学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
塔里木大学计算机信息网络系统安全保密管理暂行办法
2010-09-03 19:37  

 

    一、为了加强学校计算机及计算机网络信息的安全保密管理,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》和《<中华人民共和国保守国家秘密法>细则》等有关法律、法规,结合工作实际,制定本办法。

    二、学校用于采集、存储、处理、传递、输出文件、信息、资料等的计算机或计算机信息网络及相关的移动硬盘、光盘、软盘、u盘等磁介质(统称计算机信息系统)的安全保密管理,按本办法执行。

    三、计算机信息系统互联网的保密管理,实行控制源头、归口管理、分级负责、突出重点、有利发展的原则;涉密计算机信息系统管理,实行同步建设,严格审批,注重防范,规范管理的原则。

    四、保密委员会在学校网络信息中心的配合下,负责计算机信息系统的安全保密管理工作。

    五、涉及国家秘密和工作秘密(以下简称涉密)的计算机和计算机信息网络,必须与互联网、非涉密网实行物理隔离,采取设置计算机开机口令等措施;涉密文件、信息、资料等不得在与互联网联接的计算机信息系统中存储、处理、传递。

    六、涉密计算机信息系统应当采取相应的系统访问控制、数据安全保护和系统安全保密监控管理等技术措施。

    七、涉密计算机及计算机信息网络设备使用和放置场所应符合保密要求,中心机房应采取相应的防电磁泄露的保密措施。

    八、涉密便携式计算机严格遵守《涉密便携式计算机、移动电话保密管理暂行规定》。

    九、计算机转用、转赠、淘汰、维修时,应对其中的硬盘等存储设备进行检查,存有涉密信息的要按保密要求进行彻底的清除或销毁处理,确保涉密信息不被泄露。

    十、计算机信息系统存储、处理、传递、输出的涉密信息要有相应的密级标识,密级标识不能与正文分离,打印输出的涉密文件、信息、资料,应按同等密级进行管理。

    十一、在互联网上发布信息,实行“谁上网,谁负责”的原则,向互联网站提供或发布工作信息,应经过保密审查批准。在互联网上交流信息,应遵守国家有关保密规定,不得利用电子函件传递、转发和抄送涉密信息。

    十二、计算机磁介质(包括移动硬盘、光盘、软盘、U盘等)的使用和保存,应严格遵守《涉密磁介质管理暂行规定》。

    十三、存储涉密信息的磁介质不得随意转用、转赠,不能降低密级使用,维修时应保证所存储的涉密信息不被泄露,不再使用的磁介质应按保密要求及时销毁。

    十四、不得制作和故意传播计算机病毒。

    十五、配置国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版本,定期检测、及时清除计算机信息系统的计算机病毒。计算机信息网络应有相应的计算机病毒防控设备和措施。

    十六、从网络上下载的程序和数据,外来的磁介质或使用购入、维修、借用计算机设备时,应进行计算机病毒检测,若发现病毒必须清除后使用。

    十七、保密委员会依照有关法规和标准对计算机安全保密情况进行定期和不定期检查,并建立健全相应的计算机信息系统安全保密管理制度。

    十八、任何单位和个人发现计算机信息泄密后,应及时采取补救措施,并按有关规定及时报告。

    十九、对存在明显安全隐患的计算机信息系统应停止使用,限期整改,经审查、验收合格后方可使用。违反有关法律、法规的,将依法追究法律责任。

二十、本办法自公布之日起施行。

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300