学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
塔里木大学保密要害部门、部位保密管理暂行规定
2010-09-03 19:35  

塔里木大学保密要害部门、部位

保密管理暂行规定

   

为加强学校保密要害部门、部位的保密管理,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其《实施办法》和《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于保密要害部门、部位保密管理的规定》,制定本规定。

    一、本规定所称保密要害部门是指机关、单位日常工作中产生、传递,使用和管理绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密的内设机构;保密要害部位是指机关、单位内部集中制作、存储、保管国家秘密载体的场所。

    二、保密要害部门、部位要做到严格管理、责任到人、严密防范、确保安全。

    三、学校保密委员会负责对保密要害部门、部位保密工作的管理、监督和检查。

    四、学校内设机构和场所,符合本规定第一条的,应确定为保密要害部位。

    涉及国家秘密较多的学校领导办公场所,应确定为保密要害部位。

    五、保密要害部门、部位由学校保密委确定,并根据情况变化适时对保密要害部门、部位作出调整,报兵团保密局确认。

    六、学校保密委员会职责:

    ()负责确定和调整办公厅的保密要害部门、部位;

    ()制定完善保密要害部门、部位的保密管理制度和防范措施;

    ()与保密要害部门、部位主要负责人签订保密责任书;

    ()组织协调对保密要害部门、部位工作人员进行保密宣传教育;

    ()定期检查保密要害部门、部位的保密管理和保密技术防范情况,解决存在问题,组织查处泄密事件。

    七、保密要害部位主要负责人的职责是:

    ()确保国家秘密绝对安全;

    ()结合本部位的实际,制定具体的保密管理制度和防范措施;

    ()与所属工作人员签订保密责任书,建立岗位责任制,把保密责任落实到人;

    ()定期进行保密教育,使所属工作人员增强保密意识,掌握必备的保密知识和技能;

    ()对所属工作人员执行保密制度、遵守保密纪律的情况进行监督、考核;

    ()定期对保密环境和涉密载体进行检查,及时消除泄密隐患。

    八、保密要害部位工作人员必须保守国家秘密,维护国家安

全和利益。

    九、保密要害部位工作人员应与办公室签订保密责任书。保密责任书包括应承担的保密责任和义务,必须遵守的保密纪律和有关限制性要求,以及需事先告知的事项和有关奖惩规定等基本内容。拒绝签订保密责任书的人员,不得在保密要害部位工作。

    十、保密要害部位新录用、调入的工作人员,应在上岗前接受保密教育和培训。

    保密要害部位工作人员离开涉密单位,应与原单位签订保密承诺书。

    十一、保密要害部位工作人员因私出国(),必须经学校批准。学校认为出国()后可能对国家秘密安全构成危害的,不予批准。国家有关主管部门有特殊规定的,从其规定。

    十二、保密要害部位应具备完善可靠的保障条件,确保国家秘密处于安全状态。

    十三、保密要害部位涉密载体应在安全可靠的设备中保存。绝密级文件应放置在保险柜内,并明确管理责任人,采取严格的管理措施。

    十四、保密要害部位禁止使用无绳电话和无线移动电话,未经批准不得带入有录音、录像、拍照、信息存储等功能的设备。

    十五、保密要害部位及工作人员在保密工作中作出突出成绩的,所在单位应按照有关规定给予表彰和奖励。

    十六、保密要害部位工作人员违反保密规定、发生严重责任事故造成泄密的,应给予党纪政纪处分;情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300