”做好创新项目孵化工作,形成共建孵化机制。目前已有3家学生公司入园。

成立教师教学发展中心,多渠道开展教师培训,共举办名师进校园讲座100余场。5年来新增自治区教学名师1人、教学能手5人;深入推进教育教学改革,5年来教育教学研究与改革项目立项206个,取得各类教学成果28项,其中自治区教学成果奖二等奖2项、三等奖3项。

实施“创新创业人才培养工程”,积极开展创新创业教育和各类学科竞赛活动。近几年来在大学生创新创业项目上投入近340余万元,立项613项、有近3200名学生参与其中,项目鉴定为优秀的共28项,获批各类专利25项,发表论文160篇,取得了丰硕的成果。近五年来学生参加全国性各类学科竞赛获一等奖51项,二等奖158项,三等奖269项,省级一等奖156项,二等奖288项,三等奖637项。聘请50多名企业行业知名专家为创新创业导师,完善校内外指导队伍体系。2017年学校获批教育部第二批深化创新创业教育改革示范高校。

加强教学质量保障机制建设,成立了校院两级教学督导组织,构建了“四位一体”课堂教学质量监控体系,施行“优课优酬”制度,充分调动教师投身教学工作的积极性。从2014-2017年共有552位教师、694门课程获得优课称号。

教务处 (稿)

【喜迎二次党代会】

引才聚才能力不断增强

教师队伍整体素质显著提升

——砥砺奋进的五年辉煌成就之二师资队伍篇

近五年,学校加快实施人才强校战略,按照“调结构、建体系、促团队、提水平”的思路,以高层次人才建设为重点,不断深化人才机制改革创新,完善人才建设体系,推出了一系列人才建设计划,不断提升引才聚才能力,师资总量明显增加,师资结构不断优化,师资队伍整体素质稳步提升。

师资总量稳步增长。学校加快实施“优秀人才引进计划”,探索实施“以才引才、以才聚才”机制,重点加大高层次人才、紧缺专业人才引进力度,师资总量稳步增长,五年来,专任教师由712人增加到目前的798人,生师比稳定在17:1左右。

师资结构不断优化。学校加快学科布局调整,加大教师引进和培养力度,不断优化师资队伍结构。五年来,教授、副教授占专任教师的比例从33%增长到55.4%,硕博士学位教师所占比例从74%增长到84.5%,本校学缘教师占18.3%,教师平均年龄38周岁。

师资水平明显提升。学校全面实施“三大工程”,加快中青年教师的能力提升。以“胡杨英才工程”为主导,提升引才聚才能力,努力打造高水平学科专业团队和学术梯队,以“能力提升工程”为基础,着力构建教师学历教育、知识技能培训体系,以“人才环境工程”为动力,深化人才制度改革,优化人才环境,全面提升人才队伍整体水平,极大地推进了师资队伍水平整体提升。近五年,学校共选派133人攻读研究生学位,其中读博104人,教师年均参加国内外培训研修400余人次。

人才效应日益显现。人才建设效益不断显现,培养出一大批高端拔尖人才,新增国务院特殊津贴专家1人、教育部 “新世纪优秀人才支持计划”1人、兵团突出贡献优秀专家1人、天山英才7人(公示期)、兵团英才24人、兵团学术技术带头人2人、兵团优秀青年教师培养计划5人;涌现出全国优秀教师1人、省部级优秀教师1人、教学名师1人、教学能手5人;“柔性引才”工作取得新突破,特聘双聘院士1人、兵团特聘专家1人、特聘昆仑学者6人。

人事处(稿)

【喜迎二次党代会】

学科结构布局不断优化

学科建设水平显著提升

——砥砺奋进的五年辉煌成就之三学科建设篇

学校2003年获得硕士学位授予权,2012年被列入自治区新增博士授权立项单位,制定《塔里木大学新增博士学位授予单位项目建设规划》,按博士学位授予单位要求,重点建设优势特色学科,培育学科领军和骨干人才,创新研究生教育模式,提高研究生培养质量。

学科建设水平不断提升。学校按照“保证重点、发挥优势、突出特色”的学科建设思路,加快推进“学科建设工程”,不断凝练学科方向,调整学科结构,优化学科布局,提升学科建设水平。投入1亿元专项经费,重点建设南疆经济社会发展急需的优势特色学科,积极培育新兴学科,构建符合区域经济需求、特色鲜明、优势明显的学科体系。新增“十三五”自治区重点学科4个,3个自治区重点学科验收获一优两良,重点建设校级学科13个。加快学位点建设,2017年新申报硕士学位点8个,举全校之力申报博士学位授予单位和博士学位授权点,并以自治区第一顺位推荐进入国家评审阶段,有望实现办学层次的重大突破。学校现有4个一级硕士学位点,3个专业学位硕士点,招生专业(领域)28个,硕士生导师296人。

研究生培养质量稳步提升。多年来,学校一直把人才培养质量视为学位与研究生教育的生命线,围绕南疆经济社会发展的人才需求,突出实践创新能力培养,着力培养政治可靠、专业过硬的高素质优秀人才。大力实施研究生教育质量工程,推进研究生培养改革创新,深入推进以科学研究为主导的导师负责制,深化与对口支援高校、科研院所、企业的交流合作,加强产学研联合培养研究生示范实践教学基地建设,推进研究生联合培养,研究生教育质量取得长足进步。通过“南疆在职专项”的形式,与中国农业科学院联合培养在职专业学位研究生91名。

全面落实招生就业“一把手工程”和 “全员招生就业责任制”,构建全员全过程全方位育人模式。目前在校研究生378,已毕业研究生506人,就业率100%

扎实开展学术交流活动,营造浓厚的学术气氛,提升研究生创新实践能力。研究生参加各级类学科竞赛,5篇学位论文获“自治区优秀硕士学位论文”,培育校级优秀硕士学位论文55篇。每年组织“研究生学术论坛”,评选校级论坛优秀论文222篇,获省级论坛优秀论文97篇,获批自治区级创新项目21项,校级立项75项。获全国研究生数学建模竞赛一等奖、三等奖,“东方红”杯第二、三届全国大学生智能农业装备创新大赛特等奖、一等奖、二等奖;第十四、十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、二等奖。

加强研究生会建设,充分发挥桥梁纽带作用。定期举办研究生英语演讲比赛、球类比赛、文艺晚会、红歌比赛、主题演讲比赛等各类文体活动,提高研究生综合素质,丰富研究生文化生活。不断拓宽研究生奖助渠道,完善研究生奖助体系,每年总额达400多万元,奖励金额高、受益学生多。

研究生处(稿)

【喜迎二次党代会】

科研工作体系不断完善

科技创新与服务能力显著提升

——砥砺奋进的五年辉煌成就之四科技创新篇

科技创新能力是高校核心竞争力的重要标志。五年来,学校聚焦新疆工作总目标和“向南发展”战略,紧紧围绕服务南疆产业发展需求,坚持以提升科技创新能力为主线,不断创新“项目-人才-基地”三位一体的科研合作方式,创建集“基础研究-应用开发-成果推广”为一体的协同创新科研组织模式,建立以产业发展为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系,发挥科技创新在南疆经济社会发展中的引领和支撑作用。

科研成果不断涌现。学校获省部级以上科研成果38项,中央领导批示咨询报告4篇,选育新品种1个,授权专利474项,“四大检索”收录文章153篇,出版学术著作78部。

科研平台实现新突破。学校科技创新与服务能力不断提升,实现国家级科研平台零的突破,新增省部级科研平台4个、兵团协同创新(培育)中心2个。

科研项目量质齐升。学校承担各级各类项目1133项,科研总经费约达2亿元,年人均科研经费居自治区高校前列。

科技服务取得新成效。广泛开展“百名专家、千名学生”下基层活动,组建20个科技服务专家团队,建立了6个科技特派员示范基地,示范推广40余项新技术,在南疆27个团场、12个县市开展长期稳定的科技服务工作,为南疆15个“访惠聚”工作点提供科技支持。

科技处 (稿)

【喜迎二次党代会】

对外交流合作不断拓展,

开放办学水平显著提升

——砥砺奋进的五年辉煌成就之五开放办学篇

五年来,学校按照“广开渠道,促进交流,突出重点,力求实效”的方针,抢抓教育部“团队式”对口支援机遇,抢抓丝绸之路经济带战略机遇,抢抓兵团向南发展机遇,积极搭建平台,通过“请进来、走出去”,大力推动“开放办学工程”,扩大国内外合作领域,提升交流与合作水平,开放办学呈现新格局。

一、对口支援工作成效显著。20108月,教育部贯彻落实第一次中央新疆工作座谈会精神,采取超常规方式组建以中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、北京化工大学和东华大学5所东部重点大学,以“多对一”方式对口支援塔里木大学,努力帮助塔里木大学实现“四个显著提升”,特色学科专业得到快速发展,整体办学能力迈上一个大台阶,成为支撑新疆经济社会跨越式发展的重要力量。对口支援工作开展以来,在各高校的鼎力支持下,塔里木大学进入了历史上发展最快、质量最好的时期。

人才培养质量明显提高。六年来,塔里木大学新增本科专业10个、省级教学团队1个、国家级实验教学示范中心1个、教育部卓越农林人才培养试点项目1个、省级教学成果奖3项,学生考研录取率由4%提高到8.1%。六年来,大学生参加全国各类学科技能竞赛获奖达500多项,其中获全国“挑战杯”特等奖1项、一等奖1项,全国“互联网+”大赛铜奖1项,全国数学建模大赛一等奖3项。毕业生就业率连年达到90%以上,居自治区高校前列。

师资队伍建设成效显著。六年来,教师数量由687人增至801人,硕士以上学位教师比例由68.7%提高到85%,高级职称教师比例由33.3%提高到55.4%;高层次人才大幅增加,自治区“天山学者”7人,“兵团英才”24人,学校“昆仑学者”特聘教授5人,省级学科带头人增加10人,新增省级教学名师、教学能手7名。

学科建设水平显著提高。六年来,建设自治区重点学科4个,校级重点建设的优势特色学科快速发展。2017年,新申报一级硕士学位点增加6个,专业硕士学位点增加2个。学校研究生导师增加到297人,研究生规模由206人增加到469人。2017年,在自治区新增学位审核评审中,塔里木大学申报的博士学位授予单位和生物学、园艺学博士点均排名第一优先推荐。

科研服务能力不断增强。科研项目数量和质量稳步增加。塔里木大学在科研工作方面取得的成效与支援高校的大力支持密不可分。从2012年至2016年,科研经费总数由2348万元增加到3062.5万元,2017年截至目前,到账科研经费2588.9万元。国家科技支撑计划项目、国家社科基金重大项目、国家自然科学基金新疆联合基金重大项目实现零的突破。

科研成果数量和质量稳步提高。六年来,塔里木大学取得省部级科学技术进步奖10项(一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项),省部级科技进步奖一等奖实现零的突破。出版学术专著78部,专利和实用新型专利授权425项, SCIEIISTPSSCICSSCI等收录论文153篇。塔里木大学服务区域经济社会发展的能力明显增强。

科研平台建设快速发展。六年来,塔里木大学省部级及以上科研平台新增6个,分别是:南疆特色农产品深加工兵团重点实验室、现代农业工程自治区重点实验室、新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室、南疆纺织工程与技术重点实验室、农业部农产品质量安全风险评估试验站,特别是南疆特色果树高效优质栽培与深加工技术实验室成功升级为国家地方联合工程实验室。

与对口支援高校联合建立研究中心,分别是“浙江大学---塔里木大学南疆三农发展研究中心”、“西域文化遗产保护研究中心”、“非传统安全与边疆民族发展研究院”、浙江大学馥莉食品研究院南疆分院,共建“阿拉尔市---浙江大学---塔里木大学南疆技术转移中心”。这些科研平台的建立对于推动塔里木大学优势学科发展和文化传承起到了重要的推动作用。

管理水平、治理能力明显提高。支援高校在塔里木大学“十二·五”、“十三·五”规划编制、《塔里木大学章程》制定中,发挥了重要作用;在转变教育观念、深化体制机制改革等方面传经送宝,起到了积极作用;通过干部教师培养培训、派出援疆干部等方式,提高了干部教师理校治学能力。使塔里木大学发展思路更加清晰、办学定位更加准确、办学目标更加明确、发展信心更加坚定。

经过六年的综合建设,塔里木大学的学科建设水平、师资队伍结构、科研及服务社会能力水平,以及管理水平等方面都朝着健康稳定的方向发展,为塔里木大学“十三·五”建设发展开了个好头。2016年,在学校党委的高度重视下,在支援高校的支持下,团队高校签署新一轮对口支援工作框架协议(实施方案)以及校际间、学院(部门)间对口支援工作协议45份,为未来借助对口支援高校力量,实现学校学科建设、人才培养、科学研究和管理水平提升等奠定了良好基础。为塔里木大学“十三·五”内涵式发展注入新动力。

二、与国内兄弟院校和科研院所交流合作深入推进。除了与对口支援高校开展交流合作,塔里木大学积极拓展国内交流合作的广度,从广泛的交流中挖掘合作亮点、不断推进实质性合作。“十二·五”期间,通过牵线搭桥,学校已与中国农科院、东北农业大学、兰州大学等国内33所大学、科研院所及地方企业开展“一对一、点对点”多方位交流合作。“十三·五”以来,学校积极深化国内合作领域,目前已经与中国地质大学、武汉大学、西北农林科技大学、安徽农业大学等高校和科研院所签署合作协议。

三、国际交流合作呈现新局面。2013年,在对口支援高校中国农业大学和浙江大学的努力下,塔里木大学先后与新西兰梅西大学和澳大利亚西澳大学签署了两个“三兄弟”国际合作交流计划。通过“三兄弟”项目引导,塔里木大学逐渐与澳大利亚、新西兰、美国、英国等国家一些大学建立了交流合作关系,申请了教育部“促进与美大地区科研合作与高层次人才培养项目”(以下简称“美大项目”)国际合作项目5项,获批项目经费60万元,拓展了教师出国访学交流的渠道。

六年来,通过支援高校的牵线搭桥,塔里木大学参加高校国际会议或论坛、引智项目以及国家留学基金委“西部项目”等多渠道发掘国际合作与交流学习的机会和资源,积极拓展国际交流合作,稳步开展学校国际交流工作。根据国家“一带一路”战略、新疆发展总目标和塔里木大学“十三·五”发展规划要求以及“双一流建设”的需求,学校积极开拓国际合作交流的广度和深度,先后与西澳大学、梅西大学、伦敦大学、华盛顿州立大学、台湾静宜大学以及“一带一路”沿线国家:哈萨克斯坦国立农业大学、哈萨克斯坦农产品加工科学研究院、吉尔吉斯斯坦农业大学等18所(境)外高校建立交流合作关系。六年里,有33名教师出国访学交流,46名学生到国(境)外高校交流学习,52名外籍专家来校进行短期学术交流合作。

2012年以来,塔里木大学共申请外国专家局引智项目28项,其中欧美国家23项,丝绸之路经济带沿线国家5项,累计52名专家教授来校进行短期学术交流活动。其中,20162017年执行项目专家人数比2015年增加4倍多。六年间,这些专家累计开展了50余场学术报告、讲座,与相关学科教师和研究生进行了座谈交流,并进行科研实地考察。通过引智项目的执行,更是促成学校与境外两所高校签署了合作协议书,为继续深化引智成果奠定了基础,为学校服务国家“一带一路”战略、服务南疆工作做出了贡献。

教师公派出国留学项目是一个可以开阔教师眼界、提升个人能力、吸收国外先进科学技术和管理经验的平台,对提升教师改进高等教育教学方法、激活教师对教学工作的深层次认知,在工作中充分发挥自身的积极性、主动性、创造性开展教学活动具有积极意义。2012年以来,在学校积极推荐下,共有44名教师获批国家留学基金委资助的公派出国留学项目,获批人数每年递增,近两年获批人数较为稳定。

塔里木大学党委历来高度重视因公出国(境)管理工作。根据兵团外事局要求,学校每年编制年度出访计划,并配备专人专办因公出访手续,认真按照因公出访流程,以确保学校教职工能够顺利出访。2012年以来,出访毗邻国家以外6批次18人次,出访毗邻国家3批次13人次。

截止目前,塔里木大学与台湾静宜大学、法鼓佛学院、台湾艺术大学等高校都签订交流合作协议,特别是从2009年以来,学校与静宜大学开展“台湾交换生项目”和“静宜大学暑期微学程项目”,近六年来,共有46名学生赴该校研修,对学生开阔眼界具有极大的促进作用。

今后,塔里木大学将继续拓展国内合作新模式,以对口支援为重点,创新体制机制,推动工作重心进一步下移,完善校--学科专业三级对口支援工作体系。积极与国内高校、科研院所、地方政府和企业构建产学研联盟或技术转移中心,解决南疆经济社会发展重大关键问题,提升服务区域经济社会发展能力,推动建立“南疆高等教育联盟”。同时,学校还将不断开创国际合作新局面,积极参与“新丝绸之路大学联盟”,发挥“丝绸之路农业教育科技创新联盟”、“中国—中亚校长论坛”和“一带一路大学校长论坛”等平台作用,深化与丝路沿线国家高校、科研院所交流合作。积极开展海外文化传播和技术输出等专项合作,大力推进孔子学院、产业技术转移中心、丝路文明传播中心、中亚南亚国别信息库等项目建设,在服务南疆经济社会的发展、服务国家“一带一路”建设中贡献力量。

对外交流合作处(稿)

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300