学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
塔里木大学定密工作暂行办法
2010-09-03 19:35  

塔里木大学定密工作暂行办法

 

    一、为进一步规范塔里木大学国家秘密及其密级的确定工作,提高定密工作的准确性,加强国家秘密的有效管理与保护,根据《中华人民共和国保守国家保密法》(以下简称《保密法》)和《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》(以下简称《保密法实施办法》)以及国家保密局颁布的《国家秘密及其密级具体范围的规定》(以下简称《保密范围》)、《国家秘密文件、资料和其他物品标志的规定》(以下简称《标志规定》)、《国家秘密保密期限的规定》(以下简称《期限规定》),制定本办法。

    二、学校办公室对所产生的属于国家秘密的文件、资料和其他物品(包括图文资料、磁介质等),关系国家的安全和利益,并在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项,  应当按照国家秘密及其密级具体范围的规定及时确定密级和保密期限,并做出明确的国家秘密标志。

    三、为提高定密工作的规范性和准确性,在定密工作中实行定密审核人和定密记载制度。

    四、学校保密委员会对定密工作进行业务指导,并具体负责定密工作的日常管理。

    五、确定国家秘密及其密级,应当严格执行下列基本程序:

()承办人(拟稿人)提出拟定密级及保密期限的具体意见。属于国家秘密的文件、资料从拟稿起,承办人应对照《保密范围》、《期限规定》和《标志规定》提出密级、保密期限的拟办意见及拟办依据,并在文稿的密级栏内标明密级和保密期限。

 ()承办人所在部门负责公文制发人员为定密审核人,办理批准前的审核工作。

    ()所在部门的主管领导审核批准。

    ()对于关系重大、敏感性强且需特别严格控制知悉范围的涉及国家秘密的特殊事项,可由承办人提出密级、保密期限拟办意见,直接提交主管领导审批,但事后必须在适当时候报定密审核员复审备案。

    ()国家秘密事项的密级和保密期限一经确定,应当在其载体上按“密级★保密期限”做出明确标志。保密期限的确定应尽可能准确、具体,并根据需要限定接触范围。国家秘密事项若不能做出标志的,应当书面通知接触范围的人员。

    1、除有特殊规定外,国家秘密的保密期限,绝密级事项30年,机密级事项20年,秘密级事项20年。

    2、保密期限在1年以上的,以年记;保密期限在1年以内的,以月记。

    3、国家秘密的保密期限,自标明的制发日起算;不能标明制发日的国家秘密,自通知密级保密期限之日起算。

    ()上述定密过程,定密审核人应有详细的文字记载。

    六、公文代拟稿送学校办公室之前,由代拟部门确定文稿的密级及保密期限,并在发文阅批单密级栏内注明。

    七、学校有关处()产生的文稿,由有关处()拟定文稿的密级及保密期限。

    八、汇编文件、资料或摘录、引用密件中属于国家秘密内容的,应当对各独立密件的密级和保密期限做出标志,并在封面或者首页以其中的最高密级和最长保密期限做出标志。

    九、非文稿形式的密件,应以适当的方式在其包装(套、盒、袋等)上或者以能够明显识别的方式,标明密级和保密期限。

    十、对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项或者有争议事项,应按照《保密法》和《保密法实施办法》有关规定,先行采取保密措施,并在拟定密级1 0日内逐级报至有相应密级确定权的业务主管部门或国家保密行政管理部门审批。

    ()“不明确事项”确定密级。

    由承办人先提出拟定密级的意见和理由,经定密审核人审核,报经主管领导批准后,逐级报至有相应密级确定权的业务主管部门或国家保密行政管理部门确定。

    ()“有争议事项”确定密级。

应由承办人按争议的最高密级提出拟办意见,经定密审核人审查后,报经主管领导审查批准,按所定密级先行采取保密措施,并将争议事项报至业务主管部门或国家保密行政管理部门确定。

十一、密级确定后,确定密级的单位发现不符合保密范围规定的,应当及时纠正;上级机关或者有关保密工作部门发现不符合保密范围规定的,应当及时通知确定密级的单位纠正。  

    十二、密级、保密期限的变更及解密。

    ()学校办公室对所确定的国家秘密事项,应根据情况的变化,按本办法第五条规定的程序及时变更密级。

 密级变更后,应当及时在原密级标志旁标明,并通知有关单位;不能标明的,应及时将变更密级的决定通知接触范围的人员。

 ()变更密级或保密期限和解密的,应当由承办人提出具体意见,报办公室主管领导审核批准。

    变更密级、保密期限或提前解密后,应及时在有关载体上做出变更或解密标志,不能标明的,应通知有关知悉范围人员。

    公布解密和自行解密的无须办理解密手续,并免除通知。

    ()密级变更或者解密应当遵循以下原则:

    该事项泄露后对国家的安全和利益的损害程度已发生明显变化的;因为工作需要,原来接触范围需要作很大调整的。

    该事项公开后无损于国家安全和利益,或者从全局衡量公开后对国家更为有利的。

    国家秘密事项保密期限届满的,即自行解密;保密期限需延长的,由原确定密级和保密期限的有关部门或者其上级机关确定;国家秘密事项在保密期限内不需要继续保密的,原确定密级和期限的部门应当及时解密。

    ()国家秘密事项经正式公布后,即视为解密并免除通知。

    十三、办公室负责公文制发的人员为定密审核人,负责对国家秘密及其密级确定情况的审定和记载工作。

    十四、定密审核人应是经过涉密人员持证上岗保密培训并取得兵团保密局、人事局颁发的涉密岗位上岗证的人员。定密审核人应当报保密行政管理部门备案,并接受保密行政管理部门统一的定密业务培训和考核合格后,取得定密审核资格。

    十五、定密审核人对确定国家秘密及其密级工作负有审核、指导、监督和检查的职权。

    十六、定密审核人在对密级和保密期限的审核中,发现有下列情形之一的,应当予以纠正:

    ()不符合《保密法》第二条、《保密法实施办法》第四条规定,且在有关《保密范围》未作规定,但却被确定和标明为国家秘密事项的。

    ()符合《保密法》第二条、《保密法实施办法》第四条,且被列入有关《保密范围》,但却未被确定和标明为国家秘密事项的。

    ()密级偏高、偏低的或保密期限不适当的。

    ()因情况变化或工作需要,应当变更密级或者解密而没有及时变更密级或者解密的。

    ()所确定的国家秘密事项的接触范围过宽或者过窄,不利于保密或者不利于工作的。

    十七、定密工作实行定密责任和登记制度。

    十八、学校保密工作委员会对定密工作负有指导、监督、检查职责。

    十九、违反本办法,应当定密而未定密或者定密不及时造成失、泄密的,对负有领导责任和直接责任的人员,将依法给予行政处理,情节严重的,将依法追究法律责任。

    二十、本办法自公布之日起施行。

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300