学校首页 | 本站首页 | 党政办简介 | 校内信息 | 校内文件 | 保密工作 | 档案工作 | 网络管理 | 校园一卡通 | 规章制度 | 高教动态 
您当前的位置:首页 >> 栏目名称
 
关于塔里木大学第二十二个党风廉政教育月活动安排的通知
2020-07-02 21:04  

各基层党委(党总支)、直属党支部:
   今年7月是第二十二个党风廉政教育月。根据《兵团第二十二个党风廉政教育月活动的安排意见》要求,为扎实有效开展好教育月活动,结合学校实际,现提出如下安排:
   一、总体要求
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,深入贯彻落实习近平总书记对学校的重要批示精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会和兵团纪委七届四次全会精神,贯彻落实学校党委届五次全会精神和纪委二届四次全会部署,结合庆祝建党99周年系列活动,在全扎实开展以强化政治担当,持续推进兵团特点、南疆特色高水大学建设为主题的学校第二十二个党风廉政教育月活动,教育引导广大党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格始终走在前列、作出表率,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为深入推进兵团特点、南疆特色高水平大学建设凝聚强大力量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。
   二、活动安排
  (一)强化理论武装基层党委(党总支)、直属党支部要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记对学校的重要批示精神,学习贯彻新代党的治疆方略和对兵团的定位要求结合起来,与统筹疫情防控和学校事业发展任务结合起来,通过党委理论学习中心组学习、师生政治理论学习、集体讨论、专题讲座、个人自学等方式,坚持读原著、学原文、悟原理,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。
   重点学习内容如下:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神;《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党委(党组)落实全面从严治党主题责任规定》党内法规;中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等国家法律;学校开展庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动及“准确把握新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求专题学习”的内容;兵团党委办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的23条措施》《关于开展干部作风建设监督检查工作的通知》等文件;学校党委印发的《塔里木大学进一步强化作风建设的实施办法》等文件。

(二)开展警示教育活动。组织参观阿拉尔廉政警示教育基地,重温入党誓词,增强守初心担使命的党性观念和廉洁意识。公开通报曝光违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义,师生身边的微腐败等典型案例,通报身边的违纪法典型案件,并加以剖析,持续强化警示震慑,用身边事教育身边人,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的目的。

(三)廉政教育课堂基层党委(党总支)、直属党支部围绕廉政教育月活动的主题,结合建党99周年主题党日活动,采取党员领导干部带头讲党课、作全面从严治党形势报告等形式举办政教课堂活动;组织参观三五九博物馆、校史馆,大力弘扬兵团精神、老兵精神、胡杨精神,传承红色基因,发扬革命传统。
  开展正面典型学习教育活动。充分发挥正面典型的示范引领作用,通过学习焦裕禄、谷文昌、张富清等勤廉典型,观看爱国主义影片,加强党性教育,坚定理想信念学习李永康、丁憬等同志先进事迹,深入挖掘、选树身边的先进典型,引导党员干部以身边可信可学的先进人物为榜样,崇尚实干、担当作为。

(五)开展党纪法规和德廉知识测试活动。根据《关于在全兵团开展党纪法规和德廉知识学习测试工作的实施意见》精神,结合学校纪委通知要求,拟于20208月组织全副处级以上党员干部、五六级职员集中测试。参加测试的人员要深入学习党纪法规和德廉知识,不断增强纪法意识、廉洁意识,提升依规依纪依法履职能力,履行好学校职责使命。
   (六)开展廉洁文化系列主题教育活动。各基层党委(党总支、直属党支部要结合实际情况,推动廉洁文化阵地建设,打造廉洁文化精品,并通过校园网、校园广播、微信、抖音等媒体广泛传播。组织党员干部开展传承红色基因系列活动,传承红色家风,发扬老一代塔大人的优良传统,开展家庭助廉活动,以良好家风浸润社会风尚,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐营造浓厚社会氛围。
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。各基层党委(党总支)、直属党支部要自觉扛起全面从严治党主体责任,加强党风廉政教育月活动的组织领导和统筹安排。校纪委、二级纪委要协助同级党委抓好推动落实,确保各项活动有力有序开展。
   (二)注重活动实效。各基层党委(党总支)、直属党支部要坚持目标导向和效果导向,在常态化疫情防控条件下,注重结合工作实际,有针对性地组织开展活动,创新活动方式,力求主题鲜明、内涵丰富、形式新颖,努力实现良好的政治效果、纪法效果,坚决防止搞形式、做虚功、走过场。
   (三)广泛开展宣传。要运用多种形式,加强对党风廉政教育月活动的宣传报道,通过校园网站、微信公众号、悬挂横幅、电子屏方式,全方位、多角度做好宣传展示,大力营造廉政教育浓厚氛围。各基层党委(党总支)、直属党支部请于202083日前将党风廉政教育月活动组织开展情况分别学校党委办公室和纪委办公室


                        塔里木大学党委办公室

                            2020年7月2日

关闭窗口
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300